Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

После выхода из СССР в странах Прибалтики замедлилось развитие национальной культуры

Автор: Андрей Стариков

После выхода из СССР в странах Прибалтики замедлилось развитие национальной культуры

19.08.2016  // Фото: http://www.latvia.travel/

Средний тираж издания латышской художественной литературы в прошлом году сократился на 20%, свидетельствуют данные Латвийской национальной библиотеки. Самый низкий показатель за все послесоветские годы. И хотя тиражи падают во всём мире, а бумажные книги вытесняются электронными носителями, на латвийском примере эти цифры смотрятся крайне болезненно. Литература – один из основных каналов воспроизводства национальной самобытности.

Номинальная цель латвийского государства, закреплённая в Конституции, обеспечение развития латышской нации, языка и культуры. Для этого латыши уходили из СССР. Для этого уже четверть века пребывают в свободном плавании, пытаясь защищать свою самобытность. А может быть, в «большом советском доме» национальным культурам Латвии, Эстонии и Литвы жилось безопаснее?

Советская политика была интернациональна. Декларировалась свобода и равенство всех народов СССР. «Пусть расцветают тысячи цветов». Такому расцвету малых этносов помогала позитивная дискриминация – предоставление им преимущественных прав и привилегий. Ещё на стадии обустройства СССР в 1923 году официальным курсом партии была объявлена коренизация руководящих кадров. 

Это означало, что во всех национальных республиках на ключевые посты начинают выдвигаться представители «главных» этносов, записанных в названии этих республик, – те, кого позже в Прибалтике будут именовать «титульными».

Титульная номенклатура, логичным образом, привлекает себе в поддержку соответствующую этническую интеллигенцию. Титульным языкам придаётся статус государственных. На этих языках начинают активно издаваться книги, журналы, газеты. Большевики помогают титульным народностям в подготовке литераторов, в организации собственных музеев, театров, в развитии собственного музыкального и художественного творчества. «Социалистическое по содержанию, национальное по форме», – формулирует советское руководство подход к вопросу пролетарского искусства. Национальная форма начинает ускоренно создаваться.

«Чтоб больше поэтов хороших и разных», – пишет Маяковский в 1930 году. И поэтов, действительно, становится больше. Разных. Подчас большевики абсолютно искусственно выращивают титульных графоманов, лишь бы те работали на национальных языках. Но появляются и таланты. Те, кому советская национальная политика позволила стать известными далеко за пределами своих малых республик, помогла прославиться на территории огромного Союза, а то и за его границами. Титульная интеллигенция получает невиданные ранее социальные лифты.

После пополнения советской семьи народов Прибалтийскими странами на новых территориях реализуются всё те же принципы национальной и культурной политики. В хрущёвское время Москва даже берёт курс на агрессивную коренизацию Прибалтики. «Идёт поход за латышами и выгонка русских людей», – было написано в анонимном письме из Латвии, посланном высшему союзному руководству. 

С арестом Берии коренизация балтийских рубежей СССР стала проводиться более мягко, но вплоть до развала Союза первенство отдавалось и первоочередная поддержка всегда оказывалась именно титульным культурам народов Прибалтики.

Часть национальной интеллигенции сегодня понимает это и не боится признать. «Такого расцвета культуры и искусства, как в 1960–1990-е годы, Латвия никогда не переживала», – писал знаменитый латвийский композитор Имантс Калниньш в своём резонансном письме к латышам «Страна без будущего – за это ли мы боролись?». Слова Калниньша подтверждает статистика. Если посещаемость музеев в СССР в год составляла 0,6 раза на человека, то в Латвии – 1,5, в Эстонии – 1,6, в Литве – 1,7 раза. За годы независимости страны Прибалтики так и не смогли перешагнуть этот уровень. Схожая ситуация была с посещением театров, и лишь по киносеансам Латвия и Литва незначительно отставали от всесоюзного показателя.

В то время как общесоюзный библиотечный фонд с 1940-го по 1982 год вырос в 9,1 раза, в Латвии он увеличился в 10,5 раза, в Эстонии – в 12,6, в Литве – в 35 раз. Забили, мол, прибалтийские библиотеки собраниями сочинений Ленина, да ещё и на русском языке, –скажет скептик, – никто их не читает. Статистика снова говорит об обратном. В то время как с 1940-го по 1982 год число книг и брошюр, изданных на русском языке, возросло в 1,8 раза, а их тираж – в 4,7 раза, на латышском языке было издано в 3,9 раза больше книг и брошюр, а их тираж возрос в 5,2 раза. Для литовского языка соответствующие цифры – 5 и 5, для эстонского – 6 и 5,5 (данные из книги Емельянова Ю. В. «Прибалтика. Почему они не любят “Бронзового солдата”»). 

Камень в огород крикунам про русификацию.

«Прежние наблюдатели преувеличивали культурную ассимиляцию в Советском Союзе», – ещё в начале 1980-х годов писали живущие в США историки Ромуальд Мисюнас и Рейн Таагепера, сторонники прибалтийской независимости, между прочим. И даже ярые националисты, вроде Имантса Калниньша, вынужденно признают заслуги СССР на ниве развития национального самосознания и культуры этих самых «титульных» народов. Ведь, действительно, на контрасте с тоталитарными советскими годами культура латышей, литовцев и эстонцев, наконец обретших независимость, сегодня выглядит несколько понуро.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо