Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Кресло латвийского премьера остается зарезервированным Аболтиней

Автор: Андрей Стариков

Кресло латвийского премьера остается зарезервированным Аболтиней

11.01.2016  // Фото: http://www.ves.lv/

В Латвии продолжается эпопея вокруг премьерского кресла. Политики поголовно отказываются брать на себя ответственность за руководство правительством. Главный кандидат партии власти – Солвита Аболтиня, в свою очередь, не устраивает ни избирателей, ни партнеров по правящей коалиции. Назначение Аболтини на премьерский пост не способно обернуться ничем иным, кроме нового политического кризиса в Латвии.

В конце прошлого года действующая глава латвийского правительства Лаймдота Страуюма ушла в отставку. С самым низким рейтингом среди всего Кабмина – -24,6 (позитивно ее работу оценили 30,2% респондентов, негативно – 54,8%: Latvijas fakti) — 7 декабря Страуюма покинула премьерский пост. Отставка латвийского правительства не была неожиданностью. Сами партии правящей коалиции всеми силами приближали этот сценарий: внутренние противоречия по принципиальным вопросам (та же проблема беженцев) и конфликты политических интересов довели сейм до недееспособного состояния. Главным объектом критики стала глава правительства. Последним же ударом по шаткому кабмину Страуюмы стал сверстанный в традициях военного времени бюджет на 2016 год.  

«Пушки вместо масла», забастовки медиков, артистов, учителей, повышение налогов подорвали всякие остатки доверия к правительству.

Принимая отставку правительства, президент Латвийской республики Раймонд Вейонис дает наказ парламентским партиям поторопиться с избранием нового премьера. «Этого требует хотя бы внешнеполитическая ситуация», — заявил президент в своем напутственном слове. Начался долгий и проблемный процесс поиска подходящей кандидатуры. Технически, назначение кандидата на пост премьера, которому и будет вверено сформировать новое правительство, является президентской обязанностью. На практике же инициатива обычно исходит от правящей коалиции, ведь именно сейм, в конечном итоге, и должен утвердить нового главу правительства.

Президент Вейонис, однако, успел послать парламентским партиям ясный сигнал о том, что должность премьера «для соблюдения баланса» должна оставаться за «Единством». «Учитывая неписаные принципы, нужно придерживаться нынешнего распределения постов», — сообщил президент, намекая, что от «Единства» должен быть премьер, от СЗК — президент, а от Нацобъединения — спикер Сейма. 

После этого в борьбу за кресло нового главы правительства активно включается председатель партии власти, рыжеволосая «железная леди» латвийской политики – Солвита Аболтиня.

Для Аболтини борьба за премьерство становится «часом икс» – либо желанный пост, либо окончательное скатывание в политические лузеры. Не будучи переизбранной в сейм на последних парламентских выборах, но получив мандат в подарок, сегодня Аболтиня может реабилитироваться на политической авансцене, только возглавив Кабмин. В противном случае – уход из публичной политики и окончательное забвение. А ведь до пенсии еще далеко…

Проблема, однако, заключается в том, что общественный имидж Аболтини оставляет желать лучшего. Являясь «королевой антирейтинга» с общественной поддержкой порядка 3%, рыжеволосый кандидат в премьеры от партии власти смогла добиться зашкаливающего уровня антипатий как у латышей, так и среди русскоязычных избирателей. И даже шуточный опрос DNB Latvijas barometrs, в котором респондентам предложили наградить политиков подарками на Рождество либо высечь розгами, показал, что больше всего латвийский народ желает выпороть именно Солвиту Аболтиню. Понятно, что правительство во главе со столь «любимым» народом политиком едва ли сможет проработать положенный срок. Да и партнеры по правящей коалиции – Национальное объединение и СЗК – также выразили нежелание лицезреть Аболтиню в кресле главы правительства.

Единство в вопросе кандидатуры будущего премьера отсутствует и в самом «Единстве». Так, против кандидатуры лидера партии выступили Интс Далдерис, Лолита Чигане, Андрей Юдин, Алексей Лоскутов, Вейко Сполитис и Илзе Винкеле. Политики призвали партийное руководство оценить риски, которые грозят будущему «Единства» в случае «необдуманного выдвижения» Аболтини. К внутрипартийной оппозиции присоединилась экс-премьер. В качестве своего приемника уходящая в отставку Страуюма предложила бывшего охранника, главу МВД Рихарда Казловскиса. «Козловскис по сравнению с председателем правления партии Солвитой Аболтиней обладает более уравновешенным характером», пояснила свой выбор политик.

Найти альтернативного Аболтине кандидата на пост главы правительства, однако, оказалось непростой задачей. Предложенный Страуюмой Козловскис поспешил отказаться от премьерских амбиций.

В итоге инициативу по выбору кандидата на должность главы правительства был вынужден взять на себя президент Вейонис, ранее всеми силами пытавшийся избежать этой неприятной обязанности. Начались переговоры главы государства с потенциальными претендентами. Но и в этот раз, несмотря на президентские уговоры, политики партии власти продолжали шарахаться от кресла премьера, как от прокаженного места. Потенциальные кандидаты — министр финансов Янис Рейрс, бывший еврокомиссар Андрис Пиебалгс, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, председатель думы Цесисского края Янис Розенбергс, мэр Валмиеры Янис Байкс — публично отказались от предложения возглавить правительство или предпочли дипломатично отмолчаться.

Поиски нового премьера стали превращаться в театр абсурда. Иронизируя над сложившейся ситуацией, мэр Риги Нил Ушаков предложил разыграть должность главы правительства в игру «камень — ножницы — бумага».  Но пока лидер партии власти Солвита Аболтиня не откажется от премьерских амбиций, едва ли в «Единстве» появится политик, готовый взять на себя ответственность возглавить правительство. Однако и спасательный круг для карьеры Аболтини в виде премьерского кресла не может привести ни к чему иному кроме очередного политического кризиса в Латвии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.