Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

США скинут «прибалтийский балласт» в случае необходимости

Автор: Андрей Стариков

США скинут «прибалтийский балласт» в случае необходимости

15.12.2015  // Фото: urdu.sputniknews.com

Сегодня в Москву с рабочим визитом прибывает госсекретарь США Джон Керри. Подобный жест если и не свидетельствует о позитивных сдвигах в отношениях между Москвой и Вашингтоном, то как минимум указывает на готовность двух сторон договариваться и искать компромиссы по острым вопросам. В то время как диалог между Россией и США приобретает новое измерение, роль таких американских союзников, как прибалтийские республики, начинает меняться. Антироссийская позиция элит Прибалтики становится не просто бесполезной, но и вредной, и в случае необходимости Вашингтон будет готов  скинуть этот «ненужный балласт».

Госсекретарь США прибыл в Москву. В ходе своего визита Керри планирует обсудить те проблемные точки, где сегодня сталкиваются интересы России и Соединенных штатов. Разговор пойдет об Украине и возможностях урегулирования конфликта в Сирии, о чем сообщил сам госсекретарь, анонсируя свою поездку.

Говоря о планируемом визите, Керри подчеркнул, что, несмотря на собственные военные и политические интересы, Москва «оказалась конструктивной» в сирийском вопросе.

«Россия была конструктивной и помогла Венскому процессу (многосторонние переговоры по сирийскому урегулированию в Вене — прим. RuBaltic.Ru) состояться и быть успешным. Я думаю, они действительно хотят политического урегулирования в Сирии», — заявил госсекретарь США.

Напомним, что в ходе переговоров в австрийской столице представители 17 стран, ЕС, ООН и Лиги арабских государств договорились о необходимости инклюзивного политического процесса в Сирии и прекращении огня. Участники встречи высказали надежду на проведение в ближайшие 18 месяцев общенациональных выборов и формирование единого правительства. Сирийский вопрос обсуждался на следующий день после терактов в Париже, что добавляло дипломатам желания прийти к общему знаменателю. Керри сообщил о согласии сторон в том, что массовые убийства, совершаемые «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в РФ), являются самыми «мерзкими, ужасными, возмутительными, неприемлемыми актами на планете». Коллегу поддержал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Оба дипломата во время пресс-конференции напомнили, что никакой «терпимости» к терактам быть не должно.

Несмотря на натянутые отношения Вашингтона и Москвы на украинском фронте, в сирийском вопросе у сторон получается двигаться в направлении урегулирования кризиса. Достаточно быстро удалось достичь договоренности по химическому арсеналу, по российской авиации в Сирии. Хоть и малыми, робким шагами, но продолжается становление широкой антитеррористической коалиции с участием России.

В этом контексте сегодняшний визит Керри может стать еще одним значимым сигналом к приближению оттепели в отношениях Москвы и Вашингтона. «Мы ожидаем, что визит госсекретаря США Дж. Керри — второй в этом году — будет способствовать нормализации российско-американских отношений, от которых во многом зависит общий климат на мировой арене», — сообщил МИД РФ.

Подобным перспективам, однако, рады далеко не все. Нормализация отношений России с Западом — и в первую очередь с США — лишит Латвию, Эстонию и Литву статуса прифронтовых государств, с помощью которого воинствующие элиты этих республик извлекали существенные политические бонусы: от обоснования необходимости пребывания у власти для своих избирателей до увеличения собственного веса на европейской политической арене. Прибалтийские республики перестанут быть учителями демократии для стран Восточного партнерства и образцом европеизации для Украины. Литовским «ястребам» вроде Габриэлюса Ландсбергиса брюссельская бюрократия больше не поручит готовить доклады для обоснования антироссийских резолюций. 

Сам прибалтийский политбомонд потеряет возможность делать карьеру в наднациональных органах ЕС за счет риторики войны и превратится в маргиналов, с которыми не принято здороваться за руку.

Первые сигналы о пересмотре роли республик Прибалтики в мировой политической архитектуре уже поданы Вашингтоном. В одном из самых известных и влиятельных деловых медиа планеты — американском финансово-экономическом журнале Forbes — вышел «программный» материал, в котором пребывание Латвии, Литвы и Эстонии в НАТО публично признается бессмысленным. Основной посыл статьи заключается в том, что Альянс вынуждает США рисковать безопасностью собственных граждан, беря под опеку не самых благонадежных и сдержанных союзников, которые на страницах «стенгазеты» крупнейшей экономики мира откровенно названы «беспомощными нациями».  

Белый дом, однако, — «дракон о многих головах»: среди американского истеблишмента существуют абсолютно полярные позиции в отношении России. Поэтому в вопросе недопустимости сближения Вашингтона и Москвы прибалтийские ястребы всегда могут найти поддержку у определенных групп старших заокеанских товарищей. Так, например, директор по правам человека и демократии Института Маккейна (одиозного сенатора от штата Аризона, известного своей воинственной антироссийской риторикой и контузией во Вьетнаме) Дэвид Крэймер в статье, опубликованной The American Interest, призывает Керри пересмотреть поездку в Москву. По мнению Крэймера, визит Керри усилит впечатление, созданное администрацией Обамы, что «мы (американцы — прим. RuBaltic.Ru) нуждаемся в России больше, чем Россия нуждается в нас».

«Если отговорить Керри от визита в Москву не удастся, то госсекретарь как минимум должен усилить сообщение вице-президента США Джо Байдена, озвученное на прошлой недели в Киеве», — пишет Крэймер.

Напомним, что 8 ноября Байден, выступая в Верховной Раде Украины, заявил, что Вашингтон будет продолжать оказывать давление на Москву. «Нельзя снять санкции, пока Россия не выполнит все свои обязательства [...] Пока существует агрессия, цена, которую платит Москва, будет продолжать расти», — сообщил американский вице-президент на встрече с украинским парламентом.

Несмотря на поддержку отдельных влиятельных групп американских милитаристов, по-прежнему подзадоривающих прибалтов в их противостоянии России, отношение к малым странам, разрушающим архитектуру безопасности на континенте, начинает меняться. Европейские столицы все чаще смотрят на действия Латвии, Эстонии и Литвы с неодобрением. Пока американские «ястребы» в собственных тактических интересах продолжают играть с самолюбием своей клиентелы, скармливая власть имущим Прибалтики легенды об их значимости, однако в случае необходимости ничто не помешает Вашингтону скинуть «прибалтийский балласт». В один прекрасный вечер США отказались от таких преданных союзников, как Хосни Мубарак и Муаммар Каддафи. Так почему не должны отказаться и от Ринкевича с Грибаускайте?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.