Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Литовский МИД учит ЕС делать «правильную» внешнюю политику

Автор: Андрей Стариков

Литовский МИД учит ЕС делать «правильную» внешнюю политику

20.06.2016  // Фото: focus.ua

Медиаактивности главы литовского МИД Линаса Линкявичюса в последнее время смело могут позавидовать его прибалтийские коллеги.  Министр расширяет своё амплуа. Теперь, помимо традиционных антироссийских выпадов, Линкявичюс при каждой возможности учит своих европейских партнёров тому, как надо выстраивать «правильную» дипломатию. Нагоняй от руководителя литовской кузницы внешней политики уже получили председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, экс-президент Франции Николя Саркози и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Мы это уже слышали: утрачена хорошая возможность помолчать», - написал глава литовского внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс на своей странице в Twitter, прикрепив к критическому посту ссылку на заявление бывшего президента Франции Николя Саркози о необходимости отказа от политики санкций. Поводом для негодования Линкявичюса послужило предложение Саркози в адрес Москвы «сделать первый шаг» и отменить продуктовое эмбарго. По мнению бывшего обитателя Елисейского дворца, «первым протянуть руку должен сильнейший, а это Россия и президент Путин». И хотя российская сторона поспешила отклонить такое предложение, сославшись на отсутствие гарантий того, что Европа в очередной раз «не кинет»,  а глава президентской администрации Сергей Иванов рассказал о пользе санкций для отечественного производителя, примиренческий пафос Саркози не остался незамеченным Вильнюсом. Со стороны Линкявичюса последовал выговор.

Ранее критике главного литовского дипломата подвергся глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, решивший впервые посетить Россию для «наведения мостов» с момента начала украинского кризиса. 

Визит Юнкера на Петербургский экономический форум, по мнению Линкявичюса, может создать ложное впечатление будто Брюссель и Москва поддерживают обычные отношения, а также - что вся ответственность за нормализацию двухсторонних отношений лежит на ЕС, а не на России. В интервью французскому ежедневнику Le Figaro непримиримый Линас даже сравнивает попытки отдельных европейских политиков найти знаменатель для диалога с Кремлем с политикой «умиротворения» нацисткой Германии в 30-е годы.  Любые шаги к осмыслению нецелесообразности политики санкций порицаются литовским дипломатом.

«Я могу только сожалеть об отсутствии согласованности и стойкости во внешней политике некоторых государств ЕС», - комментирует Линкявичюс принятую сенатом Франции резолюцию об отмене экономических ограничений, – «Это (Санкции – прим. RuBaltic.Ru) единственный рычаг, доступный для нас в данный момент». На вопрос корреспондента Le Figaro Пьера Авриля о возможных негативных последствиях для безопасности от размещения батальона НАТО в Литве, министр Линкявичюс и вовсе обвинил журналиста в «выдаче кредита российской пропаганде».  Глава литовского МИД также расщедрился на очередной экивок в сторону главы Еврокомиссии и ряда других политиков, рассказав о «европейских лидерах, которые выстраиваются в очередь, чтобы посетить Москву».

Червь сомнений, закравшийся в европейский политикум, безусловно беспокоит Литву как главного промоутера мер по «сдерживанию России». 

Особенно в преддверии июльского саммита НАТО в Варшаве на котором должно быть принято решение о размещении 4 батальонов вооруженных сил альянса в Польше и странах Балтии.  Заявление еще одного европейского лидера – «вставшего в очередь, чтобы посетить Москву» министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, - не могут не волновать Линкявичюса. Глава МИД Германии раскритиковал НАТО за масштабные учения «Анаконда-2016» в восточной Европе, обвинив альянс в бряцании оружием.  «Если кто-то полагает, что весь этот символический парад танков на восточных границах альянса обеспечит безопасность, то он ошибается. Чего нам не следует сейчас делать, так это раздувать ситуацию дальше, бряцая оружием и нагнетая милитаристские настроения», - рассказал дипломат в интервью изданию Bild am Sonntag.

Не стоит, однако, полагать, что Германия вдруг решила раскрыть свои объятия Москве. Недавно Берлин переквалифицировал Россию из статуса «партнёр» в категорию «соперник». В будущей версии так называемой «Белой книги» – документа, определяющего стратегический курс ФРГ, – в перечне угроз национальной безопасности наряду с терроризмом, глобальным потеплением, проблемами энергобезопасности, радикальным национализмом, миграцией и киберпреступностью может появиться еще одно наименование – «Россия». Посыл Штайнмайера в другом. «Необходим диалог», – пытается донести дипломат каждой из сторон.

НАТО увеличивает своё давление в ответ на якобы агрессивные действия России. Москва реагирует на это соответствующим образом. Спираль конфронтации раскручивается. Суть риторики Штайнмайера сводится к необходимости прямой коммуникации по линии Россия-НАТО, как инструменту обеспечения безопасности на континенте. К диалогу, против которого, как и против любых других конструктивных инициатив, так активно выступает руководитель литовской кузницы внешней политики Линас Линкявичюс, раздающий уроки «правильной» дипломатии европейским коллегам.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо