Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Западная пропаганда намерена превратить Россию в «террористическое государство»

Автор: Андрей Стариков

Западная пропаганда намерена превратить Россию в «террористическое государство»

14.10.2016  // Фото: Wallpapers.ru

Комитет Европарламента по международным делам принял резолюцию о противодействии «кремлёвской дезинформации». В документе, содержание которого едва ли может претендовать на объективность, российские СМИ приравнены к пропаганде «Исламского государства». Перед западными солдатами информационного фронта ставится задача при помощи медийных инсинуаций уравнять в общественном сознании руководство России с исламскими террористами.

Комитет Европарламента по международным деламВ минувший понедельник Комитет Европарламента по международным делам принял резолюцию по докладу евродепутата и экс-министра иностранных дел Польши Анны-Эльжбеты Фотыги «О стратегических коммуникациях ЕС для противодействия пропаганде в отношении него третьими сторонами». Враждебная дезинформация против европейцев сейчас исходит и от Кремля, и от «негосударственных организаций» вроде «Исламского государства» (ИГ), нагоняла ужас Фотыга во время заседания. Правда, проблема ИГ по большей части находилась на полях доклада. Проект резолюции польского европарламентария написан про Россию и направлен против России.

«Россия активно использует различные средства и инструменты, такие как специальные фонды (“Русский мир”), многоязычные телевизионные станции (“Россия Сегодня”, “РИА Новости”), информационные агентства (“Спутник”), социальные и религиозные группы (в том числе православную церковь), социальные сети и интернет-троллей, чтобы бросить вызов западным ценностям, расколоть Европу, получить поддержку внутри страны и создать впечатление, что государства Восточной Европы являются недееспособными», – говорится в документе.

Анна-Эльжбета Фотыга

«Одна из главных стратегий российской пропаганды – фальсификация истории, – убеждена Фотыга, – с её помощью Россия описывает страны Центральной и Восточной Европы как сферы своего традиционного влияния, ставя под угрозу их суверенитет». 

В качестве контрмеры принятая резолюция предлагает уделять больше внимания «просвещению общества о преступлениях коммунистических режимов и их документации».

Помимо этого, документ призывает брюссельских функционеров «незамедлительно» выполнить серию других рекомендаций: поддержать такую инициативу, как Центр журналистского мастерства в Таллине (сейчас функционирует в Риге – прим. RuBaltic.Ru), обучать журналистов, укреплять аналитический потенциал на всех уровнях, а главное, преобразовать оперативную группу по стратегическим коммуникациям, занимающуюся борьбой с пропагандой, в целый отдел внутри дипломатического ведомства и снабдить его «достаточным количеством сотрудников и соответствующими бюджетными ресурсами». Окончательное голосование по тексту резолюции пройдёт на пленарной сессии в Страсбурге в ноябре.

Проблема коммуникации в последнее время всё больше тревожит западных борцов с Москвой. Вот и документ Фотыги неспроста призывает улучшать обмен информации между членами НАТО, ЕС, общественными организациями и европейским гражданским обществом. Антироссийская пропаганда ряда западных стран перестала достигать ушей их же собственных союзников.

У НАТО так и не получилось достаточно убедительно объяснить, что создание многонациональных батальонов в Польше и странах Балтии – оборона, а не провокацияВ конце сентября Североатлантический альянс получил от Британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House «двойку» по предмету «стратегическая коммуникация». Экзамен завален. У НАТО так и не получилось достаточно убедительно объяснить не только Москве, но и собственным странам-членам, что создание многонациональных батальонов в Польше и странах Балтии – оборона, а не провокация. 

Пока ещё не все на Западе готовы верить, что парамилитаристские бандформирования на Украине – «воины света», а террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» – умеренная сирийская оппозиция. 

А надо, чтобы поверили.

«Западные государства должны вложить средства в оборонительные стратегические коммуникации и поддержку СМИ, чтобы противостоять кремлёвской пропаганде», – практически созвучны принятой резолюции рецепты Chatham House. Все информационные пушки должны быть развёрнуты на Москву.

Анна Фотыга вставляет в один контекст с Россией головорезов «Исламского государства»Не по неграмотности или недоразумению польский европарламентарий Анна-Эльжбета Фотыга вставляет в один контекст с Россией головорезов «Исламского государства». Подобное сопоставление в последнее время нередко вбрасывается в информационное пространство. Вокруг России конструируют ореол абсолютного зла. 

Чтобы «чёрных имиджмейкеров», продолжающих это нелёгкое дело, становилось всё больше, Фотыга с единомышленниками и предлагают готовить «демократических» «неполживых» журналистов, оказывать поддержку «свободным» СМИ и неправительственным организациям. Комитетская резолюция Европарламента – призыв усилить пропагандистское наступление на Россию.

В середине прошлого века с подачи Карла Фридриха и Збигнева Бжезинского в рамках так называемой «концепции тоталитаризма» нацистская Германия и Советский Союз начинают ставиться на одну доску, сопоставляться, как близкие явления. Тот же ход сегодня применяют политики, которые без зазрения совести приравнивают Россию к «Исламскому государству», да ещё и призывают выращивать плеяду «свободных» работников пера, готовых нести в массы этот новый идеологический фантик.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.