Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Страны Балтии готовятся к массовым протестам?

Автор: Александр Носович

Страны Балтии готовятся к массовым протестам?

18.09.2014  // Фото: reuniting-europe.blogactiv.eu

Главы МВД Литвы, Латвии и Эстонии договорились о создании совместного комитета, который будет координировать вопросы, связанные с внутренней безопасностью и общественным порядком. Это происходит на фоне роста параноидального психоза на тему «Россия готовит Балтии украинский сценарий». В Прибалтике создают единый репрессивный аппарат для подавления возможных протестов русскоязычного населения?

Прибалтийская политика оказалась обратно пропорциональной динамике украинского кризиса. В то время как в Минске ведутся мирные переговоры, на Донбассе с огромным трудом, но поддерживается перемирие, а президент Украины заявил, что ему не по пути с теми, кто хочет войны, в странах Балтии истерика вокруг украинских событий только нарастает.

Достаточно пролистать главную страницу крупнейшего информационного портала Литвы delfi.lt, чтобы прочувствовать психологическую атмосферу 1937 года. Государственная безопасность публикует памятку, в которой бдительных сограждан учат распознавать деятельность иностранной разведки. Командарм литовской армии рассуждает, сколько дней продержится Литва до прихода американцев в случае нападения России. Спикер Сейма говорит, что заявления России о нарушениях прав нацменьшинств в странах Балтии – сигнал тревоги. Председатель Комитета Сейма по иностранным делам заявляет, что Литве нужно быть готовой к провокациям со стороны России…

Словом, литовскому истеблишменту уже всё понятно. Завтра в 4 часа утра без объявления войны «зелёные человечки» перейдут по мосту королевы Луизы и начнут наступление вглубь Литовской Республики, просвечивая всех лучами.

Всё понятно и латвийским коллегам.

У латвийских правящих, в отличие от их южных соседей, в припадке русофобского психоза прослеживается рациональный мотив.

Через две недели в Латвии выборы, правящим партиям необходимо стимулировать к приходу на избирательные участки латышский электорат, и ничего оригинальнее запугивания «путинскими танками» они для этого придумать не могут и не хотят.

Поэтому жанр алармистских высказываний об агрессии России и нелояльности латвийскому государству русского меньшинства процветает.

«Чёрный сценарий: допускаю, что Латвии могут предложить создать правительство из русскоязычных партий в обмен на то, что страна не будет оккупирована. Это может произойти не сразу после выборов. Позже», - утверждает политолог Илзе Островска. Российское правительство готовит почву для осуществления «украинского сценария» в странах Балтии: главная причина возможного вторжения в Литву, Латвию и Эстонию — защита русскоязычного населения, - считает американский аналитик Пол Гоубл. Тележурналисты с LTV Panorama сняли сюжет о том, как «российское посольство вербует граждан Латвии, желающих воевать на Украине». Пикантная деталь: подробности «вербовки» защитники русского мира и Новороссии расписывали на латышском языке.

Впрочем, нельзя сказать, что разрастание панических настроений в Латвии – это только из-за выборов. Латвийская правящая элита, похоже, давно уже сама уверовала в пропаганду, которой десятилетиями кормила народ.

Потому что, помимо громких заявлений, Латвия в сотрудничестве с Литвой и Эстонией предпринимает и практические шаги против «украинского сценария» - массовых протестов русского населения, за которыми, по прибалтийской логике, должно последовать вторжение «вежливых людей».

Министры внутренних дел стран Балтии договорились о создании совместного комитета, который будет координировать вопросы, связанные с внутренней безопасностью и общественным порядком. Как заявил сотрудник по связям с общественностью МВД Латвии, подписание соглашений связано с ростом в странах Балтии обеспокоенности относительно возможных провокаций со стороны России. «Это - сотрудничество трёх стран в сфере общественной и внутренней безопасности, чтобы объединить имеющийся у всех трёх государств потенциал, если в каком-нибудь государстве случится какая-то беда», - заявил в связи с созданием новой структуры министр внутренних дел Литвы Алфонсас Баракаускас.

Таким вот образом возрождается «балтийское единство». Балтийская Антанта 2.0 – это «Священный союз» Литвы, Латвии и Эстонии, созданный для взаимной помощи прибалтийских правительств в деле подавления протестных настроений русского населения там, где они проявляются. Единым фронтом планируется бороться не с возможной агрессией со стороны России, а с внутренними массовыми протестами, причём именно русскоязычного населения: иначе почему новая структура создаётся на основе Министерств внутренних дел Литвы, Латвии и Эстонии, а причиной её создания официально провозглашена «обеспокоенность относительно возможных провокаций со стороны России»?

Практическим результатом «объединения потенциалов» полицейских служб станет создание единого репрессивного аппарата стран Балтии, заточенного на подавление акций протеста русскоязычного (а в перспективе и всего остального) населения.

Больше всего, судя по всему, массовых протестов боятся в Латвии. На днях премьер-министр Лаймдота Страуюма призвала координировать деятельность спецслужб (БПБК, Полиции безопасности, Бюро защиты Конституции), которых в Латвии, действительно, для небольшой страны как-то чересчур много. Но что могут сделать спецслужбы, если протесты уже начались? Ставить на Ратушной площади или у Вантового моста «прослушку»? Внедрять в многотысячную толпу на площади своих информаторов? Нет, в латвийском руководстве явно рассчитывают в случае чего подавить протест по образцу таллинской «бронзовой ночи».

Для этого нужна полиция, но стопроцентной уверенности, что латвийские полицейские выполнят приказ «мочить» толпу, видимо, нет… Поэтому и нужна братская литовская и эстонская помощь.

Дискуссионным остаётся вопрос: собираются ли объединённые полицейские силы Литвы, Латвии и Эстонии применять против протестующих оружие в любом случае, или только если протесты перестанут быть мирными? Возможны оба варианта. С рациональной точки зрения, дать желающим возможность бесконечно долго мирно протестовать для прибалтийских элит только выгодно – это будет выход пара. С другой стороны, как показывает опыт украинского экс-президента Януковича, в ночь на 30 ноября прошлого года кроваво разогнавшего Майдан, когда там оставалось несколько сотен студентов, дремучие инстинкты патологической русофобии могут и победить здравый смысл.

Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.