Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Латвию готовят как полигон для конфликта с Россией

Автор: Лайма Каце

Латвию готовят как полигон для конфликта с Россией

17.11.2015  // Фото: thinkdefence.co.uk

В Прибалтийских республиках не прекращаются военные маневры. Очередную порцию учений приняла Латвия, проведя в течение двух месяцев четыре «мероприятия» с участием сил НАТО. Характер этих учений свидетельствует о том, что именно этой прибалтийской республике уготована роль площадки для «силового конфликта с Россией», которым грезят одержимые войной прибалтийские руководители. Возможность провокации со стороны официальной Риги становится все более реальной.

Сегодня в Латвии завершаются крупномасштабные военные учения «Arrcade Fusion 2015», в рамках которых велась отработка «развертывания сил быстрого реагирования НАТО в условиях гуманитарного кризиса». Особенностью этих учений стало то, что вместе с солдатами НАТО и представителями Национальных вооруженных сил Латвии в них принимали участие все члены правительства, парламент, а также гражданские службы обороны и чрезвычайных ситуаций.

Участие латвийской политической элиты в натовских маневрах неслучайно, оно является «практическим освоением материала». В канун учений президент Вейонис в срочном порядке занялся подготовкой Кабмина к войне, вынеся на голосование депутатам сейма пакет законодательных инициатив о режиме работы государственного аппарата во время «внешней агрессии».

Президентские «поправки военного времени» регулируют принципы сотрудничества государственных ведомств в кризисных ситуациях, определяют полномочия главнокомандующего, членов правительства.

Так, например, инициативы Вейониса гласят, что в случае угрозы государству Национальные вооруженные силы могут начать самооборону самостоятельно, руководствуясь оперативными планами и не дожидаясь приказа сверху.

Поправки также запрещают латвийским чиновникам отказываться от «сопротивления агрессору».

В течение предыдущей недели у министров и депутатов сейма была возможность отработать на практике президентский «военный пакет» законодательных норм. Учения латвийских политиков проходили под пристальным наблюдением командующих силами быстрого реагирования НАТО. Правящие учились выполнять свои основные задачи в час «Ч»: обеспечение развертывания сил Альянса и осуществление передачи руководства всеми государственными процессами натовцам в момент «российской агрессии».

Еще более интересные военные маневры проходят в настоящее время под Вильнюсом. Близ литовской столицы продолжаются «многонациональные командно-штабные» учения «Кленовая Арка – 2015». В рамках учений более 250 военнослужащих из Польши, Литвы и Украины совершенствуют навыки «проведения стабилизационных и миротворческих» операций.

«Во время учений будут рассматриваться методы противодействия вражеской пропаганде, вопросы сотрудничества с местным населением и СМИ во время конфликтов. Ключевую функцию в этом аспекте подготовки будут играть украинские и канадские специалисты с соответствующим опытом работы в информационном поле миротворческих и стабилизационных операций», анонсировала программу «Кленовой Арки – 2015» спикер Минобороны Украины Виктория Кушнир в апреле.

Роль гуру «противодействия вражеской пропаганде» отводится украинским специалистам неспроста. Учения «Кленовая Арка – 2015» носят антисепаратистский характер и направлены на соседнюю Латвию, о чем доходчиво свидетельствует их сценарий.

Так, «согласно легенде, целостность и суверенитет вымышленной балтийской страны Амберлэнд нарушило агрессивно настроенное государство Рэдлэнд, граничащее на востоке. Используя мощное информационно-психологическое влияние и пропаганду, захватчики искусственно инициировали и поддержали сепаратистские движения в регионе, что привело к противоправному отделению части территорий от Амберлэнда и к созданию непризнанного мировым обществом геообразования «Латгала». Для восстановления суверенитета и территориальной целостности правительство Амберлэнда начинает полицейскую операцию, но при поддержке Рэдлэнда «Латгала» оказывает вооруженное сопротивление. Поэтому на помощь Амберлэнду для наведения порядка и стабилизации ситуации в регион вводятся подразделения Многонациональной бригады», — говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Украины.

Несложно догадаться, что некая вымышленная «Латгала» — это Латгалия, регион компактного проживания русскоязычного населения, находящийся на юго-востоке Латвии и граничащий с Россией. Этнокультурная самобытность жителей Латгалии всегда раздражала политиков правого толка, строящих латышское национальное государство. Помимо большого количества русскоговорящих, в регионе также обитает отдельная народность — латгалы, которой латышская политическая элита отказывает в праве на собственную идентичность.

Давление на латгал началось после переворота 1934 года, совершенного идеологом проекта «латышской Латвии» Карлисом Ульманисом. Латгальские школы стали активно переводиться на латышский язык, книги на латгальском полетели в костер, а имена, фамилии, названия озер и деревень стали переиначиваться на латышский лад. В постсоветской Латвии ассимиляция этой народности продолжилась.

Современная латышская политэлита всегда рассматривала латгал как неблагонадежный элемент, способный подержать русскоязычное меньшинство республики в случае конфликта. Поэтому сегодня, в момент подготовки к «российскому вторжению», ястребы официальной Риги решили заочно обвинить латгал и русскоязычных, населяющих юго-восточный регион республики, в ненадежности и нелояльности и, в случае чего, готовы бросить на их подавление «украино-польско-литовские интербригады».

Интенсификация военных учений в Латвии свидетельствует о том, что именно этой прибалтийской республике уготована роль полигона в случае конфликта с Россией. Лишь за последние два месяца на латвийской территории прошла серия из четырех военных учений.

Принятие законов военного времени, подготовка отрядов из граждан соседних республик для борьбы с нелояльным населением и непрекращающиеся военные маневры в Латвии продолжают накалять обстановку в регионе и заставляют ждать провокации со стороны официальной Риги. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!