Политика Политика

Литовцы разочаровываются в своей стране

18 Апреля
remove_red_eye  7026 0  

Действием демократии в Литве недовольны 59% литовцев. Этот показатель увеличивается год от года, и год от года растет эмиграция из Литвы. Литовцы массово разочаровываются в своем государстве и сформированной в Литве «демократии», которая демократией не является.

Согласно социологическому опросу, проведенному компанией Baltijos tyrimai по заказу ELTA, в июле 2015 года 51% литовцев не был доволен действием демократии в Литве.

Согласно опросу той же Baltijos tyrimai, осенью 2016 года действием демократии в своей стране были недовольны 55% граждан Литвы.

Наконец, в марте этого года по опросу социологов Baltijos tyrimai отрицательно уровень демократии в Литве оценили 59% респондентов. Положительно уровень демократии оценивают 34% респондентов — только каждый третий литовец.

Таким образом, количество литовцев, разочаровавшихся в литовской демократии, год от года неуклонно увеличивается.

Сравним статистику литовских социологов со статистикой по литовской эмиграции. По итогам 2016 года Литва била мировые рекорды депопуляции, ежегодно теряя по полтора процента населения. По сравнению с предыдущим годом эмиграция из Литвы увеличилась на 6,5%; в свою очередь, в 2015 году по сравнению с 2014‑м эмиграция выросла на 21,6%. В марте текущего года из Литвы эмигрировали 4607 человек, что на 1129 человек больше, чем в марте 2016 года.

Эти цифры являются европейским рекордом. Согласно Департаменту статистики, к 1 января 2017 года в Литве проживало 2,849 миллиона человек, что на 39,2 тысячи меньше, чем годом ранее. Главная причина масштабной депопуляции — эмиграция населения.

В нынешнем году литовский «великий исход» уже побил свои же рекорды прошлых лет. В январе 2017 года было получено более 15 тысяч деклараций об отъезде из Литвы, что в три раза больше, чем в январе 2016‑го, когда было подано 5082 декларации. Спустя год — 15388 деклараций. Либо эмиграция за один год в самом деле выросла втрое, либо реальные цифры оттока населения в предыдущие годы многократно занижены, и сегодня в Литве живет не больше 2,5 миллиона человек.

Эмиграция из Литвы является жизненной стратегией нового поколения. Главный эмигрант — молодежь: 52% покинувших Литву в первом полугодии 2016 года — молодые люди в возрасте 18–35 лет. Из страны уезжают самые активные, пассионарные, стремящиеся делать карьеру. Литва теряет новые поколения и квалифицированных специалистов в жизненно важных сферах.

Эмиграция из Литвы является жизненной стратегией нового поколенияЭмиграция из Литвы является жизненной стратегией нового поколения

Сравним две группы показателей. Недовольство работой демократических институтов в Литве год от года увеличивается, и эмиграция из Литвы год от года растет. Не взаимосвязаны ли эти вещи? Не является ли одно следствием другого?

Литовцы всё больше разочаровываются в своей стране: абсолютное большинство граждан Литвы недовольно работой литовского государства, а эмиграция из страны год от года бьет мировые рекорды.

Стоит ли этому удивляться, учитывая деятельность литовских правительств? В соответствии со всеми демократическими нормами эти правительства сменяются каждые четыре года, но их деятельность остается неизменной и заключается в бездействии по основным вопросам, в которых они обещали литовским избирателям проводить активную политику.

Вторая коалиция подряд в Литве приходит к власти на социальных обещаниях. Предыдущее правительство социал-демократов обещало литовцам отказаться от геополитического «донкихотства» предшественников-консерваторов, проводить социально ориентированную политику внутри страны, а внешнюю политику свести к тому, чтобы помириться с соседями — Россией, Польшей и Беларусью.

Ничего из этого не было сделано: вместо социальной политики как главного приоритета было «Восточное партнерство», поставки оружия Украине, призывы к полной дипломатической изоляции Москвы, борьба с Белорусской атомной станцией. Даже с поляками не смогли помириться.

Нынешняя коалиция «аграриев» и социал-демократов после формирования правительства осенью прошлого года назвала главной проблемой Литвы демографию и опять же обещала проводить социально ответственную политику ради «сбережения» литовского народа.

«Если бы люди у трапа верили, что завтра будет лучше, то передумали бы улетать», — заявил лидер выигравшего выборы Литовского союза крестьян и «зеленых» Рамунас Карбаускис на конференции, посвященной формированию нового правительства. По тогдашнему утверждению главы новой правящей партии, вновь сформированное правительство слышит «тиканье демографической бомбы» и намерено бороться за улучшение демографической ситуации в Литве. Улучшение литовской демографии предполагало комплексную терапию. «Есть много системных вопросов: образование, здравоохранение, развитие экономики, политика регионов. Я думаю, что самое главное — образование, его качество, чтобы люди находили работу в Литве и эта работа хорошо оплачивалась», — говорил лидер ЛСКЗ.

Рамунас КарбаускисРамунас Карбаускис

И с чего же начало новое правительство?

С сокращения образования: Министерство образования и науки Литвы под конец прошлого года анонсировало закрытие большинства литовских университетов.

В известном смысле председатель правящей партии не соврал. Говорил, что для него главное средство сокращения эмиграции и депопуляции — образование; правительство «зеленых» и начало с депопуляции. Но по сути это издевательство.

Во время предвыборной кампании Литовский союз крестьян и «зеленых» предлагал вводить государственные субсидии на жилье для молодых семей. И где они? Польские консерваторы в 2015 году тоже обещали — и вскоре после прихода к власти предложили программу «Семья 500+». А у литовских партий всех мастей и оттенков после победы на выборах все предложения и обещания населению заменяются «русской угрозой». В зависимости от внешнеполитической конъюнктуры к этой основополагающей угрозе могут добавляться еще «белорусская угроза» (как сейчас из-за атомной станции) и «польская угроза» (которая для литовских националистов будет тлеть вечно, покуда в Литве живут не желающие быть литовцами поляки).

В целом в Литве ничего не меняется, кто бы ни побеждал на выборах и ни формировал правительство.

Существование политической альтернативы по завершении избирательной кампании всегда оказывается иллюзией.

Даля Грибаускайте
Даля Грибаускайте

Социал-демократы в 2012 году воспринимались как альтернатива консерваторам. «Аграрии» в 2016 году воспринимались как альтернатива социал-демократам. Даля Грибаускайте в 2009 году воспринималась как альтернатива всей политической элите. Но на выходе всегда получалось то же самое литовское политическое болото и отсутствие каких-либо перемен.

От этого и всеобщее разочарование литовцев в работе политических институтов. От этого недовольство двух третей населения Литвы своей «демократией». Недовольство от того, что нет в Литве никакой демократии. Голосуй не голосуй — всё равно получишь дедулю Ландсбергиса.

От этого и эмиграция из Литвы — эмиграция, которая растет тем больше, чем больше литовцев разочаровываются в Литовском государстве и построенной в нём «демократии».

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up