Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Эстонская охранка ещё никогда не была так близка к провалу

Автор: Александр Носович

Эстонская охранка ещё никогда не была так близка к провалу

14.04.2016  // Фото: thefilmstage.com

Охранная полиция Эстонии (КаПо) опубликовала ежегодный отчёт об итогах работы ведомства в 2015 году. Нынешний ежегодник КаПо побил рекорд по нелепостям: эстонская контрразведка этим документом надолго дискредитировала саму себя.

Политолог из Эстонии Леонид Карабешкин несколько лет назад охарактеризовал жанр ежегодного публичного отчёта Охранной полиции следующим образом: «Ежегодник КаПо представляет собой произведение оригинального в своём роде жанра, в котором присутствуют элементы информации, аналитики, пропаганды, художественного вымысла, откровенного домысла и вольных интерпретаций».

Нынешний ежегодник, в таком случае, может считаться образцом жанра. Главное, чем он запомнится на ближайшие несколько лет, – это «секретные документы российских спецслужб», которые эстонская разведка сумела добыть по своим агентурным каналам. Чтобы не «палить» эстонскую агентуру в ФСБ России, в КаПо замазали номера, даты и основной текст документов, оставив лишь так называемые «шапки», и в таком виде предъявили «похищенные документы» широкой общественности.

«В Управление кадровой Слузбы ФСБ России», «Первый заместитель Рукаводителя» – такие «шапки» украшают «документы российских спецслужб». Именно в таком виде: «слуЗба» и «рукАводителя». Неудивительно, что после такого конфуза ежегодник КаПо безвозвратно утратил звание серьёзной аналитической работы, на которое он из года в год претендует, и окончательно превратился в антироссийское бульварное чтиво, пародирующее, само того не желая, шпионские детективы почище «Остина Пауэрса».

Фейк с «добытыми документами ФСБ» только подчеркнул, что вся «разведывательно-аналитическая» деятельность, презентуемая эстонскими спецслужбами в ежегоднике КаПо, является лишь сотворением для эстонцев жупела «русской угрозы» из домыслов и бездоказательных обвинений.

Россия остаётся главным героем всех ежегодных отчётов Охранной полиции – в нынешнем ежегоднике «агрессивному восточному соседу» посвящены четыре главы из шести. Директор КаПо Арнольд Синисалу на презентации ежегодника в Таллине подчеркнул, что Россия всё настойчивее наращивает активность в прибалтийском направлении, подключая к антиэстонской деятельности как средства массовой информации, так и «полезных идиотов» из числа местных жителей. «Федеральная служба безопасности России, находящаяся в прямом подчинении у российского президента Владимира Путина, по-прежнему наиболее агрессивно действует против Эстонии среди всех российских спецслужб», – говорится в отчёте Охранной полиции.

Поскольку документ КаПо публичный и предназначен для широкого распространения и цитирования в эстонских средствах массовой информации, доблестные контрразведчики не упускают случая попугать эстонского обывателя. «Если в прежние годы КаПо сообщала о направленной против Эстонии агрессивной деятельности российских спецслужб в связи с их интересом к людям, имеющим доступ к гостайне и работающим на важных постах, то в нынешнем году есть причина говорить о случаях, когда российские спецслужбы склоняют людей к тайному незаконному сотрудничеству и они выполняют задания, полученные от российских спецслужб».

То есть теперь для того, чтобы вызвать интерес российских спецслужб, уже не обязательно иметь доступ к гостайне и занимать важный пост: к любому мирному эстонцу в Таллине может подойти ФСБ – мешок на голову и тайное сотрудничество.

Каждый под ударом, каждый!

Отдельная глава ежегодника КаПо посвящена борьбе с «российской пропагандой» – безусловно, главным орудием российских спецслужб, с помощью которого те могут завербовать любого эстонца.

Главным инструментом «российской пропаганды» в Эстонии был назван недавно открывшийся интернет-портал Sputnik.

«Все без исключения завербованные в Эстонии работники Sputnik перед заключением договоров прошли проверку биографии "Россия сегодня". Открытие интернет-портала в Эстонии неоднократно откладывалось. Прежде всего, задержка была вызвана трудностями с поиском журналистов с достаточным для журналистской деятельности знанием эстонского языка и непригодностью многих потенциальных кандидатов для участия в пропаганде соседней страны», – говорится в отчёте КаПо.

Как конкретный кейс «гибридный войны» был рассмотрен сюжет российских репортёров телеканала «Россия – 1», приехавших в Эстонию снимать митинг протеста против беженцев и так в сюжете и сказавших: эстонцы не хотят принимать у себя беженцев, а некоторые так даже протестуют против их прибытия. Воистину, российская пропаганда не знает пощады!

Неотъемлемая часть ежегодников КаПо – перечисление пророссийской пятой колонны в Эстонии. В разные годы «руками Москвы» в ежегодных отчётах Охранной полиции объявлялись русскоязычные общественники, гражданские активисты, журналисты русскоязычных изданий, а также ведущие деятели Центристской партии, включая экс-мэра Таллина и основателя «Народного фронта» Эстонии Эдгара Сависаара.

Благодаря такой особенности отчётов КаПо их публикация стала важным элементом эстонской политической жизни: после выпуска ежегодника следовала серия публичных скандалов, заканчивавшихся судебными исками о защите чести и достоинства, которые контрразведка неизменно проигрывала.

В этот раз особо громких «разоблачений» в ежегоднике нет, но вовсе отказаться от традиции в КаПо тоже не могли: например, в отчёте дважды была упомянута местная правозащитница, член правления НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова. В качестве доказательства антигосударственной деятельности – фотография Блинцовой, дающей комментарий российскому телевидению о том, что русским детям трудно учиться в школе на эстонском языке.

Нужно признать, что одно бесспорное достоинство у ежегодника КаПо всё-таки есть. Этот документ – полиграфический шедевр. Великолепно свёрстанная брошюра, мелованная бумага, качественные цветные фотографии. Только скрывается за этим внешним великолепием внутреннее убожество: шершавый язык плаката под видом аналитического отчёта, интервью иностранному телеканалу как доказательство государственной измены, переход от мелких внутриэстонских дрязг к геополитическим выводам континентального масштаба о том, что Путин хочет развалить Евросоюз. И, как венец всему, фейк с «добытыми агентурным путём документами российских спецслужб», в которых «Первый заместитель Рукаводителя» и «Слузба ФСБ России».

Не надо было эстонским политикам закрывать русские вузы и бороться с русскими школами. И сами умнее были бы, и их спецслужбы за умных бы сошли.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.