Политика Политика

Новая Военная стратегия Литвы: главная угроза – Россия

Источник изображения: http://ruspravda.info/
remove_red_eye  2252 0  

Литва обозначает своего экзистенциального врага. Ястребиная политическая риторика о «террористическом государстве» на Востоке приобретает бюрократический лоск и ложится в основание новой Военной стратегии официального Вильнюса.

В марте министр обороны Литвы Юозас Олекас утвердил новую Военную стратегию республики. Документ определяет основные вызовы и риски для безопасности маленького прибалтийского государства. Главной угрозой – вполне предсказуемо в случае с Вильнюсом – названа Россия. Ситуация с безопасностью ухудшилась, констатируют составители документа. Своим поведением, «разрушающим основанную на правилах систему» европейской военно-политической стабильности, коварная Москва вносит смуту в миролюбивый регион. Сохраняется и традиционный прибалтийский посыл последних лет: конвенционная военная агрессия против Литвы или других стран региона не просто теоретические измышления, но реальный сценарий, вероятность которого растёт с каждым днём.

Что же получается: Россия, без видимых на то причин, желает вторгнуться в натовские государства, следствием чего станет война с Североатлантическим альянсом? Ведь об этом с пеной у рта твердят стратеги официального Вильнюса.

При этом на вопрос «зачем это Кремлю?» никто не отвечает. Ястребиные прибалтийские инсинуации построены на исторических страхах и домыслах – вразумительного ответа попросту нет.

Главное, что, согласно новой Военной стратегии, «вероятность (российской агрессии – прим. RuBaltic.Ru) растёт с каждым днём». «Военная стратегия 2012 года перестала соответствовать реалиям безопасности и встающим перед армией Литвы новым задачам. С учётом опыта Грузии и Украины армия Литвы должна быть готова реагировать как самостоятельно, так и совместно с союзниками, как на обычные, так и на неконвенционные угрозы», – анонсировал продукт мыследеятельности литовской военщины министр обороны Юозас Олекас.

В документе зафиксированы три основных вектора литовской оборонной политики. Первое – возможность быстрого самостоятельного реагирования на любые военные угрозы. Под «любыми» литовские стратеги, разумеется, понимают «угрозы» российские. Из этого вытекает новое требование к армии, закреплённое в документе: «уметь быстро заменить структуру мирного времени на военную, постоянно иметь единицы высокой готовности и быстро реагировать на вызовы».

Иными словами, спать в сапогах и с американской винтовкой под подушкой – вот чего ждёт Вильнюс от своих молодых призывников и резервистов.

Второе – координация и тесное сотрудничество с союзниками в случае вторжения. Литва, как и её прибалтийские «сёстры», стремится добиться постоянного дислоцирования натовских сил на своей территории. Для этих целей балтийские столицы вместе с Варшавой систематически торпедируют Основополагающий акт Россия – НАТО 1997 года, ограничивающий присутствие войск Североатлантического альянса рядом с российской территорией. «Документ устарел, – говорят в один голос ястребы Восточной Европы, – денонсируем Акт». Ну и всю архитектуру глобальной безопасности разрушим между делом, чего уж там… Вопрос об увеличении сил Альянса в Литве и прибалтийском регионе в целом находится на повестке дня июльского саммита НАТО в Варшаве.

Новая Военная стратегия официального Вильнюса, помимо прочего, – «маркетинговая акция» для достижения необходимого балтийским милитаристам результата.

Третье – армия должна быть готова ответить на угрозы неконвенционального характера: нерегулярные вооружённые формирования, информационные и кибернетические атаки. Ещё в конце 2014 года в Литве прошла конференция «Гражданская оборона в условиях гибридной войны» с участием президента Грибаускайте. Теперь же «гибридные» положения закреплены в тексте стратегического документа. Как Вильнюс планирует противостоять российским информатакам, документ, однако, умалчивает. Ожидать ли в Литве появления Министерства правды, строительства информационного железного занавеса, тотальной цензуры и политических преследований инакомыслящих, остаётся открытым вопросом.

В построенной на песке исторических фобий и идей реваншизма новой Военной стратегии литовского государства оставлена без изменения главная цель Вильнюса – вместе с союзниками обеспечить надёжное сдерживание России.

Сдержать Москву: эта мессианская задача, кочующая по многочисленным «стратегиям» литовских консерваторов, давно снискала себе центральное место во внешней политике Вильнюса. Но сдерживать ведь можно того, кто нападает либо планирует это сделать. В противном случае угрозы необходимо выдумывать, чем и занимается литовское руководство. Так рождаются военные стратегии с мнимыми рисками, создаётся образ «террористического государства», раскручивается маховик антироссийской пропаганды. Для строительства мифа о русской угрозе подменяются понятия, передёргиваются факты, а президент Грибаускайте во время Мюнхенской конференции по безопасности называет нынешние отношения Европы с Москвой «горячей войной».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up