Политика Политика

Литовский парламент будет очищен от «агентов Кремля»

21 Апреля
remove_red_eye  2147 0  

В литовской политической системе больше нет ни правых, ни левых, ни либералов, ни консерваторов. Все смешались в антироссийской истерии, а внешнеполитический курс официального Вильнюса сакрализован и пересмотру не подлежит. Те депутаты, кто посмеет в нём усомниться, незамедлительно будут записаны в «агенты Кремля». Лишатся мандатов, подвергнутся остракизму.

В Литве продолжается поиск «кремлевских агентов». Московские «запроданцы» засели на самом верху, в эшелонах власти. Спикер литовского парламента Викторас Пранцкетис вынужден взять на себя ответственную задачу: пресекать возможную «антигосударственную деятельность» в стенах Сейма. В этом нелегком деле Пранцкетис надеется на помощь Департамента госбезопасности (ДГБ) республики. 

«Я попрошу руководство ДГБ, чтобы оно помогло нам установить направления, по каким мы должны идти. Мы не хотим увязнуть в больших исторических расследованиях... но если такие проблемы имеются, мы не можем оставаться в стороне и такое расследование придется углублять», — анонсировал свою борьбу спикер Сейма в интервью радиостанции Ziniu radijas.

Викторас ПранцкетисВикторас Пранцкетис

Поиск связей литовских парламентариев с Россией — политический тренд прибалтийской республики.

Виктор Успасских, экс-президент Роландас Паксас, председатель победившего на прошлогодних парламентских выборах Союза крестьян и «зеленых» Литвы Рамунас Карбаускис — все эти системные политики обвинялись оппонентами в опасных контактах с Москвой. 

В отношении Карбаускиса на финишной прямой избирательной гонки литовские СМИ и вовсе разразились сенсацией: лидер «аграриев» — тайный агент российской разведки, работающий под агентурным псевдонимом «Карабас». Авторы информационного вброса утверждали, что Карбаускис «лично связан с окружением президента Владимира Путина и осуществляет шпионскую деятельность через его доверенных людей в Европе». Доказательства железные — некие непредъявленные документы якобы украинских спецслужб.

Рамунас КарбаускисРамунас Карбаускис

«Это произведение, созданное ленивыми людьми, у которых абсолютно нет никакой фантазии», — реагировал лидер литовских «аграриев» на свое «разоблачение». По словам политика, сказки про «агента Карабаса» — происки соперников из партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы». 

Литовский консерватор и экс-премьер Андрюс Кубилюс действительно не поленился воспользоваться шпионским скандалом, указав, что бизнес Рамунаса Карбаускиса имеет глубокие связи с Россией, поэтому к подобным сигналам со стороны спецслужб следует прислушаться. Лидер литовских «зеленых» связан с российским олигархом Вячеславом Кантором, Кантор — внештатный сотрудник Службы внешней разведки РФ, поддержала однопартийца консерватор и экс-министр обороны Раса Юкнявичене.

Союз крестьян и «зеленых» побеждает на выборах, «агент Карабас» торжественно въезжает в Сейм, а ДГБ называет шпионскую эпопею вокруг председателя «аграриев» «политической провокацией».

Но свято место пусто не бывает: новый претендент на роль «руки Москвы» в прибалтийской республике нашелся быстро. Миндаугас Бастис — социал-демократ и уже бывший вице-спикер литовского парламента, вынужденный покинуть свой пост из-за подозрений в «сомнительных знакомствах»: с бизнесменом и бывшим сотрудником КГБ Петром Воейко, с телеведущим Эрнестом Мацкявичюсом, с представителем «Росатома» Евгением Костиным, занимающимся, по данным литовских спецслужбистов, созданием позитивного имиджа строящейся в Белоруссии АЭС. 

«Они не оказывали на меня никакого влияния как на депутата Сейма. Расследование должно показать, что я не сделал ничего того, что бы могло противоречить литовским законам», — сообщил политик в комментарии порталу RuBaltic.Ru. 

Миндаугас БастисМиндаугас Бастис

Но расследование показало обратное. «Преступление» Бастиса — в желании привлечь в Литву российские инвестиции, рассказывает доклад ДГБ, представленный парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне (КНБО). «Росатом» предлагал литовцам присоединиться к проекту Балтийской АЭС (Калининград), а в случае строительства Вильнюсом своей АЭС в Висагинасе россияне были готовы принять участие и в этом проекте, проинформировали спецслужбы.

ДГБ грамотно сработал. В очередной раз спас Литву, спас от «недемократических» инвестиций. «Данные, собранные в ходе парламентского расследования, свидетельствуют о том, что основной целью деятельности людей, с которыми поддерживал тесные отношения господин Миндаугас Бастис, было изменение геополитического направления Литвы и действие против наших интересов в сфере энергетической безопасности», — звучит вердикт председателя КНБО Витаутаса Бакаса. Виновен!

Формулировка Бакаса предельно точна: «изменение геополитического направления Литвы». Шпионские скандалы, риск быть обвиненным в связях с Кремлем, показушные разбирательства — всё это создает защитный механизм незыблемости внешнеполитической линии официального Вильнюса. 

Рамунас Карбаускис не был отмечен ярыми антироссийскими нападками, что уже делало его белой вороной литовского политикума, а в одной из телепередач Карбаускис и вовсе заявил, что не готов выделить на военные нужды больше 2% ВВП, предложив тратить больше денег на улучшение социальной сферы. 

Уклонист, получай обвинения в работе на Кремль. И никакого конструктива в отношении России быть уже не может, приходится играть в общую для литовского истеблишмента игру «агрессивный сосед», а то еще заподозрят неладное.

Ситуация с Бастисом имеет ту же природу. Ненависть официального Вильнюса к БелАЭС достигла столь запредельного градуса, что любой сотрудник строящего ее «Росатома» по определению становится шпионом, а его знакомые — врагами Литвы. Борьба с атомной электростанцией сакральна. Позиция Литвы по БелАЭС — не фиговый листок, напоминает консерватор Андрюс Кубилюс коллегам. Кто хочет это оспорить, взгляните на судьбу горе-депутата Бастиса.

Антироссийский внешнеполитический курс Вильнюса незыблем, сомнению не подлежит. За соблюдением «генеральной линии» отныне пристально следит спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис и товарищи из ДГБ.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up