Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Прибалтика просит у ЕС право на цензуру в СМИ

Автор: Лайма Каце

Прибалтика просит у ЕС право на цензуру в СМИ

17.02.2016  // Фото: digital.report

На поле боя информационной войны прибалтийские столицы решили пойти в наступление. Латвия и Эстония запросили у ЕС право на введение цензуры. Воодушевившись польским примером, функционеры официальных Риги и Таллина тоже захотели иметь возможность блокировать неугодные им СМИ, выстраивая монополию на правду.

Латвия просит у Брюсселя «Зелёную карту». Такое название носит неофициальная инициатива парламентов государств – членов ЕС, в рамках которой латвийский Сейм направил европейскому начальству предложение по изменению Директивы Евросоюза об аудиовизуальных услугах (Директива). Заявленная цель официальной Риги – добиться расширения полномочий национальных контрольных органов внутри ЕС в вопросе распространения информации, «предотвратить использование риторики ненависти». В мире бушует информационная война, – напоминают латвийские правящие Брюсселю и просят предоставить им инструменты защиты.

«Странам ЕС необходим механизм быстрого реагирования в случае нарушения правил и разжигания ненависти», – гласит латвийская инициатива, скрывая за дипломатическими формулировками просьбу о праве на ограничение свободы слова.

В сферу регулирования Директивы предлагается перевести медиауслуги, предоставляемые из-за пределов Европейского союза. Иными словами – российские телерадиопрограммы. Ранее латвийский парламент уже дополнил национальное законодательство всеми необходимыми поправками для ограничения «неправильной» информации. Но чтобы окончательно ввести цензуру в стране, необходим зелёный свет из Брюсселя.

На полях информационной брани рядом с официальной Ригой плечом к плечу встала соседняя Эстония. Таллин обеими руками поддержал инициативу парламента Латвии. «На сегодняшний момент процесс предотвращения риторики ненависти слишком сложен и требует много времени. Он мог бы быть намного эффективнее. Каждое государство должно иметь возможность быстро реагировать и предотвращать распространение медиауслуг других государств, подрывающих политическую стабильность внутри государства, разжигающих ненависть или приводящих к напряжению или расколу в обществе», – сообщил председатель Комиссии Рийгикогу по делам ЕС Калле Паллинг.

Прибалтийские республики давно и активно вступили в битву с вражеским телевизором. Помимо систематических штрафов, временных или постоянных запретов на ретрансляцию российских СМИ, Латвия, Литва и Эстония ведут непрерывную информкампанию по дискредитации средств массовой информации своего восточного соседа.

Ранее та же официальная Рига выступила с предложением создать единый русскоязычный прибалтийский телеканал для противодействия «кремлёвским информатакам». Эстония и Литва поддержали идею. Прибалтийские столицы даже заручились благословением одиозного американского сенатора Джона Маккейна на свой информационный крестовый поход против Москвы. Поход, однако, не состоялся. Страны Балтии так и не смогли распределить между собой финансовые обязательства в антикремлёвском проекте.

Да и зачем создавать альтернативное русскоязычное телевидение, конкурировать по качеству содержания программ, задействовать финансовые и интеллектуальные ресурсы, когда всё неугодное можно просто взять… и запретить.

Такой привлекательный пример показала Польша – старший партнёр Прибалтийских республик в регионе. Победившая на последних парламентских выборах правоконсервативная партия Ярослава Качиньского «Право и справедливость» («ПиС») сразу же начала реализацию программы по реформированию общественных СМИ, за что уже успела получить нагоняй от Брюсселя. Председатель Европарламента Мартин Шульц даже позволил себе обвинить поляков в отказе от «базовых европейских ценностей», вот только Варшаву это не шибко-то и волнует.

Суть реформы масс-медиа авторства «ПиС» заключается в смене механизма избрания руководства каналов: отныне глав утверждают непосредственно в правительстве.

«Необходимо очистить СМИ от партийного влияния, они должны служить народу и нести только правду», – рассказывали избирателям функционеры партии Качиньского. И чтобы общественные медиа действительно несли правду и только правду, «ПиС» поставила их под собственный политический контроль, для пущей «прозрачности» сократив контрольные советы Польского телевидения и Польского радио.

В борьбе за «объективность» информации польские правые не собираются останавливаться на достигнутом. Официальная Варшава говорит о создании в ближайшем будущем новых национальных средств массовой информации и сокращении числа иностранных владельцев СМИ.

По существу, речь идёт о национализации медиа, ведь самый эффективный способ борьбы за правду – введение монополии на эту самую «правду».

Загнать все национальные медиа под политический сапог и отгородиться от России железным информационным занавесом мечтают и Прибалтийские республики. Однако смелостью, присущей польским правым, рулевые официальных Риги и Таллина похвастаться не могут. Вот и приходится выпрашивать у Брюсселя санкцию на введение антироссийской цензуры, скрывая намерение ограничить свободу слова за крючкотворными дипломатическими формулировками.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо