Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Если украинские мечты прибалтийских политиков сбудутся...

Автор: Александр Носович

Если украинские мечты прибалтийских политиков сбудутся...

14.07.2015  // Фото: masterok.livejournal.com

Страны Балтии продолжают всеми доступными им средствами поддерживать стремящуюся к европейской интеграции Украину. Литва вслед за поставками оружия украинской армии отправила в Национальную гвардию Украины своих военных инструкторов, министр иностранных дел Латвии рассуждает о возможности отмены визового режима для украинцев в странах Евросоюза. Прибалтийские деятели продолжают гнуть свою линию, не замечая скатывания Украины к анархии — если их мечты об идеальном (в их понимании) разрешении украинского конфликта сбудутся, то результатом будет европейский апокалипсис и всеобщая катастрофа, которая накроет и балтийские страны.

В субботу 11 июля в городе Мукачево, что на западной границе Украины, боевики ультраправой организации «Правый сектор» «забили стрелку» мажоритарному депутату Верховной Рады от Закарпатья Михаилу Ланьо. Предметом «стрелки», как теперь утверждают СБУ и МВД Украины, был контроль над потоками контрабанды. Однако переговоры закончились, даже не начавшись: «правосеки» открыли огонь на поражение и по людям депутата, и по прибывшей на место «разборки» украинской милиции. Стрельба по правоохранителям велась из гранатометов РПГ-7, автоматов Калашникова, пулеметов ДШК. Несколько человек убиты, еще несколько тяжело ранены, бойцы «Правого сектора», потеряв нескольких своих, отступили и забаррикадировались в горах. Для их блокировки Вооруженные силы Украины перекрыли международную трассу, а администрация президента выслала из Киева в качестве переговорщиков «авторитетных» в Закарпатье депутатов.

Происходит вся эта дичь, напомним, на самой границе Европейского союза.

В последующие дни «Правый сектор» мобилизовал всех своих воинов, вывел свои подразделения из Донбасса с намерением перебросить их в Закарпатье, организовал демонстрацию своей боевой мощи в крупнейших городах Украины, в том числе под стенами Верховной Рады, и призвал к мести за погибших в Мукачево боевых товарищей. Президент Украины Петр Порошенко в ответ потребовал разоружить боевые формирования при всех политических партиях: так было на высшем уровне официально подтверждено, что каждая уважающая себя политическая сила Украины имеет свою частную армию или хотя бы ультраправых боевиков на аутсорсинге.

А во время всех этих увлекательных событий на «Гражданском телевидении» («Громадьске») — одном из самых влиятельных «майданных» СМИ Украины — выступал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, заявивший, что «война на Донбассе не мешает введению безвизового режима между Украиной и ЕС», украинцы в случае дальнейшего движения по пути европейских реформ получат возможность свободно жить, работать и передвигаться по Европе, а перспектива полноценного членства Украины в ЕС остается реальной, несмотря на все нынешние трудности.

Здесь вопрос не только к зрителям «Громадьского», которые в это верят, но и к латвийскому министру Ринкевичу: он и его прибалтийские коллеги понимают, что будет с их странами, если прибалтийская дипломатия триумфально победит, и Запад будет выстраивать отношения с Украиной так, как они добиваются?

Мукачево, где случилось побоище, находится в Закарпатье, украинском «окне в Европу», граничащим сразу с четырьмя странами ЕС. В ответ на стрельбу из гранатометов и танки на международной трассе Венгрия, Румыния, Польша и Словакия усилили режим охраны государственной границы. Латвийский же министр иностранных дел в это время обещает украинской аудитории отмену визового режима с ЕС даже в случае возобновления войны на Донбассе. И ладно бы он только обещал: нет же, прибалтийские политики уже столько лет добиваются по возможности большего сближения ЕС с Украиной, именуют себя её адвокатами, требуют в Брюсселе безвизового режима, Соглашения об ассоциации, полноценного членства Украины в ЕС...

Представим, что они всего этого добились. Что происходит затем? Ветераны АТО из «Правого сектора» с гранатометами и рука об руку с недобитыми ими закарпатскими «братками»-контрабандистами свободно переезжают на постоянное место жительства в страны ЕС. Вместе с ними переезжают все криминальные схемы и «понятия», потоки наркотиков и оружия.

Впрочем, едва ли эти новообретенные европейцы выберут для эмиграции страны Балтии — ехать будут туда, где теплее и богаче. Но вот беда: если открыть европейские границы с Украиной, то в условиях катастрофы украинской экономики и разрыва украинского уровня доходов с западно-европейскими доходами в 5-6 раз из Украины единовременно побегут миллионы и миллионы человек. Все эти миллионы будут претендовать на места в европейских рынках неквалифицированного труда.

Что тогда делать сотням тысяч прибалтийских гастарбайтеров? Ведь они станут неконкурентоспособны — предложение собьет цену, а украинцы будут просить за свою работу в несколько раз меньше. И что тогда? Дома сидеть? А что там они будут делать, если работы в Прибалтике как не было, так и нет? Идти свергать Грибаускайте и Ринкевича?

Дальше — больше. Украина станет страной с самой большой территорией в ЕС и 42 миллионами нищего населения. Чтобы хоть как-то уменьшить в этой стране гуманитарную катастрофу, Брюссель будет вынужден перераспределять свои структурные фонды для дотационных стран. Литва, Латвия и Эстония формируют за счет брюссельских структурных фондов 20% своего ВВП. Если донорам ЕС придется поддерживать своими дотациями Украину (и другие страны «Восточного партнерства» в придачу, если страны Балтии добьются их европейской интеграции), то прибалтам попросту ничего не останется. А в условиях, когда 20% прибалтийских ВВП — еврофонды, это — экономическая смерть.

Однако жителям балтийских стран, если все пойдет так, как хотят их руководители, об экономической смерти думать уже не придется, потому что для них наступит самая обыкновенная физическая смерть.

Прибалтийская дипломатия ведь все это время требовала войны на Донбассе до победного конца, поставок в украинскую армию оружия массового уничтожения, принятия Украины не только в Евросоюз, но и в НАТО. Литва стала единственной страной в мире, официально и демонстративно поставившей Киеву оружие. Сейчас руководство Литвы отправило в Национальную гвардию Украины своих военных инструкторов. Латвия и Эстония лечат в своих госпиталях украинских военных, включая боевиков того самого «Правого сектора».

Опять же, представим, что мечты прибалтийских политиков стали реальностью. Украина входит в НАТО, вдоль украинско-российской границы строятся американские военные базы, расположенные под Харьковом и Днепропетровском американские ядерные боеголовки нацелены на Москву. Страны НАТО, воодушевившись примером Литвы, поставляют украинской армии оружие массового уничтожения. Но одного оружия недостаточно: Украина ведь стала членом Северо-атлантического Альянса, значит на неё распространяется 5 статья Устава НАТО о коллективном отражении агрессора. А прибалтийским деятелям и в этом вопросе удалось одержать на международном поле сокрушительную победу: они убедили-таки всех западных союзников, что конфликт на Донбассе – это не гражданская война, а война России против Украины.

Следовательно, во исполнение 5 статьи Устава НАТО члены военного блока объявляют войну России. Латышские земессарги и литовские призывники идут воевать на Донбасс. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили открывает против России второй фронт в Приднестровье, в ответ Россия открывает второй фронт против НАТО в Прибалтике. Литва, Латвия и Эстония вновь — территории для ведения мировой войны, на сей раз, для разнообразия, ядерной.

Звучит как гипербола, гротеск, безумие?

Однако такие сценарии — логическое развитие внешней политики балтийских стран в том случае, если она станет мейнстримом.

Она ведь один раз уже стала: во второй половине 2013 года, когда вся Европа поддалась на провокационные призывы Литвы включиться в геополитическую игру за Украину и оторвать её от России во что бы то ни стало и чего бы то ни стоило. Ни в коем случае ни идя на переговоры ни с Кремлем, ни с противниками форсированной евроинтеграции внутри самой Украины. Следствием этих провокаций стала такая катастрофа, какую до этого и представить было невозможно.

Если сейчас невозможно представить Третью мировую войну из-за Украины, то просто вслушайтесь, чего сегодня добиваются прибалтийские «элиты». Автор термина «геополитическая игра» Линас Линкявичюс требует разрыва всех связей с Россией и её формальной дипломатической изоляции. Автор сравнения России с Третьим Рейхом Эдгар Ринкевич добивается отмены виз для украинцев и дальнейшего сближения Украины с НАТО и Евросоюзом. Хозяйка Вильнюсского саммита Даля Грибаускайте поставляет украинской армии оружие и литовских военных инструкторов. Один раз эти люди уже сделали невозможное возможным: дай им волю еще раз, и они устроят такую борьбу против «российской агрессии», что в Европе камня на камне не останется.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.