Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

«Наказ Дональду»: чего ждут европейцы от Трампа?

Автор: Александр Шамшиев

«Наказ Дональду»: чего ждут европейцы от Трампа?

14.11.2016  // Фото: Российская газета

Союзники США дружно надеются на амнезию нового президента.

Американские выборы шокировали Европейский континент. Мировые СМИ проводят ясную мысль: проиграли Евросоюз и НАТО, выиграл Путин. Обещавший поладить с российским лидером Трамп продолжил раздавать комплименты в его адрес. В беседе с Wall Street Journal миллиардер и шоумен поделился, что получил из Кремля «красивое» письмо с поздравлениями, и сообщил о готовящемся телефонном разговоре с Путиным. Многие европейские политики тем временем попали в неловкое положение. После повального скепсиса и порой откровенных оскорблений в адрес Трампа-кандидата им приходится вовсю заискивать перед Трампом – избранным президентом. Европейцы активно зазывают его в гости и пишут в Вашингтон пожелания, словно письма американскому Санта-Клаусу, благо Рождество и Новый год не за горами.

Никаких поцелуев

Граффити в Вильнюсе

Граффити в Вильнюсе

Литовский президент Даля Грибаускайте первым делом напомнила Трампу, что литовцы считают США наиболее близким и надёжным союзником, поэтому заранее выдают колоссальный кредит доверия. Она завещала Дональду чтить и помнить Американо-балтийскую хартию 1998 года, подписанную ещё Клинтоном. Именно тот документ формально закрепил стремления трёх балтийских республик к евроатлантической интеграции и отметил, что Америка берёт их под крыло. «Крепкие трансатлантические связи США и Европы – лучший ответ на геополитические вызовы», – намекнула она на совместное противостояние восточному соседу. Грибаускайте также изъявила готовность «совместно» защищать принципы свободы и демократии.

Неоднократно Трампа просили опровергнуть знаменитую пословицу «слово – не воробей», а именно – забыть собственные громкие высказывания, списав их на пыл избирательной кампании.

Литовский премьер Альгирдас Буткявичюс понадеялся, что многочисленные заявления Трампа канут в Лету и всё «вернётся к реальности». Помочь Трампу в этом деле, по мнению Буткявичюса, должны Конгресс и Сенат. О том же самом попросил Рамунас Карбаускис, лидер победившей на недавних выборах в Литве партии ЛСКЗ. «Качество демократии в США» не позволит поменять отношение к Литве, предположил он. Оставить в пределах предвыборной риторики оборонную политику Трампу посоветовал и ближайший соратник Карбаускиса, кандидат в премьеры Саулюс Сквернялис. Председатель Комитета Сейма по европейским делам Гедиминас Киркилас дал совет не впадать в изоляционизм.

Поделиться мудростью с будущим хозяином Белого дома решил экс-президент Литвы Валдас Адамкус, недавно отметивший 90-летний юбилей. Он подчеркнул, что потакание России будет означать для американцев потерю самоуважения. Поэтому не стоит бежать навстречу злому русскому медведю, ибо это чревато политическим самоубийством. «Я искренне верю, что он не начнёт целоваться с Россией и не направит американскую политику в её объятия», – сказал Адамкус. Он напомнил Трампу, что главная цель США не дружба с Путиным, а защита демократии и свободы. Приблизительно о том же за несколько дней до выборов предупреждала Трампа литовская община Америки.

В предвыборном наказе глава общины Сигита Шимкувене просила исполнить три желания: продолжить патрульную миссию авиации НАТО над Балтикой после 2018 года, бороться с российской пропагандой и помочь литовцам с энергетической безопасностью.

Научим Дональда

Пётр ПорошенкоПётр Порошенко

Поздравив Трампа с победой, президент Украины Пётр Порошенко, не снимая натянутую улыбку, попросил его в дальнейшем поддерживать Киев в борьбе против «российской агрессии», а также в борьбе украинцев за свободу, демократию, суверенитет и территориальную целостность. Некоторые рассчитывают при этом приобщить Трампа к новой украинской постмайданной культуре.

В таком ключе выступил депутат Киевского городского совета Александр Аронец: «Наш святой долг – заставить Трампа приехать в Киев и прокричать "Слава Украине!"».

Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис призывать забыть собственные обещания не стал, зато предложил придерживаться тех, что давали предыдущие администрации. Американцы всегда свято соблюдали обязательства по коллективной обороне, поэтому и Трампу стоит поступать так же. Евродепутат Артис Пабрикс сказал, что хотя бы 5-ю статью Устава НАТО, гарантирующую защиту союзников, президент США исполнять обязан. Если Трамп придерживается иных взглядов, Пабрикс настойчиво рекомендовал ему оперативно «передумать». Генсек Альянса Йенс Столтенберг советовал Трампу учитывать, что 5-ю статью активировали лишь единожды в истории – по просьбе Буша-младшего после терактов 11 сентября, следовательно, в случае отказа от неё Трампа как минимум должна душить совесть.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер попросил Трампа раскрыть карты – ясно и чётко обозначить позиции по вопросам торговли, изменения климата и безопасности. Вместе с этим он предложил себя в роли старого мудрого сэнсэя. Терять годы, пока Трамп колесит по миру и познаёт ЕС, нельзя, считает Юнкер, поэтому надо срочно устроить ему курс просвещения. «Нам надо научить избранного президента, что такое Европа и как она работает», – сообщил он. Заниматься образованием Трампа по части НАТО готова Урсула фон дер Ляйен, министр обороны Германии. Она пояснила, что Трамп должен усвоить, что Альянс «не бизнес и не компания», оттого негоже попрекать других недостаточными затратами на оборону. Фон дер Ляйен добавила, что избранный президент США должен жёстко обозначить, на чьей он стороне – справедливости, мира и демократии или нет? Канцлер ФРГ Ангела Меркель в свою очередь осторожно пожелала Трампу чтить весь набор западных ценностей от демократии до отказа от дискриминации – во всяком случае, именно в таком формате она готова сотрудничать с новой американской властью. Но наиболее конкретное пожелание Дональду Трампу, пожалуй, отправил британский МИД, правда анонимно.

Источники в Форин-офис рассказали газете Telegraph, что Трамп разочаруется в Путине. «Когда он обнаружит, что Путин не рациональный и адекватный парень, он может передумать. На это потребуется время», – уверены инсайдеры.

Надежда на завтра

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Надо сказать, надежды на забывчивость Трампа имеют под собой основания. Трамп действительно несколько раз корректировал свои наиболее радикальные позиции. Гигантская стена на границе с Мексикой, которую он обещал построить, после выборов превратилась сначала в большой забор, потом в «усиление нынешнего забора». Призыв ввести временный запрет на въезд мусульман в страну эволюционировал в план установить фильтр для приезжих и ужесточить режим проверки мигрантов. Желание полностью отменить реформу здравоохранения Обамы не так давно стало предложением модифицировать существующую систему. В этом ключе у европейцев есть шанс задобрить Трампа. Поэтому они встают в очередь, намереваясь его учить, просвещать, наставлять на путь истинный, пока не поздно.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.