Политика Политика

Прибалтика оказалась несчастнее России

Источник изображения: elitefon.ru
  3762 0  

Ни одна из Прибалтийских республик не вошла в топ-50 самых счастливых стран мира по версии ООН. Все они по индексу счастья уступили России, которая, по мнению прибалтийских политиков, голодает и загибается в отличие от процветающих и успешных стран — членов ЕС Литвы, Латвии и Эстонии.

Каждый год в Международный день счастья эксперты ООН публикуют доклад о том, кому в мире жить хорошо. Индекс счастья рассчитывается Организацией Объединенных Наций по шести показателям: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, свобода, отзывчивость, социальное обеспечение, коррупция в государственном секторе.

В этом году всемирный рейтинг счастья возглавляют скандинавы. Самой счастливой страной в мире, по версии ООН, является Норвегия, за ней следуют Дания и Исландия. Пятерку самых счастливых замыкает Финляндия, десятку — Швеция.

По этому рейтингу можно судить, какие из европейских стран действительно относятся к Северной Европе, а какие пытаются затесаться в группу Северных стран, чтобы избавиться от комплекса неполноценности. Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия и Исландия по всем критериям ООН для счастливой страны находятся друг с другом на одном уровне и демонстрируют принадлежность к одному региону.

В этом году всемирный рейтинг счастья возглавляют скандинавыВ этом году всемирный рейтинг счастья возглавляют скандинавы

Странам Прибалтики, с подачи ООН также относящим себя к Северной Европе, согласно рейтингу счастья той же ООН, до настоящей Северной Европы — как до луны.

Ни одна из Прибалтийских республик не вошла в топ-50 самых счастливых стран мира.

Литва в иерархии Организации Объединенных Наций находится на 52‑м месте «по счастью», Латвия — на 54‑м, Эстония — на 66-м. Какие из европейских стран оказались со странами Балтии в одной группе? Между 50‑м и 70‑м местом, по соседству с Литвой, Латвией и Эстонией, расположились Молдавия, Румыния, Словения и Беларусь. То есть Прибалтика — это Восточная Европа, как бы ни пытались ее представители втереться в группу Северных стран и именовать себя Скандинавией.

Более того, Прибалтика — постсоветское пространство. Была и осталась таковым, как бы ее «борцы с оккупацией» с припрятанными комсомольскими значками и партбилетами это ни отрицали. Из того же списка ООН следует, что многие из постсоветских республик находятся со странами Балтии в одной группе и имеют схожие индексы счастья, то есть схожие показатели продолжительности жизни, социального обеспечения, коррупции в госструктурах, отзывчивости и прочего. Узбекистан в рейтинге счастья занял 47‑е место, Молдавия — 55‑е, Туркмения — 59‑е, Казахстан — 60‑е, Беларусь — 67‑е. С этими странами Прибалтика находится в одной группе, а не с Северной Европой, к которой норовит себя приписать.

Но обиднее всего для Прибалтийских республик, что все они, согласно рейтингу, оказались несчастнее России, расположившейся в списке ООН на 49‑м месте.

То есть по совокупности показателей индекса счастья страны Балтии уступают России. У Литвы, Латвии и Эстонии хуже дела с социальной поддержкой, отзывчивостью, коррупцией и прочим. Хотя Россия в прибалтийской мифологии находится на последнем издыхании. Экономика «взбесившейся бензоколонки» разорвана в клочья, страна «вся в г…не» и вот-вот загнется от водки под забором.

Однако «вечно пьяная Рашка» не только не загибается, но демонстрирует успешность и рост. Эксперты ООН ставят ее выше стран Балтии, которые сделали «европейский выбор», вступили в НАТО и Европейский союз, «играют в западных клубах», считают себя «успешными демократиями», «балтийскими тиграми» и т. д. и т. п. Она превосходит их по ряду ключевых параметров качества жизни.

Россия в рейтинге счастья ООН поднялась за год на семь пунктовРоссия в рейтинге счастья ООН поднялась за год на семь пунктов

Россия в рейтинге счастья ООН поднялась за год на семь пунктов. Она находится выше Японии и рядом с Италией. Для сравнения, пошедшую по стопам Прибалтики Украину «европейский выбор» отбросил на несколько десятков пунктов вниз. Страна победившей «революции гидности» находится в рейтинге счастья на 132‑м месте — в одной группе с Ганой, Угандой, Малави, Нигером, Лесото, Зимбабве и Конго. Таким нехитрым способом Организация Объединенных Наций опровергает известный тезис о том, что Украина — «цэ Европа». Из аналитического доклада экспертов ООН следует, что Украина — «цэ» Африка. Причем Тропическая.

Из того же доклада следует, что Прибалтика — «цэ» Восточная Европа. Более того, постсоветское пространство. И живут Эстония, Латвия и Литва хуже России. Признать такое никак нельзя. Но и обзывать аналитиков Организации Объединенных Наций «рукой Москвы» и «путинской пропагандой» тоже не годится. Если сказать, что они ничего не знают о положении дел в странах Балтии и России и вообще всё-всё врут, то нельзя будет на них ссылаться, доказывая, что Литва, Латвия и Эстония — это Северная Европа.

Какой у Прибалтики выход из этой тупиковой ситуации? Пожалуй, только один. Официальным Вильнюсу, Риге и Таллину пора во весь голос заявить, что в ежегодном рейтинге счастливых и несчастных стран мира не обошлось без вмешательства русских хакеров.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up