Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Личности и марионетки: кто претендует на премьерское кресло Латвии?

Автор: Александр Носович

Личности и марионетки: кто претендует на премьерское кресло Латвии?

24.09.2014  // Фото: www.business-vector.info

Определились кандидаты в премьер-министры Латвии от основных политических партий. Среди кандидатов на премьерский пост - самые популярные публичные деятели страны: Айварс Лембергс, Нил Ушаков и Ингуна Судраба. Партия власти «Единство» в пику им продвигает в главы правительства «технического премьера» Лаймдоту Страуюму, не имеющую ни влияния в элитах, ни популярности в народе.

Согласно недавнему социологическому опросу «Latvijas Fakti», наибольшей популярностью в качестве возможного премьер-министра среди населения пользуются мэр Вентспилса Айварс Лембергс и мэр Риги Нил Ушаков. Их хотели бы видеть во главе исполнительной власти соответственно 25,3% и 21,3% респондентов.

Остальных потенциальных премьеров мэры опережают с большим отрывом. Действующего премьер-министра Лаймдоту Страуюму и в следующие четыре года хотели бы видеть главой правительства 13,8% опрошенных. Бывшего государственного контролёра Ингуну Судрабу – 13%.

Все вышеперечисленные деятели выдвигаются от своих партий на должность премьер-министра, и после октябрьских выборов главой правительства, скорее всего, станет один из них. В чём парадоксальность премьерского списка?

В том, что партия власти вместо влиятельных и популярных лидеров «Единства» в очередной раз предлагает на премьерский пост марионетку, тогда как остальные проходящие в 12-й Сейм политические силы выдвинули действительно лидеров.

Лембергс, Ушаков и Судраба, несомненно, являются популярнейшими политиками Латвии: это следует не только из рейтингов доверия и одобрения их деятельности, но и из экспертных оценок. Профессор факультета социальных наук Латвийского университета политолог Ивар Иябс в июньском интервью RuBaltic.ru назвал Нила Ушакова «одним из популярнейших политиков в новейшей латвийской истории». Латвийский социолог Андрей Солопенко назвал Ингуну Судрабу, наряду с президентом Андрисом Берзиньшем и композитором Раймондом Паулсом, публичным деятелем, положительное отношение к которому объединяет латышей и русских.

Без сомнения, в рядах правящего «Единства» нет не только человека, объединяющего русских и латышей, но и человека, который в принципе вызывал бы сколько-нибудь положительную реакцию у латвийских русских. Однако и в своём электоральном сегменте у «Единства» есть политики более популярные и более известные, чем «технический премьер» Лаймдота Страуюма. Во всяком случае, более влиятельные внутри самой партии - политики, которые, если бы захотели, возглавили бы правительство ещё в декабре или были бы выдвинуты в премьер-министры правящей партией на выборах 12-го Сейма. Речь, например, о спикере нынешнего Сейма Солвите Аболтине или комиссаре ЕС по развитию Андрисе Пиебалгсе, совсем недавно с почестями принятом в «Единство».

Казалось бы, Андрис Пиебалгс - самый очевидный кандидат в премьер-министры. Он - второй Валдис Домбровскис, за которым тоже тянется сверхважный для дотационной Латвии шлейф брюссельских связей и возможностей. Но премьер-министр Страуюма уже заявила, что бывший еврокомиссар в качестве премьер-министра не рассматривается. «Думаю, он может занимать этот пост. Он может занимать и другие посты. Я с ним говорила о его участии, но он хочет немного акклиматизироваться в Латвии, если можно так выразиться», — пояснила Страуюма решение Пиебалгса за самого еврокомиссара.

Так что в Латвии в очередной раз повторилась ситуация декабря прошлого года.

«Гранды» партии власти «сваливают» в Брюссель, возвращающиеся из Брюсселя «акклиматизируются», а на первый план выставляется безотказная и ни на что реально не влияющая Лаймдота Страуюма. Быть может, «сборная латышской бюрократии» предчувствует новый кризис и её лидеры боятся нести за него персональную ответственность?

Бюрократам желание избавиться от какой-либо ответственности за свою работу свойственно всегда и везде, а латвийское «Единство» - это практически профсоюз бюрократов. Для них самый естественный стиль поведения – направить огни рампы на марионетку, которая будет принимать решения по их подсказкам и в их интересах, а ответственность за эти решения в случае чего будет нести сама.

Способность быть такой марионеткой Лаймдота Страуюма уже доказала на все сто процентов. Вспомнить хотя бы последний скандал с продажей «Citadele banka» американцам и ещё чёрт знает кому – неназванным правительством инвесторам. Как выяснила газета «Diena», переговоры с одним из потенциальных покупателей – американским фондом «Ripplewood Holdings», которому «Citadele» в итоге и продали, - велись не в здании латвийского правительства, а на просторах солнечной Грузии. Причём с латвийской стороны в переговорах участвовали председатель парламентской фракции «Единства» Дзинтарс Закис и экс-премьер Валдис Домбровскис, который вроде бы давно в Брюсселе. Логично предположить, что именно эти персонажи и приняли решение продать один из крупнейших государственных банков Латвии за копейки – в ущерб бюджету, но не в ущерб себе любимым: вполне возможно, что там же, в Грузии, американцы перечислили Закису с Домбровскисом за их труд кругленькую сумму. Однако экстренное и закрытое заседание правительства с целью продать банк ниже минимальной его стоимости созывала Лаймдота Страуюма; она же формально приняла это решение и официально расписалась под ним, она же засекретила подробности сделки от общественности, и именно на Страуюму неизбежно посыпались обвинения в коррупции и разбазаривании госсобственности. Хотя лично она, вполне возможно, от «схемы» с «Citadele banka» и ломаного гроша не получила.

Поэтому «Единство» и выдвинуло Страуюму в премьер-министры: чтобы боссы правящей партии в полной безопасности за её спиной могли проворачивать подобные операции, а всю ответственность, вплоть до уголовной, оставлять «техническому премьеру».

Так что латвийским избирателям предстоит довольно важный выбор. Это выбор между «безвольной марионеткой» и реальными, влиятельными и самостоятельными политиками.

Едва ли кто-то может отказать в таком звании мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу. За десятилетия своей карьеры Лембергс продемонстрировал и прагматизм, переходящий в цинизм, и независимость действий и суждений, доходящую до скандальных заявлений и поступков, и способность к реальному эффективному управлению, что подтвердит любой, кто бывал в Вентспилсе. Едва ли кто-то может назвать несамостоятельным и зависимым от бюрократии Нила Ушакова: Рижская дума как раз автономна от центральных органов власти – сами же правящие этот факт неоднократно отмечали. Наконец, Ингуна Судраба на посту госконтролёра заслужила огромную популярность и доверие общества именно своей независимостью от кого бы то ни было. Независимость эту она, кстати, использовала как раз для борьбы с коррупцией, так что можно сказать, что Судраба – это анти-Страуюма.

Есть, правда, ещё кандидат от Национального объединения ВЛ/ОС-ДННЛ – европарламентарий Роберт Зиле. Но это совсем уж экзотический персонаж (как и его партия) – на латвийском электоральном рынке выбора хватает и без подобной экзотики.     

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!