×
Политика Политика

Историко-культурное наследие балто-скандинавского региона обсудили на «Балтийской платформе»

Источник изображения: spbu.ru

Конференция международной дискуссионной площадки «Балтийская платформа» под названием «Большая Балтия: историко-культурное наследие, этнокультурная и образовательная специфика» прошла в стенах Санкт-Петербургского государственного университета в рамках XI Балтийского форума соотечественников.

Основными темами мероприятия стали культурные аспекты сотрудничества стран в регионе Балтийского моря, сохранение нематериального культурного наследия малых народов, этнокультурные вопросы, лучшие российские практики и механизмы поддержки развития национальной культуры эстонцев, латышей, литовцев и других народов балто-скандинавского региона, проекты непрерывного образования на русском языке для русскоговорящих граждан зарубежных стран.

Открывая конференцию, ректор СПбГУ, член-корреспондент РАН Николай Кропачев подчеркнул значение инициативы по объединению экспертных и гражданских сообществ.

Ректор СПбГУ, член-корреспондент РАН Николай Кропачев / Фото: https://spbu.ru/Ректор СПбГУ, член-корреспондент РАН Николай Кропачев / Фото: https://spbu.ru/

Также Николай Михайлович отметил, что создание таких проектов, как «Балтийская платформа», является важным и своевременным шагом для реализации академического потенциала, построения взаимопонимания и выработки решений по тем проблемам, которые остро стоят в Балтийском регионе: «Сегодняшние геополитические вызовы подталкивают нас к поиску новых эффективных механизмов взаимодействия и площадок для выстраивания конструктивного диалога. Мы заждались этого формата общения. Важно определить узкие тематики, которые нужно широко обсуждать».

В своем выступлении ректор СПбГУ также рассказал о поддержке соотечественников как о важном направлении деятельности Университета.

«Новые образовательные технологии открыли широкие возможности для доступа к образованию на русском языке. C 1 сентября в Санкт-Петербургском университете начала работать первая дистанционная общеобразовательная "Онлайн-школа СПбГУ", учащимися которой стали 120 школьников из 30 стран мира. Обучение для школьников является абсолютно бесплатным — все затраты покрываются за счет внебюджетных средств Университета. По окончании "Онлайн-школы СПбГУ" ребята получат российский государственный аттестат.

Также нами продолжена реализация запущенного в 2018 году проекта онлайн-обучения иностранных школьников, предполагающего предоставление возможности дистанционного обучения на безвозмездной основе по отдельным общеобразовательным предметам российской школьной программы. Этой осенью начался шестой учебный год — к занятиям приступили более 3 000 человек из 25 стран по 11 общеобразовательным предметам.

Мы понимаем, что сегодня в Европе существенно ограничены возможности получения образования на русском языке, поэтому создали такие возможности для детей. В этом году, когда мы открывали прием в полноценную онлайн-школу на русском языке, то думали, что заявлений будет немного. Но мы получили заявления из 44 стран мира!», — подчеркнул Николай Кропачев.

Модераторами мероприятия выступили декан факультета международных отношений СПбГУ профессор Ирина Новикова, декан филологического факультета Михаил Корышев и профессор СПбГУ, президент Российской Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Ирина Новикова рассказала об исторических и географических аспектах, оказавших влияние на формирование современного облика Балтийского региона.

По ее мнению, в регионе Большой Балтии нашли свое отражение две тенденции: интеграционная и дезинтеграционная.

«Первая тенденция была связана с развитием международного сотрудничества, формированием общего социокультурного пространства. С другой стороны, весьма значительный период своей истории Скандинавско-Балтийский регион являлся ареной ожесточенного противоборства между народами, его населявшими. Эти две тенденции, сотрудничества и соперничества, образовали сложную картину международных отношений в регионе», — считает профессор СПбГУ Ирина Новикова.

В продолжение встречи доклад об исторической трансформации процессов национального самоопределения представил профессор СПбГУ Николай Межевич, президент Российской Ассоциации прибалтийских исследований.

Президент Российской Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич / Фото: https://spbu.ru/Президент Российской Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич / Фото: https://spbu.ru/

«Почему пути национального самоопределения в 1920-е годы и особенно на рубеже 1990–1991 годов привели к тем результатам, которые мы видим. Здесь я обращаю внимание, что у нас сегодня присутствует крупная влиятельная белорусская делегация. Социально-экономическая, политическая и морально-нравственная модель современного белорусского государства показывает, что был иной путь.

Не тот, по которому пошли Эстония, Латвия и Литва практически сразу, не тот, на который вступила Финляндия. Европа зашла в тупик, и балтийская часть послушно последовала за Брюсселем. Но ситуация будет меняться, потому что двигаться дальше в тупик бесконечно невозможно», — считает профессор Межевич.

Также он отметил необходимость создания и развития новых площадок для обсуждения актуальных вопросов жизни всего региона.

«Например, такой, на первый взгляд, частный вопрос, как квоты на салаку, на самом деле вопрос выживания тысяч людей», — добавил Николай Межевич.

Об особом пути развития российской цивилизации рассказал в своем выступлении Наим Фарах Сухейль, президент Открытого университета диалога цивилизаций.

«Россия занимает не только крупнейшее географическое пространство в мире, но также является самой древней цивилизацией на евразийских просторах. Российская цивилизация оказывает влияние не только на пространство Балтики, но и на развитие других цивилизаций», — заявил Наим Фарах Сухейль.

Также ученый рассказал о вечных ценностях России, среди которых выделил: склонность к справедливости, групповой дух и стремление делать добро.

Независимый журналист из Польши Агнешка Пивар рассказала о своем личном опыте, когда корреспонденту не только незаконно отказывают в аккредитациях, но и подвергают преследованию за стремление независимо показать многогранные отношения двух государств, осветить историю дружбы России и Польши.

О том, как диалог в рамках академического сообщества способствует развитию международных связей рассказал Дмитрий Василенко, вице-президент Ассоциации Университетов стран Балтийского региона (BSRUN).

«Балтийская научная сеть дает надежду на выстраивание плодотворного сотрудничества по многим направлениям, помогает выявить пересечения в стратегиях научных исследований в ядерной сфере, энергетике, экономике, провести системный анализ научной инфраструктуры и сформулировать предложения по коллективному пользованию в целях экономии ресурсов», — уверен Дмитрий Василенко.

Также спикер внес ряд предложений по развитию Балтики.

«Требуются инвестиции в бренд Балтийского региона. Большие страны меньше ориентированы на Балтику чем малые. Необходимо закладывать основы сегодня, иначе будет поздно завтра. Кроме того, необходимо создать программы мобильности и совместного научного фонда», — добавил Дмитрий Василенко.

В следующем выступлении профессор Белорусского государственного университета Андрей Русакович рассказал о сотрудничестве России и Беларуси в рамках Союзного государства и о тех факторах, которые влияют на этот процесс.

«Союзное государство — единое пространство. Вызовы на Балтике делают еще более актуальными вопросы интеграции Союзного государства», — подчеркнул Андрей Русакович.

Другой представитель Белорусского государственного университета, доцент Игорь Авласенко привел примеры, иллюстрирующие особое значение культурной дипломатии, а также рассказал о принципах, благодаря которым такая дипломатия становится эффективной.

«Культурное сотрудничество может стать той базой, на которой будет реформирована система международных отношений в Балтийском регионе», — уверен эксперт.

Также в рамках конференции специалистами-этнологами была затронута тема сохранения малых народов.

Так, Сергей Егоров, старший преподаватель Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, в своем докладе рассказал о значении поддержки вепсов на примере Карелии.

«Карелия уделяет особое внимание защите и развитию вепской культуры. Так с 2018 года в Республике Карелия создаются вепские общины. Кроме того, в регионе возрождают традиции и культуру народа, который стоял у самых истоков древнерусского государства», — рассказал Сергей Егоров.

С докладами о сохранении в России культурного нематериального и материального наследия, уникальных народных обычаев, родного языка выступили специалисты из Санкт-Петербургского государственного университета, Института этнологии и антропологии РАН, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, МГИМО (У) МИД России и другие.

Участники конференции отметили, что «Балтийская платформа» уже стала площадкой, открытой для экспертов и представителей гражданского общества, для всех, кто заинтересован в эффективном развитии балтийского региона.

Подобные проекты и далее будут способствовать созданию нового мира взаимопонимания и взаимного развития в интересах всех стран. Особую роль в таком взаимодействии играют университеты, отметили участники конференции.

«Балтийская платформа» — международная дискуссионная площадка, созданная в июле 2023 года по инициативе ведущих российских вузов и научных институтов: СПбГУ, ИМЭМО им. Е.М. Примакова, МГИМО (У) МИД России, Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Институт Европы РАН.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Дорого жить не запретишь: страны Прибалтики подписали приговор своим экономикам
11 ноября 2023
Для стран Прибалтики ситуацию, которая сложилась после введения антироссийских санкций, иначе как идеальным штормом не назовешь. Они обгоняют практически всю Европу по темпам роста цен на электричество, но отказываться от выхода из общей с Россией и Беларусью энергосистемы не намерены. Помимо этого экономики трех республик балансируют на грани рецессии, потребительские цены растут, а население получает космические «платежки». Впрочем, та линия, которой придерживаются местные «элиты», даже в условиях политического штиля способна утопить Литву, Латвию и Эстонию.
В Беларуси рассказали, когда заработает соглашение с Россией о признании виз
10 ноября 2023
Соглашение между Россией и Беларусью о взаимном признании виз начнет действовать с 2024 года. Об этом заявил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег Андрейчик.
Россия и Беларусь знают рецепт противодействия гибридным угрозам и готовы им делиться
12 ноября 2023
В Москве прошла XI встреча секретарей Совбезов государств СНГ. На ней были рассмотрены вопросы практического взаимодействия в сфере безопасности, что на фоне нынешнего геополитического обострения крайне актуально. Сегодня на постсоветском пространстве самым передовым опытом в данной области обладают Россия и Беларусь. Своими наработками члены Союзного государства готовы делиться и с участниками других евразийских интеграционных объединений.
МВД Литвы запустило процесс лишения гражданства балерины Илзе Лиепы
13 ноября 2023
Министерство внутренних дел Литвы поручило Департаменту миграции начать процедуру лишения гражданства балерины Илзе Лиепы.
Новости партнёров