Тема недели:
«“Транснефть” – лишь шаг на пути полного ухода российского транзита»
Транзитная отрасль Литвы, Латвии и Эстонии – на пороге серьёзных перемен. Чем Прибалтика может удержать свои транзитные позиции? Сможет ли Латвия найти альтернативу России в китайском экспорте?
Четверг
29 Сентября 2016

Страны Балтии скатываются в политическое забвение

Автор: Андрей Стариков

Страны Балтии скатываются в политическое забвение

21.01.2016  // Фото: sobaka.ru

Тема украинского кризиса постепенно отходит на второй план. Проблема беженцев в ЕС и ситуация в Сирии вытесняют Украину на третью-четвертую строчку общемировой повестки дня. Такое положение дел не может не беспокоить «ястребов» прибалтийских столиц, ведь именно украинский кризис придал им политический вес и заставил почувствовать себя значимыми игроками европейской политики. Но ситуация меняется…

«У руководства Прибалтики сейчас есть страх, что Запад забудет конфликт вокруг Украины, где можно было бы подраться с Россией, и полностью переключится на свои внутренние проблемы — проблему беженцев и на Ближний Восток», — рассказывал RuBaltic.Ru немецкий политолог Александр Рар. Cтрах этот действительно оправдан.

Трагические события на Украине наделили прибалтийские республики особым статусом прифронтовой зоны. Новое качество стран Балтии существенно повысило их политический вес: к официальным Вильнюсу, Риге и Таллину стали прислушиваться в Европе.

Самые высокие дивиденды от своего буферного статуса получала Литва. Выполняя геополитическую задачу Вашингтона по сдерживанию России на постсоветском пространстве и геоэкономическую задачу Брюсселя по расширению рынков сбыта, Вильнюс во время своего председательства в совете ЕС всеми силами втягивал Украину в евроассоциацию.  После начала волнений и смены власти в Киеве Литва, помогавшая Украине двигаться к состоянию политической катастрофы, зарезервировала за собой статус оператора по «европеизации» Незалежной. Активно окрашивая процессы на Украине в антироссийские цвета, Вильнюс совместно с соседними республиками выстраивал вокруг прибалтийских столиц ореол прифронтовой зоны, находящейся под постоянной угрозой оккупации «восточным агрессором».

Оттого и неудивительно, что именно литовский европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис был назначен главным докладчиком в Брюсселе по вопросу российско-европейских отношений. 

Внук «отца литовской демократии» на славу выполнил возложенную на него миссию: Ландсбергис младший сумел напугать Европу «русским медведем» — Европарламент принял антироссийскую резолюцию

Латвия, Литва и Эстония, вопреки собственным экономическим интересам,  активно участвовали в продвижении политики санкций против России, выступая в качестве яростных апологетов их ужесточения. Официальный Вильнюс «во все горло» призывал партнеров поставлять Украине оружие для борьбы с «кремлевским вторжением». Все это сопровождалось «ястребиной» риторикой в адрес Москвы: чего только стоит определение «террористическое государство», брошенное литовским президентом Далей Грибаускайте в сторону своего восточного соседа...

В награду за свою борьбу с Россией прибалтийские элиты получали дополнительный НАТОвский контингент в своих странах с выделением под это соответствующего финансирования. Альянс открывал в странах Балтии центры коллективной кибербезопасности (Эстония), стратегической коммуникации (Латвия), командные центры. Создавались рабочие места.

Прибалтов, опасающихся вторжения российских танков, приезжали успокаивать из Вашингтона и ведущих европейских столиц. Тщеславные вожди стран Балтии находились в центре внимания.

Но это внимание начало смещаться на другие регионы и другие проблемы. Запад постепенно забывает об Украине и переключается на более актуальные вызовы. Realpolitik диктует свои правила: сегодня на том же Ближнем Востоке Россия нужна Западу и как партнер, и как союзник. «Помощь России Венскому процессу» (многосторонние переговоры по сирийскому урегулированию в Вене — прим. RuBaltic.Ru) отмечается госсекретарем США. Координатор Государственного департамента по санкциям Дэниел Фрид допускает снятие ограничительных экономических мер с Москвы в 2016 году, отмечая, что Кремль «настроен на дипломатическое решение (украинского. — прим. RuBaltic.Ru) вопроса». Интенсифицируются дипломатические контакты.

На этом фоне прибалтийские республики с их агрессивной внешнеполитической риторикой, которая была полезна Западу на пике украинского кризиса, движутся на периферию европейской политики. Отношение к Латвии, Эстонии и Литве меняется: из великострадальцев малые, но грозные страны Балтийского моря превращаются в политических маргиналов. Американский финансово-экономический журнал Forbes пишет о бессмысленности нахождения Латвии, Литвы и Эстонии в НАТО, называя их «беспомощными нациями». 

Брюссель и Вашингтон, несмотря на благословение одиозного сенатора от штата Аризона Джона Маккейна, отказываются финансировать идею единого антироссийского канала Прибалтики.

Предвидя политическая забвение, а следовательно и нехватку денег, крупнейший датский банк Danske Bank заявляет о своем решении уйти из прибалтийских республик.

О закрытии «европроекта Прибалтика» отчетливо говорят и сигналы, подаваемые на протокольно-дипломатическом уровне. Так, еще летом 2015 года, когда тема Украины начала уходить на второй план, а в авангард вышли события в Сирии, МИД Австрии сообщил о своем намерении к 2018 году закрыть посольства в трех прибалтийских республиках. Австрия хочет открыть свои представительства в «стратегически более важных странах» (Беларуси, Молдавии и Грузии — ред.), с недипломатической прямотой сообщил глава австрийского внешнеполитического ведомства Себастьян Курц. Вслед за австрийцами, всего лишь месяц спустя, о закрытии своего посольства в Латвии и желании в ближайшее время сделать подобное в Эстонии и Литве сообщила Бельгия. По мнению латвийского политолога Нормунда Гростиньша, решение Бельгии отражает уменьшение внешнеполитического веса Латвии. «Содержание посольства в стране, у которой нет собственной внешней политики, является бессмысленной тратой денег», — комментирует эксперт отказ европейской дипломатии от прибалтийского направления.

Прибалтийские республики, холенные и лелеянные Западом в период острого противосияния с Москвой, сегодня стремительно несутся в политическое небытие. Латвия, Литва и Эстония нужны Брюсселю и Вашингтону лишь в период нестабильности в регионе: очередной виток новой «холодной войны» — звездный час для стран Балтии, имеющих от этого непосредственные политические и экономические выгоды. Но когда отношения России и Запада вновь входят в их традиционную, стабильную колею «сдержанной нелюбви», а Москва превращается из противника в «партнера» — о Прибалтике принято забывать.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Чайная кукла для Эстонии

Чайная кукла для Эстонии

Давно эстонская политическая жизнь не вызывала у наблюдателей такой спектр эмоций — от смеха до разочарования. Избавиться от человека в бабочке Эстонии не удалось ни с помощью Рийгикогу, ни с помощью выборщиков. Политический кризис? Конечно, нет.

Главное — не участие...

Главное — не участие...

Я потерял интерес к олимпиадам после сиднейского поединка Карелин-Гарднер. Если кто помнит, о чём это... Это был не бой, а настоящая греческая трагедия, в которой гибель героя вызвана вероломством или предательством.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Украинцы были самыми жестокими охранниками в концентрационных лагерях?

Украинцы были самыми жестокими охранниками в концентрационных лагерях?

Многих лагерных охранников называли украинцами. Некоторые исследователи считают, что это и были украинцы. И нацисты, и евреи вешают это клеймо на вспомогательный персонал всех концентрационных лагерей в Восточной Европе.