Политика Политика

Литва лоббирует в Европе очередную антироссийскую истерику

22 Апреля 2016
remove_red_eye  2082 0  

Литва на 10 лет запретила въезд на свою территорию лицам, якобы причастным к делу Надежды Савченко – украинской военнослужащей, приговорённой российским судом к 22-летнему заключению за участие в убийстве журналистов ВГТРК. Жёсткие меры литовской дипломатии, однако, не возымели «должного» эффекта на Москву: Савченко остаётся в тюрьме. Для её освобождения Вильнюс призывает все страны Евросоюза последовать примеру чёрных списков и наказать Россию новым пакетом персональных санкций. Эти призывы услышали в ПАСЕ.

Официальный Вильнюс, в своё время зарекомендовавший себя в лоббировании антироссийского «списка Магнитского», сегодня с завидным упорством продвигает новую инициативу – «список Савченко». Вслед за Киевом Литва ввела свой собственный «стоп-лист» российских граждан, якобы связанных с судебным процессом над украинской лётчицей. «46 лиц мы уже определили, им запрещено въезжать в Литву», – рассказал о санкционном списке агентству BNS глава литовского внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс.

Отсутствие возможности посещать санатории Друскининкая и клайпедский дельфинарий, безусловно, наносит «серьёзный удар» по российскому чиновничеству.

Этого, однако, оказалось недостаточно, чтобы Кремль испугался и пошёл на выполнение украино-литовских требований: «Надії – волю!» Савченко продолжает оставаться в российской тюрьме.

«Кажется, наши заявления и требования ничего не изменили. Нам нужно сделать больше», – расстроенно констатировал Линкявичюс. Друг прибалтийских режимов оппозиционный российский политик Константин Боровой поспешил предложить странам Балтии свой рецепт вызволения украинской лётчицы: «Надежду Савченко спасёт полная и немедленная блокада товарного потока из и в Россию, а не дипломатические призывы к Путину. Призывать надо эстонцев, литовцев, латышей, турок и всех остальных поддержать блокаду», – пишет Боровой.

Прибалты, однако, оказались не готовы выписать себе смертный экономический приговор и продолжают идти путём дипломатии, проталкивая идею чёрных списков.

Чтобы «действительно решить данный вопрос», к списку Савченко должны присоединиться остальные страны Европейского союза – сообщает Линкявичюс.

Руководитель МИД понимает: у подавляющего большинства фигурантов составленного им «стоп-листа» нет никаких интересов в Литве.

Сама идея общеевропейского «списка Савченко» далеко не нова. Ещё в момент прения сторон в Донецком городском суде Ростовской области, где решалась дальнейшая судьба украинской военнослужащей, литовский европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс («Альянс либералов и демократов за Европу») инициировал попытку создания «чёрного списка» ЕС с перечнем лиц, якобы причастных к процессу по делу наводчицы. Был подготовлен перечень из 28 фамилий; нашлось место и для президента Путина. Заручившись подписями 57 европарламентариев – главным образом представителей Польши и Прибалтики – инициативная группа выслала список верховному представителю Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерике Могерини. Позже президент Порошенко привёз в Брюссель свою версию «стоп-листа». Украинская редакция «списка Савченко» была передана президенту Европейского Совета Дональду Туску и председателю Европарламента Мартину Шульцу.

Ставка, сделанная на активное антироссийское ядро в Европе, на политиков, по определению заинтересованных в разжигании конфронтации с Москвой, сыграла. В продавливании очередной антироссийской инициативы Литва смогла заручиться поддержкой соседнего Таллина. Министр иностранных дел прибалтийской республики Марина Кальюранд подтвердила, что в Эстонии составляется свой перечень нежелательных лиц, связанных с делом осуждённой в России украинской лётчицы Надежды Савченко.

«Наиболее эффективной (в этом вопросе - прим. RuBaltic.Ru) является совместная работа всего Европейского союза», – подчеркнула министр, добавив, что с просьбой к странам – членам ЕС создать свои чёрные списки изначально обратилась Украина.

Украино-прибалтийские потуги в лоббировании персональных санкций заметила Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). В четверг 21 апреля ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к странам-участницам ввести антироссийский «список Савченко». «Ассамблея призывает все страны – участницы Совета Европы ввести точечные санкции (запрет на въезд и замораживание счетов) в отношении лиц, причастных к задержанию, незаконному удержанию, суду и помещению в заключение Савченко, с учётом принципов, утверждённых в резолюции 1966 (2014) по «делу Магнитского», до тех пор, пока Савченко не освободят без дальнейших задержек», – говорится в тексте документа. Помимо прочего, Ассамблея поприветствовала «смелое решение» Вильнюса о введении своего чёрного списка. Час триумфа литовской дипломатии.

Активные действия Литвы и примкнувшей к ней Эстонии в лоббировании «списка Савченко» носили и носят символический характер.

Прибалтийские «учителя демократии» продолжают демонстрировать политическую поддержку Киеву. С другой стороны, участие столиц стран Балтии в информкампании вокруг украинской наводчицы – не что иное, как попытка напомнить Брюсселю и Вашингтону о своём вкладе в трансформацию «Незалежной». Вкладе, благодаря которому прибалты смогли окончательно оформить собственную нишу в европейской внешней политике: демократизация постсоветского пространства и сдерживание России. Все эти «списки Савченко» – оттуда…

«В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путём обмена», – сообщает «Интерфакс», ссылаясь на свой конфиденциальный источник. Переговоры, по всей видимости, идут тяжело. В этой связи чёрные списки Вильнюса и Таллина, а также призывы ПАСЕ к другим странам использовать подобные инструменты, помимо прочего, ставят задачу оказать давление на Москву, способствовать обмену на предлагаемых Западом условиях. Для прибалтийских столиц внести свой вклад в такой обмен – значит поднять собственный ранг на ниве антироссийской дипломатии в глазах старших товарищей.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up