Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Украина и Россия победили в политическом «Евровидении»

Автор: Александр Носович

Украина и Россия победили в политическом «Евровидении»

16.05.2016  // Фото: hochu.ua

Украинская певица Джамала выиграла эстрадный конкурс «Евровидение-2016» с песней «1944», посвящённой депортации крымских татар. Итоги конкурса оказались не музыкальными, а политическими, и в этом смысле Россия тоже выиграла «Евровидение»: миллионы людей увидели в прямом эфире, как «профессиональные жюри» государственных телеканалов – вещателей конкурса в странах Европы искусственно занижают показатели России, а затем народы этих стран без всякой политики отдают свои голоса российскому исполнителю.

Правила «Евровидения» запрещают посылать на конкурс песни с политическим подтекстом, однако участники «Евровидения» регулярно находят лазейки, чтобы эти правила обойти. Та же Украина в 2005 году отправила на конкурс группу «Грынджолы» с гимном «оранжевой революции» – песней-кричалкой «Разом нас богато». Тогда «помаранчевый рэп» провалился на «Евровидении», заняв 19 место.

В этом году Украина привнесла в музыкальное шоу политический привкус гораздо тоньше, талантливее и умнее. Крымская татарка Джамала представила европейцам драматическую балладу с восточными мотивами, посвящённую трагической судьбе своего народа. «Я не могла провести свою молодость там, потому что вы забрали мой мир», – поёт Джамала о сталинских депортациях в песне «1944», страстно выводя в припеве на английском и крымско-татарском языках: «Где ваш разум? Вы думаете, что вы боги, но все умирают».

В песне украинской конкурсантки всё сошлось для победы: и слова, и вокал, и подтекст, и контекст. Европейские СМИ до и после конкурса без доли сомнения писали о политическом послании в песне Джамалы и политическом характере голосования за Украину, оценивая и то, и другое в основном положительно.

Американская CNN дала материал о «Евровидении» с заголовком «Победила антирусская песня», где сравнила номер Джамалы с саундтреком к фильму «Список Шиндлера». «32-летняя джазовая певица Джамала говорит, что её песня “1944” посвящена не только депортации крымско-татарского населения во время Второй мировой войны, но и событиям последних двух лет на полуострове», – писала британская Guardian в день «Евровидения» в статье «Ты слушаешь, Путин?». Статья Guardian оказалась пророческой: британское издание прямо сказало, что «многие в Центральной и Восточной Европе намерены голосовать тактически, чтобы избежать российского триумфа» и что победа российского фаворита может быть отменена политическим голосованием за «песню, дающую голос боли от аннексии».

Как в воду глядели.

Победа Украины действительно была обеспечена политическим голосованием: решающий вклад в эту победу внесли голоса так называемых «профессиональных жюри», иными словами, голоса государственных телеканалов – трансляторов конкурса в европейских странах, многие из которых дали высшие баллы Украине и ни одного балла России. Это всё страны с характерной внешней политикой: Польша, Литва, Эстония, Швеция, Грузия.

Однако и с таким голосованием, и при итоговом третьем месте Россия всё равно победила на «Евровидении»: в политическом отношении её победа не менее впечатляюща, чем победа Украины.

Во-первых, российский представитель Сергей Лазарев получил первое место по итогам зрительского голосования. Простые телезрители со всей Европы голосовали своими СМС за российского исполнителя, в песне и номере которого не было ни малейшего намёка на политику.

Во-вторых, миллионы людей в прямом эфире увидели, как результаты конкурса искажаются и корректируются в нужную сторону голосованием идеологически подкованных товарищей из «профессиональных жюри» государственных телеканалов. Оказалось, что европейские чиновники со всей их хвалёной прозрачностью и демократичностью в реальности ведут себя в худших традициях советских парткомов и худсоветов. Об этом догадывались и раньше, но новые правила объявления результатов, оглашающие результаты голосования жюри отдельно от зрительского голосования, позволили доказать этот факт экспериментально.

В вопросах «сдерживания России» в некоторых европейских странах не может быть места ни объективности, ни демократичности. В прошлом году на «Евровидении» уже случился мини-скандал с Литвой, «профессиональное жюри» которой поставило певице из России самые низкие оценки – так, чтобы даже с учётом зрительского голосования Россия от Литвы получила ноль баллов. В этом году литовское жюри не только повторило этот выпад, но и сделало технологии своей работы достоянием общественности: четверо из пяти членов национального жюри Литовской Республики подтвердили, что поставили представителя России на самое последнее место из всех возможных.

Однако «сдерживателей России» на музыкальном фронте, как и год назад, подвели простые литовцы. Обычные литовские телезрители вне всякой политики голосовали и за Россию, и за Украину, и за любые другие страны, песни представителей которых им понравились. В результате Сергей Лазарев по итогам зрительского голосования занял в Литве третье место.

Это третье и самое главное доказательство политического успеха России в рамках последнего «Евровидения».

Музыкальный конкурс продемонстрировал всем, что русофобия является уделом только профессионально занимающихся ею политиков, чиновников, журналистов, экспертов в отдельных странах Европы, а на массовом уровне тотальной ненависти к России и русским и желания бороться с ними любыми возможными способами не существует.

Литва в этом отношении – далеко не самая яркая иллюстрация. Вот как контрастируют между собой результаты голосования за Россию народов и «профессиональных жюри» некоторых европейских стран (высшая оценка на «Евровидении» – 12 баллов, вторая оценка – 10 баллов):

Германия: жюри – 0 баллов, народ – 12 баллов.

Эстония: жюри – 0 баллов, народ – 12 баллов.

Венгрия: жюри – 0 баллов, народ – 10 баллов.

Чехия: жюри – 0 баллов, народ – 10 баллов.

Словения: жюри – 0 баллов, народ – 10 баллов.

Сербия: жюри – 1 балл, народ – 12 баллов.

И самое главное – голосование Украины за Россию. Жюри – 0 баллов, народ – 12 баллов.

И это после двух лет отчаянного разжигания ненависти к «путинским ватникам», «колорадам», «русским агрессорам» и «оккупантам». И чем закончилось? Тем, что украинские телезрители на «Евровидении» поставили России высшую оценку (кстати, телезрители в России отдали Украине второе место – 10 баллов). Более яркой демонстрацией провала двухлетней пропаганды ненависти и разобщения двух народов на массовом уровне может быть только последнее празднование 9 мая на Украине, которое абсолютное большинство украинцев вопреки официальной пропаганде всё равно назвали Днём Победы: люди смотрели по телевидению праздничные телепрограммы и участвовали в шествиях «Бессмертного полка» по украинским городам.

Так что если все в Европе сошлись на том, что «Евровидение» – конкурс не музыкальный, а политический, то Россия в 2016 году одержала на этом конкурсе не менее убедительную политическую победу, чем Украина.

Только, в отличие от Украины, ей в следующем году за эту победу не придётся платить. 

Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.