×
Политика Политика

Страны Балтии скатываются в политическое забвение

Источник изображения: sobaka.ru

Тема украинского кризиса постепенно отходит на второй план. Проблема беженцев в ЕС и ситуация в Сирии вытесняют Украину на третью-четвертую строчку общемировой повестки дня. Такое положение дел не может не беспокоить «ястребов» прибалтийских столиц, ведь именно украинский кризис придал им политический вес и заставил почувствовать себя значимыми игроками европейской политики. Но ситуация меняется…

«У руководства Прибалтики сейчас есть страх, что Запад забудет конфликт вокруг Украины, где можно было бы подраться с Россией, и полностью переключится на свои внутренние проблемы — проблему беженцев и на Ближний Восток», — рассказывал RuBaltic.Ru немецкий политолог Александр Рар. Cтрах этот действительно оправдан.

Трагические события на Украине наделили прибалтийские республики особым статусом прифронтовой зоны. Новое качество стран Балтии существенно повысило их политический вес: к официальным Вильнюсу, Риге и Таллину стали прислушиваться в Европе.

Самые высокие дивиденды от своего буферного статуса получала Литва. Выполняя геополитическую задачу Вашингтона по сдерживанию России на постсоветском пространстве и геоэкономическую задачу Брюсселя по расширению рынков сбыта, Вильнюс во время своего председательства в совете ЕС всеми силами втягивал Украину в евроассоциацию.  После начала волнений и смены власти в Киеве Литва, помогавшая Украине двигаться к состоянию политической катастрофы, зарезервировала за собой статус оператора по «европеизации» Незалежной. Активно окрашивая процессы на Украине в антироссийские цвета, Вильнюс совместно с соседними республиками выстраивал вокруг прибалтийских столиц ореол прифронтовой зоны, находящейся под постоянной угрозой оккупации «восточным агрессором».

Оттого и неудивительно, что именно литовский европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис был назначен главным докладчиком в Брюсселе по вопросу российско-европейских отношений. 

Внук «отца литовской демократии» на славу выполнил возложенную на него миссию: Ландсбергис младший сумел напугать Европу «русским медведем» — Европарламент принял антироссийскую резолюцию

Латвия, Литва и Эстония, вопреки собственным экономическим интересам,  активно участвовали в продвижении политики санкций против России, выступая в качестве яростных апологетов их ужесточения. Официальный Вильнюс «во все горло» призывал партнеров поставлять Украине оружие для борьбы с «кремлевским вторжением». Все это сопровождалось «ястребиной» риторикой в адрес Москвы: чего только стоит определение «террористическое государство», брошенное литовским президентом Далей Грибаускайте в сторону своего восточного соседа...

В награду за свою борьбу с Россией прибалтийские элиты получали дополнительный НАТОвский контингент в своих странах с выделением под это соответствующего финансирования. Альянс открывал в странах Балтии центры коллективной кибербезопасности (Эстония), стратегической коммуникации (Латвия), командные центры. Создавались рабочие места.

Прибалтов, опасающихся вторжения российских танков, приезжали успокаивать из Вашингтона и ведущих европейских столиц. Тщеславные вожди стран Балтии находились в центре внимания.

Но это внимание начало смещаться на другие регионы и другие проблемы. Запад постепенно забывает об Украине и переключается на более актуальные вызовы. Realpolitik диктует свои правила: сегодня на том же Ближнем Востоке Россия нужна Западу и как партнер, и как союзник. «Помощь России Венскому процессу» (многосторонние переговоры по сирийскому урегулированию в Вене — прим. RuBaltic.Ru) отмечается госсекретарем США. Координатор Государственного департамента по санкциям Дэниел Фрид допускает снятие ограничительных экономических мер с Москвы в 2016 году, отмечая, что Кремль «настроен на дипломатическое решение (украинского. — прим. RuBaltic.Ru) вопроса». Интенсифицируются дипломатические контакты.

На этом фоне прибалтийские республики с их агрессивной внешнеполитической риторикой, которая была полезна Западу на пике украинского кризиса, движутся на периферию европейской политики. Отношение к Латвии, Эстонии и Литве меняется: из великострадальцев малые, но грозные страны Балтийского моря превращаются в политических маргиналов. Американский финансово-экономический журнал Forbes пишет о бессмысленности нахождения Латвии, Литвы и Эстонии в НАТО, называя их «беспомощными нациями». 

Брюссель и Вашингтон, несмотря на благословение одиозного сенатора от штата Аризона Джона Маккейна, отказываются финансировать идею единого антироссийского канала Прибалтики.

Предвидя политическая забвение, а следовательно и нехватку денег, крупнейший датский банк Danske Bank заявляет о своем решении уйти из прибалтийских республик.

О закрытии «европроекта Прибалтика» отчетливо говорят и сигналы, подаваемые на протокольно-дипломатическом уровне. Так, еще летом 2015 года, когда тема Украины начала уходить на второй план, а в авангард вышли события в Сирии, МИД Австрии сообщил о своем намерении к 2018 году закрыть посольства в трех прибалтийских республиках. Австрия хочет открыть свои представительства в «стратегически более важных странах» (Беларуси, Молдавии и Грузии — ред.), с недипломатической прямотой сообщил глава австрийского внешнеполитического ведомства Себастьян Курц. Вслед за австрийцами, всего лишь месяц спустя, о закрытии своего посольства в Латвии и желании в ближайшее время сделать подобное в Эстонии и Литве сообщила Бельгия. По мнению латвийского политолога Нормунда Гростиньша, решение Бельгии отражает уменьшение внешнеполитического веса Латвии. «Содержание посольства в стране, у которой нет собственной внешней политики, является бессмысленной тратой денег», — комментирует эксперт отказ европейской дипломатии от прибалтийского направления.

Прибалтийские республики, холенные и лелеянные Западом в период острого противосияния с Москвой, сегодня стремительно несутся в политическое небытие. Латвия, Литва и Эстония нужны Брюсселю и Вашингтону лишь в период нестабильности в регионе: очередной виток новой «холодной войны» — звездный час для стран Балтии, имеющих от этого непосредственные политические и экономические выгоды. Но когда отношения России и Запада вновь входят в их традиционную, стабильную колею «сдержанной нелюбви», а Москва превращается из противника в «партнера» — о Прибалтике принято забывать.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров