Политика Политика

НАТО приступил к размещению бессмысленного батальона в Польше

Источник изображения: ZN.ua
remove_red_eye  1798 0  

На днях министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил о начале размещения в стране многонационального батальона НАТО. Действия военно-политического руководства России за последние несколько месяцев ставят под сомнение эффективность не только данного подразделения, но и всей оборонной политики Альянса.

Согласно официальным заявлениям польской стороны, пунктом дислокации батальонной группы станет город Ожиш на северо-востоке страны. Скорее всего, одной из причин выбора данного населённого пункта в качестве натовской «квартиры» стала его одинаковая удалённость от границ с Белоруссией и Литвой. Так сказать, стратегическая aurea mediocritas (золотая середина). Количественный состав группировки насчитывает 1200 штыков, тысяча из которых – американские военнослужащие из второго бронекавалерийского полка, базирующегося в городе Фильзекк в Германии. Оставшаяся часть батальона представлена английскими и румынскими солдатами. По словам польского руководства, новоиспечённое подразделение перейдёт в состояние полной боеготовности уже к январю 2017 года. Отметим, что ранее военное руководство США планировало осуществить передислокацию войск не ранее чем к апрелю. Главное, чтобы такая спешка никого не насмешила.

Председатель военного комитета НАТО Петр ПавелПредседатель военного комитета НАТО Петр Павел

Отдельного внимания заслуживают задачи многонационального батальона, вернее их явная неопределённость. В официальном заявлении главы Военного комитета НАТО Петра Павела по итогам сентябрьского совещания Альянса в Хорватии сказано, что «они будут отличаться от существующих правил для многонациональных сил» и «варьироваться в зависимости от особенностей каждой страны-резидента». Напомним, что, помимо Польши, натовские войска будут размещены в Латвии, Литве и Эстонии.

Напрашивается вывод, что руководство Альянса либо само толком не знает, зачем посылает войска, либо тщательно скрывает истинные цели.

При этом не далее чем летом этого года господин Мацеревич заявлял, что натовские батальоны – это «передовые силы, которые вместе с армиями стран, где они размещаются, будут способны остановить агрессию на время, необходимое для прибытия основных сил блока». Однако каким именно образом будет осуществляться удержание плацдармов, польский министр обороны упомянуть забыл.

Министр обороны Польши Антоний МацеревичМинистр обороны Польши Антоний Мацеревич

Отметим, что в июне 2016 года на BBC появилась публикация, в которой один из экспертов заявил, что «военный потенциал российской группировки, размещённой на Западном оперативном направлении (три дивизии плюс танковая армия), вполне сопоставим с военным потенциалом стран Балтии и Польши. Однако в целом страны НАТО превосходят Россию по военной мощи». Безусловно, в данных суждениях есть определённая доля здравого смысла.

Тем не менее необходимо понимать, что у гипотетического военного конфликта есть только два возможных исхода: ядерный удар и, менее вероятно, наземная операция. В обоих случаях для балтийских граждан совокупный потенциал стран НАТО большого значения не имеет.

В случае первого сценария Восточная Европа превратится в миф за считаные минуты. Как бы ни было прискорбно, но это факт. Ядерный потенциал России, мягко говоря, несопоставим с аналогичным потенциалом Альянса. Естественно, там подключатся США, но бывшие советские республики и Польша вряд ли успеют этому порадоваться.

В Калининградской области развернули ракетный комплекс «Бастион»В Калининградской области развернули ракетный комплекс «Бастион»

В случае реализации наступательной операции сравнение, приведённое на английском ресурсе, вполне адекватно – правда, по состоянию на лето 2016-го. Сейчас же не стоит забывать, что на территории Калининградской области в «Бастионе» «Искандер» танцует «Бал». Переброска в анклав перечисленных ракетных комплексов практически сводит к нулю все усилия западных партнёров. С учётом того, что батальоны рассчитаны на «ожидание» основных сил противника, последние просто-напросто не смогут вовремя прийти на помощь ввиду явных трудностей с преодолением «ракетного барьера». Данный факт настолько охладил пыл европейских политиков, что Великобритания, видимо здраво оценив обстановку, пересмотрела своё решение по размещению в Эстонии баллистических ракет малой дальности. Мало ли чем Россия ещё может ответить? Так что разговор о каком-либо превосходстве НАТО над Россией явно не представляется разумным, по крайней мере по Балтийскому направлению.

В итоге размещение многонациональных батальонов НАТО в Прибалтике и Польше абсолютно не рационально с тактической и тем более с финансовой точки зрения. Если Запад желает навязать очередную гонку вооружений, то это опять же бессмысленно. России не за чем гнаться, у нее уже всё есть. И только малая часть из этого «всего» несёт боевое дежурство в Калининграде. Бравурностью здесь не пахнет. Это современные реалии российского военно-промышленного комплекса. Любой агрессивный жест Североатлантического альянса аукнется ему как минимум в квадрате. Выход здесь только один – конструктивная и продуманная дипломатия.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up