Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

«От мёртвого осла уши»: чего от нас хотят балтийские соседи?

Автор: Алексей Гусев

«От мёртвого осла уши»: чего от нас хотят балтийские соседи?

21.04.2016

Пожалуй, такого количества территориальных претензий, какое высказывается России, нет ни к одной другой стране мира. Рекордные пространства страны не дают спокойно спать многим. Причём едва ли не самым сложным геополитическим узлом был и остаётся северо-запад России, где она соприкасается с НАТО и Европейским союзом.

Печенгский район Республики Карелии

История. Нынешний Печенгский район входил в состав Финляндии с 1920-го по 1944 г., когда РСФСР передала его финнам по Тартусскому мирному договору. За это время он успел обрести название Петсамо и стал этнически финской территорией. Однако победа в Великой Отечественной войне позволила Советскому Союзу вернуть эти территории. Печенга, за исключением этих 24 лет, никогда не входила в состав Финляндии, будучи до революции частью Архангельской губернии. 

Сегодня о непростой пограничной ситуации района напоминает изображение пограничного столба на его гербе.

Население. Печенгский район постепенно вымирает, численность его жителей за десятилетие сократилась на четверть, а сама Печенга – населённый пункт с рекордной половой диспропорцией: 71% населения – мужчины. Всего в районе осталось лишь 37 тысяч жителей. Сегодня 96% населения – славяне, а финны составляют лишь незначительное меньшинство (менее 100 человек).

Чем ценна территория. Пожалуй, главный интерес к этой территории – экономический. Добыча никеля – основной источник доходов этой территории.

Кто хочет вернуть. Политические партии проблему Печенги почти не поднимают: единственный за последние годы призыв к возвращению территории прозвучал от молодёжной северокарельской организации Коалиционной партии. Однако даже в рамках этой партии данный вопрос не нашёл всеобщей поддержки. Не слышны призывы к смещению границы и от главной финской партии «Истинные финны»: один из её лидеров Юхо Эерола недавно даже предложил всей Финляндии войти в состав России на правах автономии. Почему бы и нет? Опыт такой исторический имеется…

В целом стоит отметить, что, как и положено странам ЕС, Финляндия сегодня не высказывает на официальном уровне претензий по поводу Печенгского района.

Карельский перешеек и Выборг

История. Эта территория вместе с городом Выборг (по-фински Виипури) входила в состав Великого княжества Финляндского и независимой Финляндии вплоть до Советско-финской войны. После присоединения к СССР западной части нынешней Карелии в 1940 году на территориях Карельской Автономной ССР и новоприобретённых землях бывшей Финляндии даже образовалась 16-я республика Советского Союза. Просуществовала она, впрочем, недолго, её упразднили уже в 1956 году, включив в состав РСФСР. Интересно, если бы этого не сделали, была бы сегодня на карте мира такая страна, как Карело-Финляндия?

Население. В годы пребывания в составе Финляндии 90% местных жителей составляли финны и карелы. За последние 75 лет ситуация кардинально изменилась: исторических финно-угорских народностей (финнов, вепсов и карел) здесь осталось не более 9%, и эта цифра стремительно снижается. 

Славян же сегодня в Карелии 88% населения. Республика стремительно стареет и вымирает.

Чем ценна территория. Регион богат полезными ископаемыми, лесом и своей промышленностью. Также имеет высокий туристический потенциал, который сегодня почти не реализован.

Кто хочет вернуть. Один из лидеров Социал-демократической партии Ристо Куйсма неоднократно призывал своё правительство обратить внимание на этот вопрос. Однако, как и с Печенгой, никаких официальных претензий Финляндия не предъявляет.

Печорский район Псковской области

История. Сегодня это сложно представить, но когда-то один из древнейших русских городов, место княжения брата Рюрика Трувора – Изборск был эстонским. Между двумя мировыми войнами современный Печорский район входил в состав независимой Эстонии. Уже в эпоху советской Прибалтики в 1945 году эта территория была перемежёвана в пользу РСФСР в связи с этническим составом населения.

Население. Исторически в Печорах большинство населения было русским. 

Даже в период политики эстонизации в 1930-е гг. более половины печорцев были славянами. 

Сегодня славян в Печорском районе более 95%, в то время как эстонцев осталось лишь 500 человек, а латышей – 75. Население в течение второй половины ХХ века сокращалось, и сегодня печорцев в три раза меньше, чем в 1930-е (осталось лишь 20 тыс. человек).

Чем ценна территория. Принципиальностью и людьми. В Печорском районе нет полезных ископаемых и стратегических производств. Основными средствами доходов района являются сельское хозяйство и керамические заводы.

Кто хочет вернуть. Проще сказать, кто не хочет. В разное время требовала вернуть «исторически эстонские земли» добрая половина партий в Рийгикогу. 

Долгое время эстонцы не подписывали договор с РФ о границе, формально продолжая выдвигать территориальные претензии. 

Однако в 2014 году всё-таки договор был заключён. Несмотря на это, Эстония сегодня выпускает монеты, где изображена карта страны с Печорским районом.

Пыталовский район Псковской области

История. Здесь та же история, что и с Печорами: входил в состав независимой Латвии, был передан в состав РСФСР в 1945 году.

Население. Сегодня 96% из оставшихся в районе людей – славяне, латышей же всего 76 человек.

Чем ценна территория. Своим территориальным расположением. Пыталово – перекрёсток нескольких транспортных магистралей, важнейшей из которых является железная дорога Санкт-Петербург – Львов. Да и просто – это российская земля и русские люди.

Кто хочет вернуть. Латвия, в отличие от Эстонии, официальных претензий не предъявляла, чего нельзя сказать о националистических партиях этой страны, таких как «Всё для Латвии». Её лидер, национал-неофашист Райвис Дзинтарс неоднократно призывал к возвращению «нашей Абрене» (так латыши называют Пыталовский район). Формально Латвия признала существующую фактическую границу с Россией в 2007 году. 

Тем не менее в латвийском Сейме тремя годами позже была создана специальная депутатская группа по сотрудничеству и поддержке латышей Абренского округа. 

Напомним, что речь идёт о 76 (семидесяти шести!) представителях этого этноса, т. е. там латышей меньше, чем, например, в далёком сибирском Томске.

Калининградская область

История. Одно из двух главных территориальных приобретений Великой Отечественной войны никогда до 1945 года не входило в состав России. Ближе всего к родине Канта соотечественники Ломоносова были в 1758 году, когда в ходе Семилетней войны им удалось захватить Кёнигсберг. Но тогда романа с Восточной Пруссией не сложилось. В 1945 году Кёнигсбергская область стала частью РСФСР, несмотря на отсутствие общей границы с республикой. 

Ещё через год получила имя умершего в 1946 году Калинина. Сам Михаил Иванович, надо сказать, к городу никакого отношения не имел…

Население. До 1945 года население было почти полностью немецким. После создания Кёнигсбергской области перед советским руководством встал вопрос: что делать с немцами и как формировать этнический состав населения. На первых порах даже выходили газеты на немецком языке, однако после переименования города начался процесс дегерманизации. Все немецкие топонимы были переименованы, а немцы к 1947 году – депортированы. 

Сегодня славяне – это 94% населения, а крупнейшее этническое меньшинство – это литовцы.

Чем ценна территория. Достаточно сказать, что Калининградская область – это 1 млн человек. Это стратегически важный порт на Балтийском море, это 90% мировых запасов янтаря, 6000 промышленных предприятий, рыбная промышленность, сельское хозяйство и энергетика. А ещё это одно из самых перспективных направлений развития отечественного туризма.

Кто хочет вернуть. «Вернуть» – слово здесь неправильное. Немецкие политики практически не упоминают о своих претензиях на эту территорию: общей границы сегодня с Германией у Калининграда нет, да и лишнее упоминание о Второй мировой выглядит чрезмерным.

Впрочем, до сих пор в немецких СМИ при упоминании ГДР нет-нет да говорится невзначай, что это центральная Германия. 

А восточная Германия – это то, что сейчас в составе Польши и России. Но больше всего сегодня мечтают о Калининграде поляки и литовцы. Польские политики стремятся собрать в единый пазл всю восточную Пруссию, а литовцы упоминают на автодорожных указателях сладкое слово «Каралявичус».

А что мы?

Общаясь с нашими требовательными коллегами, неплохо бы вспомнить, что вся Прибалтика и Польша с Финляндией имеют вполне себе исторические основания называться исконно русской землёй. Что русские – это вторая по численности народность Прибалтики, а во многих её районах даже первая. Что в 1991 году эстонские власти заблокировали законное право граждан на создание автономии в виде Нарвской республики. Ну что уж тут поделать, так сложилось, что история у России как язык – велика и могуча.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.