Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Польша Качиньского пожертвует памятью о Волыни ради союза с Украиной

Автор: Александр Носович

Польша Качиньского пожертвует памятью о Волыни ради союза с Украиной

10.06.2016  // Фото: zn.ua

Польша может простить Украине героизацию украинских националистов, ответственных за истребление десятков тысяч поляков в ходе Волынской резни. Лидер польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский выступил против того, чтобы делать Днём памяти мученичества кресовян 11 июля – день самых многочисленных убийств бандеровцами поляков Галичины и Волыни. В общественное пространство Польши вбрасываются призывы простить Украине Волынскую резню ради общего будущего двух стран. При этом новое польское руководство не перестаёт повторять избирателям, что политика памяти остаётся для него абсолютной ценностью, которую «Право и справедливость» не намерены разменивать ни на какие выгоды.

Возможности увековечивания памяти жертв Волынской резни обсуждаются в Польше много лет, каждый раз сталкиваясь с неразрешимым противоречием: с одной стороны, Варшава заинтересована в союзе с украинскими националистами, настроенными на разрыв всех связей с Россией, с другой стороны, именно эти потенциальные союзники являются наследниками и продолжателями дела тех, кто убил десятки тысяч поляков на западе Украины. От этого драматического несовпадения интересов и ценностей польский политический класс до сих пор не может сформулировать чёткую единую позицию по вопросу Волынской резни. В 2009 году Сейм Польши принял резолюцию «О трагической судьбе поляков на Восточных Кресах», в которой говорилось, что антипольская акция – массовая резня – «носила характер этнических чисток и геноцида, совершённых Организацией украинских националистов и Украинской повстанческой армией на Кресах Второй Речи Посполитой».

В соответствии со строчкой резолюции «трагедия поляков на Восточных Кресах Второй Речи Посполитой должна быть восстановлена в исторической памяти современного поколения» был подготовлен законопроект о введении в календарь памятных дат Польши Дня памяти мученичества кресовян, который должен отмечаться 11 июля – день в 1943 году, когда боевики Украинской повстанческой армии под лозунгом «Смерть ляхам» напали на 99 польских сёл на Волыни и за неделю убили десятки тысяч человек (оценки польских историков колеблются от 30 до 100 тысяч убитых).

Однако принятию законопроекта помешали активные протесты как украинских, так и польских политиков, которые призывали не мешать такими непродуманными и резкими шагами сближению Польши и Украины. В итоге тогдашний маршал Сейма от «Гражданской платформы» Гжегош Схетына отказался вносить законопроект об 11 июля в повестку дня, заявив, что польский президент Коморовский договорился с украинским президентом Януковичем принять совместную декларацию парламентов двух стран о Волынской резне.

Но никакой совместной декларации в последующие несколько лет представлено не было.

Кульминации внутренний моральный конфликт в польском истеблишменте достиг в 2013 году – к 70-летнему юбилею Волынской резни, который необходимо было хоть как-то отметить.

Тогда оппозиционные консервативные партии польского Сейма, среди которых были и «Право и справедливость», прямо потребовали объявить 11 июля Днём памяти жертв волынского преступления, а бандеровскую резню официально признать геноцидом польского народа со всеми вытекающими для Украины юридическими последствиями. Однако летом 2013 года решался вопрос об ассоциации Украины с ЕС, все готовились к Вильнюсскому саммиту, и Польша была одним из главных «адвокатов» Украины. Разумеется, правящая «Гражданская платформа» не могла вставить палку в колёса собственной политике, и радикальный вариант резолюции по Волыни не прошёл. Большинство Сейма проголосовало за смягчённую резолюцию, в которой Волынская резня была названа «этнической чисткой с признаками геноцида». Естественно, правая оппозиция во главе с «ПиС» назвала такое голосование большинства сделкой с совестью и предательством собственного народа.

После второго Майдана волынский узел противоречий в польско-украинских отношениях стал ещё более запутанным. С одной стороны, в Киеве вместо нейтрального Януковича к власти пришли идейные наследники УПА, принявшиеся за героизацию своих предшественников, кричавших «Смерть ляхам». В апреле 2015 года Верховная рада приняла закон «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке», который предоставил организациям ОУН-УПА статус борцов за независимость, сделав тем самым бандеровцев национальными героями. Между прочим, этот закон внёс в украинский парламент депутат Юрий Шухевич – сын главнокомандующего УПА Романа Шухевича. Так что преемственность не только идейная, но и самая прямая.

С другой стороны, в Варшаве вместо умеренной, прагматичной и готовой на компромиссы «Гражданской платформы» к власти пришли последователи Ярослава Качиньского, обещавшие избирателям не допускать ни малейших уступок в деле борьбы за историческую правду о страданиях польского народа. Между прочим, максимальное количество голосов на выборах 2015 года «Право и справедливость» получили в Подкарпатском воеводстве – граничащем с Украиной регионе, в котором живёт больше всего потомков жертв Волынской резни и где ещё живы люди, своими глазами видевшие бандеровский террор.

Получилась неразрешимая ситуация: у власти в обеих странах оказались люди, являющиеся одновременно врагами из-за проводимой исторической политики и союзниками из-за заинтересованности друг в друге в деле борьбы с Россией.

Попыткой преодолеть это противоречие стало создание Институтами национальной памяти двух стран Украинско-польского форума историков для «преодоления асимметрии исторической памяти». Но даже этот шаг стал уступкой необандеровцам со стороны официальной Варшавы: в прошлом месяце влиятельный американский журнал Foreign policy по итогам собственного расследования написал, что деятельность главы украинского Института национальной политики Владимира Вятровича состоит в том, чтобы искать по архивам, прятать и уничтожать документы, доказывающие причастность ОУН и УПА к Холокосту и массовым убийствам поляков. Истинный польский патриот не подал бы Вятровичу руки, а новые польские власти создали с его организацией диалоговую площадку…

Словом, после прихода к власти принципиальность и бескомпромиссность «ПиС» по Волынской резне сменилась непоследовательностью и противоречивостью.

Европарламентарий от партии Качиньского Рышард Чарнецкий по поводу отношений с Украиной заявил: «Польша – самый главный адвокат Украины на международной арене. Польша не ставит Украине никаких условий, потому отношения с Украиной имеют для Польши стратегическое значение». Представитель польского МИД на запрос оппозиционного депутата Сейма об отношении официальной Варшавы к героизации властями Украины бойцов Мельника, Шухевича и Бандеры ответил дословно: «Нельзя украинцам отказывать в праве прибегать к использованию патриотических образов из относительно короткой истории их страны».

Особая интрига сейчас разворачивается вокруг Дня памяти мученичества кресовян. В соответствии с предвыборным обещанием вести «наступательную историческую политику» «Право и справедливость» начали подготовку к введению нового памятного дня, призванного напомнить о трагедии поляков, проживавших на западе Украины. В подготовленном депутатом от «ПиС» Михалом Дворчиком законопроекте об объявлении 11 июля Национальным днём памяти и мученичества кресовян Волынская резня безапелляционно называется геноцидом. «Убийство 100 тысяч поляков на Волыни и в Восточной Малой Польше (Галичине – прим. RuBaltic.ru) в рамках геноцида, совершённого украинскими националистами, в частности ОУН и УПА, кульминацией которого стал день 11 июля 1943 года, было ещё одним ударом, нанесённым народу», – гласит законопроект Дворчика. Чёткая, принципиальная и бескомпромиссная позиция – вполне в духе «ПиС».

А дальше начались странности. Польская делегация поехала в Киев – спросить мнения украинских союзников об учреждении Дня мученичества кресовян. Можно себе представить реакцию польского общества – это всё равно как если бы польская делегация поехала в Берлин обговаривать с немецкими союзниками, как бы помягче увековечить память жертв Аушвица. Затем бывшие президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, раскольничий патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет и ряд украинских деятелей культуры и публичных интеллектуалов написали открытое письмо Польше, в котором от имени Украины просили у польского народа прощения за Волынскую резню, призывали переступить эту страницу истории и жить дальше.

Кульминацией игр с историей стало заявление лидера «Права и справедливости» и самого влиятельного человека Польши Ярослава Качиньского, что он хочет видеть Днём памяти мученичества кресовян не 11 июля – день Волынской резни, а 17 сентября – день вступления на территорию Польской Республики войск Красной армии.

То есть лёгким движением руки вся ответственность за убийства поляков Галичины и Волыни снимается с украинских националистов и перекладывается на Советский Союз. Нельзя не подивиться изяществу такого политического хода: все противоречия в отношениях со стратегическими украинскими союзниками разом отменяются, а отношения с Россией становятся ещё хуже, как оно и должно быть концептуально.

Однако ход получается не только изящный, но и рискованный. Кроме России, в отношениях с которой «ПиС» уже терять нечего, у Качиньского с его партией есть ещё и собственный избиратель. Этот избиратель многие годы слушал, как «Право и справедливость» клеймит национал-предателями правящих либералов за уступки и увёртки по вопросам о преступлениях против польского народа и обещает ему ни на шаг не отходить от честности и принципиальности в борьбе за историческую правду. Этот избиратель, конечно, ненавидит Советский Союз и считает коммунизм абсолютным злом пострашнее нацизма. Но точно так же он знает, что десятки тысяч поляков на Волыни убили не Советы, а бандеровцы. И политического жульничества с попыткой повесить лишнее преступление против поляков на коммунистов, продолжив тем временем брататься с преемниками настоящих убийц, этот избиратель может Качиньскому и его партии не простить.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.