Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

Литва лоббирует в Европе очередную антироссийскую истерику

Автор: Лайма Каце

Литва лоббирует в Европе очередную антироссийскую истерику

22.04.2016  // Фото: delfi.lt

Литва на 10 лет запретила въезд на свою территорию лицам, якобы причастным к делу Надежды Савченко – украинской военнослужащей, приговорённой российским судом к 22-летнему заключению за участие в убийстве журналистов ВГТРК. Жёсткие меры литовской дипломатии, однако, не возымели «должного» эффекта на Москву: Савченко остаётся в тюрьме. Для её освобождения Вильнюс призывает все страны Евросоюза последовать примеру чёрных списков и наказать Россию новым пакетом персональных санкций. Эти призывы услышали в ПАСЕ.

Официальный Вильнюс, в своё время зарекомендовавший себя в лоббировании антироссийского «списка Магнитского», сегодня с завидным упорством продвигает новую инициативу – «список Савченко». Вслед за Киевом Литва ввела свой собственный «стоп-лист» российских граждан, якобы связанных с судебным процессом над украинской лётчицей. «46 лиц мы уже определили, им запрещено въезжать в Литву», – рассказал о санкционном списке агентству BNS глава литовского внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс.

Отсутствие возможности посещать санатории Друскининкая и клайпедский дельфинарий, безусловно, наносит «серьёзный удар» по российскому чиновничеству.

Этого, однако, оказалось недостаточно, чтобы Кремль испугался и пошёл на выполнение украино-литовских требований: «Надії – волю!» Савченко продолжает оставаться в российской тюрьме.

«Кажется, наши заявления и требования ничего не изменили. Нам нужно сделать больше», – расстроенно констатировал Линкявичюс. Друг прибалтийских режимов оппозиционный российский политик Константин Боровой поспешил предложить странам Балтии свой рецепт вызволения украинской лётчицы: «Надежду Савченко спасёт полная и немедленная блокада товарного потока из и в Россию, а не дипломатические призывы к Путину. Призывать надо эстонцев, литовцев, латышей, турок и всех остальных поддержать блокаду», – пишет Боровой.

Прибалты, однако, оказались не готовы выписать себе смертный экономический приговор и продолжают идти путём дипломатии, проталкивая идею чёрных списков.

Чтобы «действительно решить данный вопрос», к списку Савченко должны присоединиться остальные страны Европейского союза – сообщает Линкявичюс.

Руководитель МИД понимает: у подавляющего большинства фигурантов составленного им «стоп-листа» нет никаких интересов в Литве.

Сама идея общеевропейского «списка Савченко» далеко не нова. Ещё в момент прения сторон в Донецком городском суде Ростовской области, где решалась дальнейшая судьба украинской военнослужащей, литовский европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс («Альянс либералов и демократов за Европу») инициировал попытку создания «чёрного списка» ЕС с перечнем лиц, якобы причастных к процессу по делу наводчицы. Был подготовлен перечень из 28 фамилий; нашлось место и для президента Путина. Заручившись подписями 57 европарламентариев – главным образом представителей Польши и Прибалтики – инициативная группа выслала список верховному представителю Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерике Могерини. Позже президент Порошенко привёз в Брюссель свою версию «стоп-листа». Украинская редакция «списка Савченко» была передана президенту Европейского Совета Дональду Туску и председателю Европарламента Мартину Шульцу.

Ставка, сделанная на активное антироссийское ядро в Европе, на политиков, по определению заинтересованных в разжигании конфронтации с Москвой, сыграла. В продавливании очередной антироссийской инициативы Литва смогла заручиться поддержкой соседнего Таллина. Министр иностранных дел прибалтийской республики Марина Кальюранд подтвердила, что в Эстонии составляется свой перечень нежелательных лиц, связанных с делом осуждённой в России украинской лётчицы Надежды Савченко.

«Наиболее эффективной (в этом вопросе - прим. RuBaltic.Ru) является совместная работа всего Европейского союза», – подчеркнула министр, добавив, что с просьбой к странам – членам ЕС создать свои чёрные списки изначально обратилась Украина.

Украино-прибалтийские потуги в лоббировании персональных санкций заметила Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). В четверг 21 апреля ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к странам-участницам ввести антироссийский «список Савченко». «Ассамблея призывает все страны – участницы Совета Европы ввести точечные санкции (запрет на въезд и замораживание счетов) в отношении лиц, причастных к задержанию, незаконному удержанию, суду и помещению в заключение Савченко, с учётом принципов, утверждённых в резолюции 1966 (2014) по «делу Магнитского», до тех пор, пока Савченко не освободят без дальнейших задержек», – говорится в тексте документа. Помимо прочего, Ассамблея поприветствовала «смелое решение» Вильнюса о введении своего чёрного списка. Час триумфа литовской дипломатии.

Активные действия Литвы и примкнувшей к ней Эстонии в лоббировании «списка Савченко» носили и носят символический характер.

Прибалтийские «учителя демократии» продолжают демонстрировать политическую поддержку Киеву. С другой стороны, участие столиц стран Балтии в информкампании вокруг украинской наводчицы – не что иное, как попытка напомнить Брюсселю и Вашингтону о своём вкладе в трансформацию «Незалежной». Вкладе, благодаря которому прибалты смогли окончательно оформить собственную нишу в европейской внешней политике: демократизация постсоветского пространства и сдерживание России. Все эти «списки Савченко» – оттуда…

«В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путём обмена», – сообщает «Интерфакс», ссылаясь на свой конфиденциальный источник. Переговоры, по всей видимости, идут тяжело. В этой связи чёрные списки Вильнюса и Таллина, а также призывы ПАСЕ к другим странам использовать подобные инструменты, помимо прочего, ставят задачу оказать давление на Москву, способствовать обмену на предлагаемых Западом условиях. Для прибалтийских столиц внести свой вклад в такой обмен – значит поднять собственный ранг на ниве антироссийской дипломатии в глазах старших товарищей.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо