Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Прибалтика отгораживается от украинских мигрантов заборами

Автор: Лайма Каце

Прибалтика отгораживается от украинских мигрантов заборами

14.04.2016  // Фото: http://rusvesna.su/

Беженцы – плата стран Евросоюза за внешнеполитические ошибки. Прибалтийские республики, однако, не горят желанием гасить счета. Да и беспокоят страны Балтии не столько сирийские или иракские пришельцы, сколько потенциальные мигранты с Украины, от которых «учителя демократии» решили заблаговременно отгородиться заборами.

В настоящее время сотрудники Службы охраны государственной границы Литвы проводят тактические учения по задержанию нелегальных мигрантов в районе Швенчёнской заставы на границе с Белоруссией. Сценарий учений предусматривает задержание большой группы мигрантов, незаконно проникших на территорию Литвы. Более широкая трактовка легенды гласит следующее: с закрытием так называемого Балканского коридора нелегальные беженцы ищут новые пути в Европу. Одним из таких путей становится маршрут Турция – Украина – Белоруссия и далее Литва.

Помимо литовских учений по защите границ, все три прибалтийские республики продолжают вести работы по строительству заборов на своих восточных рубежах, вводятся дополнительные меры пограничного контроля. Официально эти действия объясняются через призму европейского миграционного кризиса: опасаемся, мол, прихода сирийских беженцев в Вильнюс да иракских нелегалов в Ригу. Но на самом деле столицы стран Балтии беспокоят вовсе не средиземноморские пришельцы.

Выходцы с Украины – вот кого действительно не хотят видеть у себя дома прибалтийские «учителя демократии».

Так, например, глава латвийского МВД Рихард Козловскис, в чьём ведении и находится вопрос безопасности границ, неоднократно говорил, что если в страну и хлынут беженцы, то не из Африки, а из страны, которая находится значительно ближе. С Украины. Да и «количество беженцев будет измеряться не сотнями, а более высокими цифрами», – предупреждал министр.

По данным украинского отделения кадрового портала HeadHunter конца прошлого года, 20% населения были решительно настроены покинуть страну. При наличии карьерных перспектив к переезду решились бы 57% опрошенных. Трое из пяти респондентов объясняли своё желание эмигрировать тяжёлой экономической ситуацией, половину угнетало происходящее в политической жизни страны. За прошедшие месяцы ситуация едва ли улучшилась. Скорее напротив. «Незалежная» по-прежнему остаётся очагом эмиграции.

Вопрос «Валить ли с Украины?» для значительной части населения постмайданной страны давно не стоит. Стоит вопрос «Куда?». Традиционные направления: Россия, Белоруссия и Польша – уже не вмещают всех желающих.

Если на начальном этапе конфликта на Украине Минск и Варшава принимали беженцев из соседней страны вполне радушно, то сегодня поток бегущих украинцев оборачивается для властей этих республик серьёзной головной болью. С ростом своей численности пришельцы из «Незалежной» начинают воспроизводить привычные им практики поведения на приютивших их территориях. «Когда бывшие жители Донбасса прибывают в Беларусь, то они, особенно в начале своего пребывания, просто не понимают, что такое жить по установленным правилам и законам. Они не считают, что эти законы и правила не должен нарушать никто. Например, то, что в Беларуси нельзя пить пиво на улице. Они пытаются утвердить здесь какой-то свой маленький мир и даже педалировать его…» – рассказывает начальник Департамента МВД по гражданству и миграции Алексей Бегун.

За последние месяцы преступность среди «вольнолюбивых» украинских мигрантов в Белоруссии выросла на 30%, сообщал Бегун в середине прошлого года. И хотя доля преступлений, совершаемых в республике иностранцами, составляла порядка 1,2%, до прихода беженцев с Украины этот показатель не превышал статистической погрешности. В 2014 году из страны за различные преступления было депортировано 200 украинцев.

Ранее белорусские власти сообщали о положительном влиянии эмигрантов из «Незалежной», что было связано с недостатком в республике рабочих кадров, особенно на предприятиях сельского хозяйства. По мере роста числа украинских пришельцев положительное влияние сменилось рядом проблем. Так, «заробитчане» серьёзно демпингуют на рынке труда. На юге страны строители с Украины теснят белорусских рабочих, на Комаровском рынке в центре Минска выдавливают местных продавцов. «Украинцы оказываются готовы “шабашить” за деньги, за которые белорус задницу от стула не оторвет», – цитирует жалобы белорусов, столкнувшихся с украинской конкуренцией на рынке труда, «Газета.Ru».

Схожая ситуация наблюдается и в Польше, которая за 2015 год, по данным Управления по вопросам иностранцев, выдала гражданам Украины почти 930 тысяч виз.

Сегодня польское и белорусское направления уже практически исчерпали свой «приёмный» потенциал. При этом миграционные настроения в самой Украине только нарастают.

Крайне привлекательными в свете этого для потенциальных пришельцев, особенно из западной части страны победившего Майдана, становятся Прибалтийские республики. Идейно близкие. Европейские. Внёсшие неоценимый вклад в «революцию достоинства». Вот только «лучшие друзья Киева» вдруг показали себя какими-то недружелюбными. Не хотят пускать на свой рынок труда «громадян землі української». Закрывают двери. Забор строят.

Декларативная солидарность стран Балтии с Украиной, вставшей на «европейский путь», на деле оказывается пустым звуком. Учителя демократии заблаговременно огораживаются от собственных учеников заборами.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.