Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Новая Военная стратегия Литвы: главная угроза – Россия

Автор: Лайма Каце

Новая Военная стратегия Литвы: главная угроза – Россия

28.03.2016  // Фото: http://ruspravda.info/

Литва обозначает своего экзистенциального врага. Ястребиная политическая риторика о «террористическом государстве» на Востоке приобретает бюрократический лоск и ложится в основание новой Военной стратегии официального Вильнюса.

В марте министр обороны Литвы Юозас Олекас утвердил новую Военную стратегию республики. Документ определяет основные вызовы и риски для безопасности маленького прибалтийского государства. Главной угрозой – вполне предсказуемо в случае с Вильнюсом – названа Россия. Ситуация с безопасностью ухудшилась, констатируют составители документа. Своим поведением, «разрушающим основанную на правилах систему» европейской военно-политической стабильности, коварная Москва вносит смуту в миролюбивый регион. Сохраняется и традиционный прибалтийский посыл последних лет: конвенционная военная агрессия против Литвы или других стран региона не просто теоретические измышления, но реальный сценарий, вероятность которого растёт с каждым днём.

Что же получается: Россия, без видимых на то причин, желает вторгнуться в натовские государства, следствием чего станет война с Североатлантическим альянсом? Ведь об этом с пеной у рта твердят стратеги официального Вильнюса.

При этом на вопрос «зачем это Кремлю?» никто не отвечает. Ястребиные прибалтийские инсинуации построены на исторических страхах и домыслах – вразумительного ответа попросту нет.

Главное, что, согласно новой Военной стратегии, «вероятность (российской агрессии – прим. RuBaltic.Ru) растёт с каждым днём». «Военная стратегия 2012 года перестала соответствовать реалиям безопасности и встающим перед армией Литвы новым задачам. С учётом опыта Грузии и Украины армия Литвы должна быть готова реагировать как самостоятельно, так и совместно с союзниками, как на обычные, так и на неконвенционные угрозы», – анонсировал продукт мыследеятельности литовской военщины министр обороны Юозас Олекас.

В документе зафиксированы три основных вектора литовской оборонной политики. Первое – возможность быстрого самостоятельного реагирования на любые военные угрозы. Под «любыми» литовские стратеги, разумеется, понимают «угрозы» российские. Из этого вытекает новое требование к армии, закреплённое в документе: «уметь быстро заменить структуру мирного времени на военную, постоянно иметь единицы высокой готовности и быстро реагировать на вызовы».

Иными словами, спать в сапогах и с американской винтовкой под подушкой – вот чего ждёт Вильнюс от своих молодых призывников и резервистов.

Второе – координация и тесное сотрудничество с союзниками в случае вторжения. Литва, как и её прибалтийские «сёстры», стремится добиться постоянного дислоцирования натовских сил на своей территории. Для этих целей балтийские столицы вместе с Варшавой систематически торпедируют Основополагающий акт Россия – НАТО 1997 года, ограничивающий присутствие войск Североатлантического альянса рядом с российской территорией. «Документ устарел, – говорят в один голос ястребы Восточной Европы, – денонсируем Акт». Ну и всю архитектуру глобальной безопасности разрушим между делом, чего уж там… Вопрос об увеличении сил Альянса в Литве и прибалтийском регионе в целом находится на повестке дня июльского саммита НАТО в Варшаве.

Новая Военная стратегия официального Вильнюса, помимо прочего, – «маркетинговая акция» для достижения необходимого балтийским милитаристам результата.

Третье – армия должна быть готова ответить на угрозы неконвенционального характера: нерегулярные вооружённые формирования, информационные и кибернетические атаки. Ещё в конце 2014 года в Литве прошла конференция «Гражданская оборона в условиях гибридной войны» с участием президента Грибаускайте. Теперь же «гибридные» положения закреплены в тексте стратегического документа. Как Вильнюс планирует противостоять российским информатакам, документ, однако, умалчивает. Ожидать ли в Литве появления Министерства правды, строительства информационного железного занавеса, тотальной цензуры и политических преследований инакомыслящих, остаётся открытым вопросом.

В построенной на песке исторических фобий и идей реваншизма новой Военной стратегии литовского государства оставлена без изменения главная цель Вильнюса – вместе с союзниками обеспечить надёжное сдерживание России.

Сдержать Москву: эта мессианская задача, кочующая по многочисленным «стратегиям» литовских консерваторов, давно снискала себе центральное место во внешней политике Вильнюса. Но сдерживать ведь можно того, кто нападает либо планирует это сделать. В противном случае угрозы необходимо выдумывать, чем и занимается литовское руководство. Так рождаются военные стратегии с мнимыми рисками, создаётся образ «террористического государства», раскручивается маховик антироссийской пропаганды. Для строительства мифа о русской угрозе подменяются понятия, передёргиваются факты, а президент Грибаускайте во время Мюнхенской конференции по безопасности называет нынешние отношения Европы с Москвой «горячей войной».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.