Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

«Мы не можем дружить с Западом против Востока»: президент Молдовы в Москве

Автор: Алина Герлина

«Мы не можем дружить с Западом против Востока»: президент Молдовы в Москве

20.01.2017  // Фото: moldova24.info

Занявший месяц назад пост президента Молдовы Игорь Додон посетил МГИМО в ходе первого официального визита в Москву. Портал RuBaltic.Ru публикует самые яркие выдержки из выступления перед студентами.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Игорь Додон и Владимир Путин

«С 2008 года никто из президентов Молдовы официальных визитов в Москву не осуществлял. У нас был такая практика, что сразу после избрания они ехали в Брюссель, Бухарест, Вашингтон, но не в Москву. И из-за этого в нашей внешней политике произошёл перекос в сторону Европы... Я не считаю, что проевропейский – это антироссийский, и не считаю, что пророссийский – это антиевропейский. Если будут такие подходы, мы никуда двигаться не сможем. 

Мы не можем дружить с Западом против Востока, но то же самое – мы не можем дружить с Востоком, с Россией, против Запада. Это ни у кого не получится, тем более у маленьких стран, таких как наша страна Республика Молдова».

«Некоторые наши коллеги из Брюсселя немного обиделись. Посол Европейского союза ещё в ходе избирательной кампании подошёл ко мне и говорит: “Игорь Николаевич, я знаю, что Вы первым делом поедете в Москву. Обещайте, что второй на очереди будет Брюссель”. Я ему обещал, и в начале февраля мы поедем вторым визитом в Брюссель, потому что это наши соседи, с ними тоже нужно иметь хорошие отношения. Я не намерен ни в коем случае ставить по Пруту железный занавес».

«Надеюсь, что третий официальный визит в качестве президента будет в Киев или Бухарест. Надо общаться. Надо решать те проблемы, которые есть. Мы не девушки на выданье, чтобы нравиться».

«Меня румыны часто спрашивают, неужели русские такие хорошие и ничего плохого не сделали? Я говорю: “Нет, сделали. Поставили границу по Пруту. Надо было дальше”».

«Путин мне вчера подарил карту Молдова Маре. Не знаю, с каким намёком, но подарок хороший».

 

ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Приднестровье

«4 января я встретился с Красносельским (Красносельский В. Н., президент Приднестровской Молдавской Республики, – прим. RuBaltic.Ru). Но до этого я сделал одно заявление, за которое молдавские либералы сейчас хотят меня в отставку отправить: я поздравил руководителя Приднестровья с тем, что народ за него проголосовал. Впервые за последние 25 лет официальный руководитель Молдовы поздравил и тем самым признал руководителя Приднестровья».

«Я являюсь президентом Шахматной федерации Молдовы, поэтому мы только что встречались с Илюмжиновым (Илюмжинов К. Н., президент Международной шахматной федерации, – прим. RuBaltic.Ru), Филатовым, руководителем Шахматной федерации России, и Карповым Анатолием Евгеньевичем, чемпионом мира. Кстати, сыграли блиц с ним. Сдался, ничью предложил».

«Так вот, мы об этом ещё не заявляли, но мы предложим устроить шахматный президентский турнир в Тирасполе».

«Давайте скажем честно, ребята из Приднестровья: у нас же вражды нет. У нас была проблема начала 1990‑х из-за того, что кто-то кричал: “Чемодан, вокзал, Россия”».

«С нынешним президентом Соединённых Штатов (Д. Трампом) шансов решить эту (Приднестровскую – прим. RuBaltic.Ru) проблему намного больше».



ГАГАУЗИЯ

Гагаузия

«Со мной в делегации башкан Гагаузии Ирина Влах, которую мы активно поддерживали два года назад, когда она избиралась на должность башкана. Единственная женщина-башкан. Те, кто из Гагаузии, понимают, что это специфический регион. И когда мы приняли решение поддержать Ирину Фёдоровну, очень многие из моих коллег говорили: “Ну, Игорь Николаевич, у Гагаузии консервативный электорат. Ну куда мы там: 13 мужчин и 1 женщина?” Ирина Фёдоровна выиграла в первом туре у 13 мужчин. Когда я вчера сказал об этом на встрече с Владимиром Владимировичем, он сказал: “У нас такая женщина тоже бы всех мужчин победила”».

 

МИГРАЦИЯ

Сейчас в России работает 500 тысяч граждан Молдовы

«Сейчас в России работает 500 тысяч наших граждан, которые ежегодно перечисляют домой более миллиарда долларов. Что такое миллиард долларов для Молдовы? Миллиард долларов для Молдовы – это половина годового государственного бюджета. Это в пять раз больше, чем все прямые иностранные инвестиции прошлого года. И это только те молдаване, кто работает в Российской Федерации... Из этих 500 тысяч половина, около 250 тысяч, имеют нарушение миграционного режима, и они боятся ехать домой, чтобы им не поставили запрет. А 50 тысяч уже запрет имеют и сидят дома. Вчера мы с Владимиром Владимировичем Путиным договорились, что в ближайшее время мы сможем решить проблему с запретами этих 50 тысяч, чтобы люди могли сюда возвращаться... 

Так что основной результат поездки в Москву состоит в том, что мы добились решения миграционной проблемы, если не полного, то хотя бы частичного, для десятков тысяч наших граждан».

ТОРГОВЛЯ

В Молдову приедут эксперты Роспотребнадзора

«У нас действует Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Соглашение о свободной торговле с Европейским союзом, и наши российские партнёры оправданно задают вопросы: “Игорь Николаевич, если вы без пошлин импортируете из Европы и хотите без пошлин продавать у нас, то где гарантия, что товары европейские через вас не попадут на российский рынок?” [...] 

Мы вчера договорились, что в ближайшие недели в Молдову приедут эксперты Роспотребнадзора, Россельхознадзора для того, чтобы увеличить список предприятий и категорий товаров, которые мы сможем поставлять на российский рынок».

ВЫБОРЫ

Выборы в Молдове

«В молдавских выборах участвуют приблизительно 1,5 миллиона молдавских граждан. При этом за рубежом официально находятся примерно 800 тысяч наших граждан с правом голоса. По законодательству государство обязано открывать избирательные участки на каждые 3 тысячи потенциальных избирателей. МИД ответил, что в России 500 тысяч, в Европе – 250, в США – 50. Решили, что за рубежом откроют 100 избирательных участков. Логично, что только в России нужно было открыть 160–170 участков. Вместо этого открыли 8 участков в России и 92 на Западе. В России большинство бы этих граждан проголосовало против этой власти, поэтому власть здесь дала возможность участвовать на выборах только 5–6% граждан, которые находятся в РФ. А в Европе дали возможность голосовать каждому... Если бы вы дали участвовать всем, то Додон бы победил не 52% на 48% на президентских выборах прошлого года, а победил бы 70% на 30%».

«Мы со специалистами рассматриваем введение электронной системы голосования... Не исключаю, что к следующим выборам в Молдове будет электронная система голосования».

«Я выйду с предложением в народ распустить этот парламент... Если правительство не будет поддерживать антикоррупционные инициативы, у меня выбора не будет. Я обращусь к народу: дайте мне полномочия. Не для того, чтобы я был царём Додоном».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо