Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Борьба с ИГИЛ меняет отношение Запада к России

Автор: Андрей Стариков

Борьба с ИГИЛ меняет отношение Запада к России

25.11.2015  // Фото: sputnikipogrom.com

Россия может начать возвращаться в Европу. Ряд политиков западных стран подают своим коллегам сигналы о необходимости нормализации отношений с Москвой. Активно ведутся переговоры о создании антитеррористической коалиции с российским участием. В то же самое время «прибалтийские ястребы» продолжают выступать против любых попыток диалога Брюсселя с Кремлем, понимая, что в случае потепления отношений роль их стран будет существенно пересмотрена.

После трагических событий в Париже французский президент Франсуа Олланд выступил за более тесную координацию европейских стран с Россией в области безопасности. «Широкая коалиция с Россией и США нанесет решающий удар по ИГ», заявил лидер Франции, сообщив, что в ближайшее время посетит Вашингтон и Москву, чтобы обсудить с Бараком Обамой и Владимиром Путиным варианты взаимодействия для скорейшей победы над террористической организацией «Исламское государство» (ИГ; организация признана в России экстремистской и запрещена). О потенциальной готовности объединить свои усилия в борьбе против террористической гидры с Москвой заявили и в Вашингтоне. «Если Россия готова изменить свою стратегию, готова к тому, чтобы сосредоточить свои усилия на ИГ и на соответствующей работе с международным сообществом, то мы приветствуем их участие в нашей коалиции», сообщил представитель Белого дома Джош Эрнест.

Помимо разговоров о координации усилий с Россией на антитеррористическом фронте, все чаще среди европейских элит звучит мнение о необходимости восстановления дипломатических отношений и недопустимости экономической изоляции Москвы. И если раньше об этом говорили представители достаточно радикального лагеря, вроде Сары Вагенкнехт- сопредседателя фракции «левых» в Бундестаге Германии или лидера французского «Национального фронта» Марин Ле Пен, то сегодня к дружбе с Россией призывают вполне системные политики. Так, например, за пересмотр отношений с Москвой выступил член правящего Христианско-демократического союза Ангелы Меркель, бывший министр по вопросам интеграции Армин Лашет, отметив, что различные формы правления могут быть приемлемы, если они «сделают мир спокойнее».

Подобные идеи, однако, не возымели поддержки в регионе Балтийского моря. Реагируя на сигналы европейских столиц о возможном потеплении отношений с Москвой, прибалтийские республики начали активнее раскалывать Европу, в очередной раз выдавая обильную порцию антироссийских заявлений и отказываясь участвовать в какой-либо коалиции с «таким агрессором».  «Нет террористов лучше и хуже», — высказал свою оценку инициативе ведущих держав наладить сотрудничество с Россией для борьбы против ИГ глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

Действия Латвии, Эстонии и Литвы, «звездным часом» которых как раз и стал кризис российско-европейских отношений, вполне понятны. В случае возвращения Москвы и Брюсселя к конструктивную диалогу роль этих республик в европейском политическом пространстве будет существенно пересмотрена. 

При смене «риторики войны» на прагматичные разговоры о сотрудничестве и кооперации голоса прибалтийских политиков будут смещаться на периферию, а сами «ястребы Прибалтики» станут для Брюсселя теми маргиналами, с которыми уважающий себя политик считает неприличным здороваться за руку.

Разумные голоса, конечно, звучат и в самой Прибалтике. «Сейчас не время для традиционной для наших стран критикующей Россию риторики. Раньше подобная риторика создавала проблемы для экспорта шпротов и йогуртов, для туристической отрасли или для перевалки угля. Но сейчас речь идет о безопасности всего континента. В этот по сути своей исторический момент нельзя допускать исторических ошибок. Балтия в целом и Латвия в частности должны быть вместе со всеми в борьбе с главным вызовом нашей цивилизации — с терроризмом. Мы должны быть частью широкой коалиции от Франции и США до России. Тем более нельзя поддаваться на провокации из серии «лучше с ИГИЛом, чем с Россией». Латвия должна быть с теми, кто борется против абсолютного зла», — написал мэр Риги, лидер оппозиционной партии «Согласие» Нил Ушаков у себя в Фейсбуке. Однако «ястребы», определяющие сегодня внешнюю политику Латвии, Эстонии и Литвы, остаются глухи к подобным речам.

Свежую «надежду» прибалтийским мечтателям любой ценой не допустить становление антитеррористической коалиции с участием Москвы дал инцидент со сбитым Анкарой российским самолетом Су-24, выполнявшим боевое задание в районе турецко-сирийской границы. Однако на этот раз старшие партнеры стран Прибалтики незамедлительно выступили с призывами не обострять ситуацию и сохранить хрупкий мир. «Я призываю к спокойствию и деэскалации», — заявил по итогам экстренного заседания Совета НАТО генсек Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг. «Необходимо избегать эскалации напряжения после инцидента с российским самолетом Су-24», отреагировала на случившееся глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, подавая очередной сигнал о значимости участия Москвы в единой коалиции западных стран против ИГ.

В настоящее время, хоть и не без проблем, но продолжает развиваться  Минский процесс. Да и, в конечном итоге, у каждого кризиса международных отношений есть свойство заканчиваться. К сожалению, правящие элиты Латвии, Литвы и Эстонии не хотят это понимать, и, когда ЕС будет готов отказаться от политики санкций в отношении России, прибалтийские политики, по всей видимости, в очередной раз встанут в позу. Тогда уже сами прибалты окажутся в меньшинстве и станут объектом неодобрительных взглядов европейских держав. Тут-то «ястребам прибалтийских столиц» и припомнят их отказ от участия в антитеррористической коалиции.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо