×
Политика Политика

Международная дискуссия в Калининграде: НАТО и России нужен «Хельсинки-2»

Источник изображения: rubaltic.ru

24 января в Балтийском федеральном университете им. И. Канта (Калининград) состоялась международная дискуссия на тему «НАТО и Россия у красной черты. Может ли Третья мировая война начаться в Прибалтике». В работе дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост» приняли участие эксперты из России, Беларуси, Польши, Литвы и Соединённых Штатов Америки. Главным спикером мероприятия стал ведущий эксперт Атлантического совета (Вашингтон) известный американский политолог Ариэль КОЭН.

Ни России, ни НАТО не нужна сегодня большая война, потому что все представляют себе масштаб разрушений, который несёт современное ядерное оружие, считает Ариэль Коэн. Однако и накануне Первой мировой войны никто не ожидал, что война выльется в такую кровавую баню, займёт так много времени и обернётся такими разрушениями. Так и сегодня: мало кто ожидает реального военного столкновения НАТО и России, но это столкновение может произойти в результате случайности, военного инцидента.

В том числе это относится к региону Балтийского моря.
Ариэль Коэн (посередине)Ариэль Коэн (посередине)

«Мой совет и мои предложения обеим сторонам – это поиски тех решений, которые дадут нам возможности для мирного развития и экономического сотрудничества. В том числе вернуться к формату, более-менее напоминающему Хельсинкский процесс, – заявил американский политолог, выступая в Балтийском федеральном университете имени Канта в Калининграде. – Необходимо осмысление Хельсинкских соглашений на новом уровне – то, что Тео Зоммерс называет “Хельсинки-2”. То есть повторить отказ от применения силы, повторить признание границ, принять меры по укреплению контактов в военной сфере, включая сотрудничество между военными по “горячим линиям”».

В рамках «Хельсинки-2» можно будет говорить о снижении концентрации войск, соглашении о минимальном для обеих сторон уровне обеспечения безопасности, считает Ариэль Коэн.

Уменьшение конфронтации, по мнению эксперта из Вашингтона, позитивно скажется и на дипломатических отношениях стран Балтии и России, и на европейской безопасности в целом.

«Изменение тона российского руководства по отношению к новой администрации Соединённых Штатов и лично президенту Трампу говорит мне о том, что российская сторона заинтересована в диалоге, заинтересована в попытке найти общие точки соприкосновения с Западом. То, что говорит Трамп, означает для меня следующее: Трамп видит потенциальным противником Америки не Россию, а Китай… То есть мир сегодня меняется на глазах, меняется глобальная экономика, и моё предложение в этих условиях: в условиях, когда для этого сложились необходимые предпосылки, искать те решения, которые дадут России и Соединённым Штатам возможность военного сотрудничества, возможность экономического сотрудничества, возможность мирного разрешения существующих между нами противоречий», – полагает сотрудник Атлантического совета.

Представитель России на международной дискуссии заместитель редактора отдела политики газеты «Комсомольская правда» Андрей Баранов указал на то, что военная обстановка в Прибалтике сегодня чрезмерно напряжена и в эпицентре этого напряжения находится Калининградская область. Причиной тревожной военно-политической обстановки в Балтийском регионе, по мнению российского эксперта, является развёртывание военной инфраструктуры НАТО в Польше и Прибалтике – вблизи российских границ.

Андрей Баранов (с микрофоном)Андрей Баранов (с микрофоном)

Российский эксперт обратил внимание на провокационную деятельность руководства трёх балтийских республик, постоянно привлекающих внимание Вашингтона и Брюсселя русофобскими заявлениями о возможном нападении России.

«Я очень надеюсь, что новая американская администрация как-то одёрнет эти три республики и напомнит им слова бывшего спикера Палаты представителей Конгресса США Ньюта Грингрича, который сказал об Эстонии, что американцы не станут воевать за пригород Петербурга», – сказал Баранов.

Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Пётр Петровский назвал НАТО одним из институтов холодной войны, которые не были распущены, несмотря на официально заявленное её окончание. Вместо прекращения своей деятельности эти институты перешли к экспансии.

«Если посмотреть на действия стран НАТО в отношении Беларуси, то они заключались в формировании в нашей стране сети прозападных независимых организаций, которые направляли свои усилия в первую очередь на смену конституционного строя Республики Беларусь, в том числе на насильственную смену власти», – заявил Петровский.

Пётр ПетровскийПётр Петровский

Адъюнкт Центра научных исследований им. В. Кентшиньского в Ольштыне Марчин Вакар проанализировал освещение темы милитаризации Балтийского региона в польских СМИ. Увеличение присутствия НАТО в Польше и странах Балтии польские медиа называют ответной мерой на действия России на Украине. Объектом пристального внимания польских СМИ является увеличение военного потенциала России в регионе Балтийского моря. Особенно внимание польской общественности обращается на переброску в Калининградскую область зенитно-ракетных комплексов «Искандер» – данное решение России трактуется как вызов военной безопасности Польши.

Такое отношение польской стороны стало причиной отмены режима местного приграничного передвижения (МПП) между Калининградской областью и соседними воеводствами Польши и общего кризиса трансграничного сотрудничества между ближайшими соседями из России, Польши и Литвы.

Депутат городского совета города Клайпеды Вячеслав Титов (Союз русских Литвы) рассказал о том, что недавно военные НАТО впервые в истории Клайпеды провели учения в пределах городской черты, что крайне тревожит жителей литовского города. «Никто в Литве не заинтересован в военном конфликте – ни среди литовского населения, ни среди русского. Нынешнее нагнетание ситуации, которое очень негативно сказывается на жителях приграничья Литвы и России, – всё это нагнетается искусственно, потому что ни у литовцев, ни у их соседей из Калининградской области нет никакой застарелой вражды, нет неразрешённых конфликтов», – заявил депутат клайпедского горсовета.

Вячеслав ТитовВячеслав Титов

Поэтому Польша и Литва (во всяком случае, простые жители этих стран, а не правящая верхушка) совершенно не заинтересованы в дальнейшем росте напряжения по линии Россия – НАТО.

Будущие переговоры лидеров России и США, которые были одной из центральных тем международной дискуссии, могут стать для Польши и стран Балтии примером того, как с помощью прямого конструктивного диалога можно преодолеть кризис в двусторонних отношениях с Россией.

Если США для Прибалтики по-прежнему ориентир в развитии и образцовая страна, то лидеры балтийских стран должны воспринять пример, который подаёт сегодня администрация Дональда Трампа, и перейти от языка вражды к полноценной и равноправной дискуссии. Все страны Балтийского региона заинтересованы в такой дискуссии, потому что только она может урегулировать возникшее в регионе военно-политическое напряжение и сделать практически невозможным сценарий Третьей мировой войны, начавшейся с конфликта России и НАТО в Прибалтике.

Фоторепортаж Андрея Озерцова

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
На заводе Порошенко начали производство гранатоментных боеприпасов по образцу НАТО
18 июля 2018
Госконцерн «Укроборонпром» начал серийное производство гранатометных боеприпасов по образцу НАТО.
Встреча с Путиным понравилась Трампу больше саммита НАТО
17 июля 2018
Встреча с президентом России Владимиром Путиным понравилась Дональду Трампу больше, чем состоявшийся перед ней саммит НАТО.
Путин предостерег о последствиях включения Украины и Грузии в НАТО
20 июля 2018
Президент России Владимир Путин призвал НАТО задуматься о последствиях «безответственной политики» включения Украины и Грузии в состав Альянса.
Военные полигоны Литвы устарели
23 июля 2018
Полигоны литовской армии необходимо модернизировать, поскольку они не отвечают возросшим масштабам проводимых в республике национальных и международных учений.
Новости партнёров