Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Возвращение Совета: Россия и НАТО ищут основу для диалога

Автор: Андрей Стариков

Возвращение Совета: Россия и НАТО ищут основу для диалога

11.04.2016  // Фото: defendingrussia.ru

В ближайшие две недели состоится встреча Совета Россия – НАТО. Впервые с момента обострения украинского кризиса. Вопреки потугам восточноевропейских «ястребов», всеми силами подливающих масло в огонь в регионе, здравые головы по обе стороны понимают: для поддержания безопасности в Европе необходим диалог.

Инициатором встречи выступает руководство Североатлантического альянса. На повестке дня – украинский вопрос и его влияние на обеспечение безопасности в Европе. И хотя надежды на какое-либо потепление в отношениях Москвы и НАТО едва ли могут быть оправданы – о возобновлении практического сотрудничества речи не идёт, – худой диалог лучше, чем его отсутствие. Заседание Совета позволит сторонам ещё раз артикулировать свои позиции, обменяться мнениями по ряду вопросов. Политических решений, однако, ждать не стоит. Об этом свидетельствует и формат мероприятия: на уровне послов.

«Совет Россия – НАТО обсудит кризис внутри и вокруг Украины, а также необходимость полного выполнения Минских соглашений. Мы обсудим военные действия, уделяя особое внимание вопросам прозрачности и снижения рисков. Будет рассмотрена ситуация в области безопасности в Афганистане, в том числе – проблема региональных террористических угроз», – говорится в пресс-релизе Североатлантического альянса.

«Эта встреча является продолжением нашего политического диалога […]. В то же самое время, возврата к обычным отношениям (business as usual) не будет до тех пор, пока Россия снова не начнёт уважать международное право», – уточняет генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Диалогу быть, но диалогу с оговорками.

Планируемая встреча Совета Россия – НАТО будет первой с июня 2014 года. После обострения событий на Донбассе главы МИД стран – членов Альянса приняли решение о прекращении практического сотрудничества с Москвой. Совместные мероприятия, такие как борьба с террористическими вызовами и укрепление безопасности в Афганистане, были заморожены. Тогда же, на сборе государств – членов блока на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года, Альянс согласовал политику сдерживания России.

Украина – вот главный камень преткновения в отношениях Москвы и Альянса в настоящее время. Без решения этого вопроса сдвижки по остальным направлениям невозможны. В формате встречи Совета Россия – НАТО Москва, по всей видимости, в очередной раз попробует привлечь внимание к полному игнорированию Минских соглашений со стороны Киева, к расширению блока на Восток. Западные партнёры, продолжающие смотреть на Россию как на субъект Минских договорённостей и участника конфликта, озвучат традиционные претензии о попирании Кремлём международного права. С одной стороны – недовольство Москвы превращением восточных рубежей Альянса в оружейный склад, с другой – тезис о российской агрессии против Украины. Переговоры с заведомо известным нулевым результатом: обо всём давно сказано.

Встреча Совета Россия – НАТО, между тем, является определённым сигналом. «Намёки-полунамёки», как охарактеризовал предложения Альянса к Москве российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, говорят о понимании руководством военного блока следующего факта: без диалога с Кремлём долгосрочное обеспечение безопасности в Европе попросту невозможно.

Через год обеим сторонам предстоит отметить 20-летний юбилей Основополагающего акта РФ – НАТО 1997 года, в рамках которого Альянс, помимо прочего, принял обязательство не размещать вдоль российских границ войска на постоянной основе. Выполняются ли эти обязательства сегодня – вопрос открытый.

Отсутствие однозначного ответа заставляет как Москву, так и руководство Альянса искать новое измерение своих отношений, иную формулу безопасного и конструктивного взаимодействия.

И несмотря на то, что «младоевропейцы», вроде Польши и Прибалтийских республик, активно торпедируют Основополагающий акт, призывая отказаться от «устаревшего» соглашения, страны Западной Европы не спешат рушить систему глобальной безопасности. «НАТО не ищет конфронтации с Россией. Мы избежим новой холодной войны. Мы рассчитываем на диалог с Россией», – говорит Столтенберг. Инициатива Альянса провести встречу подтверждает это желание.

Появление сигналов о корректировке западной позиции в отношении Москвы, помимо вопроса общеевропейской безопасности, вызвано приходящим пониманием внешней политики Кремля.

Путин больше не Адольф Гитлер.

Россия не демонстрирует враждебности или агрессивности к европейским или заокеанским партнёрам. Не планирует оккупировать страны Балтии или Польши, хотя представители этих государств и кричат об обратном. Ищет возможности кооперации с Западом в антитеррористической борьбе. «Есть много вопросов и тем, по которым даже формальный диалог союзников с Россией не только полезен, но и необходим. Я приветствую, что мы отмели последние препятствия и Совет Россия – НАТО скоро возобновит свою важную работу», – говорит министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Нерешённый вопрос Украины, конечно, является серьёзным препятствием для нормализации отношений. Но тот факт, что не все политики Запада сегодня смотрят на Москву через призму прибалтийских мифов, вселяет надежду на скорое возвращение к конструктивному диалогу по ряду направлений. В том числе – по украинскому…

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.