Политика Политика

Прибалтийская агентура западных спецслужб отрабатывает заказ на русофобию

Источник изображения: static.err.ee
  3044 0  

Ветераны прибалтийской политики разразились потоком русофобских высказываний. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что Эстония не может быть процветающей страной, потому что находится на границе с Россией, а «отец литовской демократии» Витаутас Ландсбергис назвал Россию главной угрозой цивилизации. Общего у этих двух заслуженных русофобов то, что их и членов их семей с советских времён подозревали в сотрудничестве с западными спецслужбами. Поэтому их очередные заявления о «кровавой России» – нечто большее, чем старческий маразм: Ландсбергис с Ильвесом отрабатывают данный им десятилетия назад заказ на ведение антироссийской риторики в странах Балтии.

«Некогда русский поэт Фёдор Тютчев написал: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать – в Россию можно только верить". Эти известные и популярные строки объясняют, почему так много патриотов России теряют рассудок, предаются иллюзиям относительно России, терпят нищету, голод и тиранию и даже воюют и умирают за то, чтобы эта псевдоконструкция расширялась географически», – пишет Витаутас Ландсбергис в статье для влиятельной немецкой газеты Die Welt.

Россия для Ландсбергиса является, без преувеличения, кровавым чудовищем, безостановочно расширяющимся и пожирающим всё живое. «Понять Россию нельзя ещё и потому, что она постоянно растёт, она не является чётко обозначенной территорией», – утверждает «отец литовской демократии», объясняя доверчивым немцам, что «с царских времён и вплоть до сегодняшнего дня расширение территорий сопряжено с существованием России как государства и как нации».

Кому, как не первому главе восстановленного литовского государства, знать, что именно Россия – РСФСР – активнее многих других союзников «Саюдиса» боролась за независимость Литвы и других Прибалтийских республик в начале 90-х годов?

Ландсбергис может даже не знать, что Россия отказывалась от вхождения в свой состав всех непризнанных республик постсоветского пространства: Приднестровья, Южной Осетии, ДНР с ЛНР, но он не может не знать, что из всего мира его первым союзником в борьбе за независимость Литвы был российский президент Ельцин. Разве что забыл уже по старости лет: всё-таки 83 года – не шутка. От старческого маразма – и историко-философские размышления про маниакальное стремление России к удержанию своей территории любой ценой, а ещё к расширению пространства и пожиранию всего живого.

«Путинская Россия представляет сегодня самую крупную угрозу западной цивилизации», – делает однозначный вывод «моральный лидер» литовской нации.

Столкновения с историческими фактами и здравым смыслом бредовые аргументы, на основании которых делается такой вывод, не выдерживают, но им это и не нужно. Рациональность, логическое мышление и здравый смысл никогда не были сильной стороной Витаутаса Ландсбергиса: его стихия – это эмоции, и в истошных криках про «русскую угрозу» профессор музыковедения не знал себе равных ни во времена «Саюдиса», ни сейчас.

Столь же проблематично объяснить с позиций здравого смысла прозвучавшее одновременно со статьей dedule Ландсбергиса заявление другого знатного борца с «русской угрозой» – президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса. «Понимание, что Эстония могла бы в одиночестве стать мини-Швейцарией под боком у России, подходит под рубрику абсурда. Как можно вообще дойти до такого самообмана», – сказал Ильвес, выступая с речью в честь 98-й годовщины независимости Эстонии.

По мнению главы государства, Эстония не может быть процветающей страной, потому что на границе с ней находится Россия. При этом на границе с Эстонией находится ещё одна страна, всей своей историей доказывающая прямо противоположное. Эта страна называется Финляндия. Эта страна стала процветающей именно потому, что находится под боком у России.

Более того, национальная мифология Эстонии сводится к тому, что, не будь «советской оккупации», их страна развивалась бы как Финляндия, и после восстановления независимости она должна развиваться как Финляндия, во всём беря пример со «старшего брата». Только если так, то за чем же дело стало: развивайтесь как Финляндия, берите с неё пример и налаживайте с ней стратегическое партнёрство. Именно так Финляндия и стала после Второй мировой войны «прибалтийской Швейцарией» – процветающей европейской страной.

Вместо этого эстонский президент заявляет, что невозможно успешно развиваться, находясь под боком у России. Ставит в качестве ориентира в развитии Финляндию и заявляет, что нельзя развиваться под боком России.

Не нужно искать рациональные объяснения абсурду – их здесь нет. Абсурд на то и абсурд. Политическая шизофрения.

Ландсбергис с Ильвесом выставляют себя на закате карьеры маразматиками и шизофрениками потому, что отрабатывают полученный десятилетиями ранее политический заказ на русофобию – их как выбрали когда-то ответственными за антироссийскую риторику в своих странах, так они эту функцию и выполняют.

Что общего у президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса с председателем Верховного Совета Литовской ССР Витаутасом Ландсбергисом? Связь с диаспорой и спецслужбами. Тоомас Хендрик Ильвес до 1991 года не знал родной Эстонии: на землю предков будущий президент впервые ступил в 38 лет. До этого выросший в Нью-Джерси уроженец Стокгольма работал в Мюнхене аналитиком исследовательского института, а затем заведующим отделом в эстонской редакции радио «Свобода», где занимался, как и положено, антисоветской пропагандой. Радио «Свобода» в годы холодной войны официально финансировалось Конгрессом США, влияние ЦРУ на работу радиостанции было притчей во языцех – противники «Свободы» доказывали, что ЦРУ не только назначает в редакцию сотрудников, но и диктует руководству станции редакционную политику.

Ещё интереснее биография нескольких поколений Ландсбергисов – литовской «семейки Аддамс», история которой является смесью семейной саги со шпионским романом. Архитектор Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис в 1941 году стал министром земледелия во Временном правительстве Литвы. В 1949 году он бежал в Австралию, спасаясь от обвинений в работе на гестапо. В 1959 году Ландсбергис-Жямкальнис вернулся в Литовскую ССР: как оказалось, он был двойным агентом и работал не только на гестапо, но и на НКВД. За нескольких нацистских преступников, пойманных в Австралии с помощью неприметного литовского архитектора, Ландсбергису-Жямкальнису простили сотрудничество с нацистами и разрешили вернуться в Литву. Успел ли за 10 лет жизни в Австралии литовский Штирлиц вербануться ещё куда-нибудь и предоставить свои услуги некой третьей спецслужбе – бог весть.

Так или иначе, Витаутас Ландсбергис хоть и делал официальную карьеру в филармонии, по части неофициальной карьеры встал на стезю своего отца.

«Он очень тесно сотрудничал с Комитетом госбезопасности. Это понятно в силу того, что его отец был старым работником этой службы. Ландсбергис имел очень сильную поддержку, всё время был под крылом этой организации, – вспоминает бывший секретарь парткома Академии наук Литовской ССР и ректор Вильнюсской школы КПСС Валентин Лазутка о том, как агент «dedule» стал лидером «Саюдиса» и «отцом нации». – Я был председателем учёного совета по защите докторских диссертаций в Вильнюсе, потому имел контакт с ВАК. Начальником отдела там как раз был мой бывший однокурсник и очень близкий друг в студенческие годы Григорий Григорьевич Квасов. Во время одной встречи я у него дома был, он говорит: “Слушай, а ты знаешь такого Ландсбергиса?” Тогда он абсолютно неизвестен был. Я говорю, что про него не знаю, но знаю отца, и рассказал, кто отец. Что работник КГБ, который большую службу провёл, свои заслуги имеет и прочая-прочая. Он мне и говорит: “А-а-а, тогда понятно, почему эта организация на нас так жмёт, чтобы ему дали профессора!”».

Тот же Лазутка вспоминает о своей подчинённой по Вильнюсской школе КПСС Дале Грибаускайте, что она такой же кадр КГБ, как и Ландсбергис, перевербовавшийся затем в агенты ЦРУ. «Она вернулась из Ленинграда, и КГБ занят был её трудоустройством. Так она и перешла в партийную школу. Поэтому, когда началась уже суматоха, с 1988 года, она исчезла, и вдруг мы стали слышать, что наша Даля почему-то работает в посольстве СССР в США. Но она там недолго работала – её отозвали. Потом вдруг она пропала опять. Оказалось, она учится в одном из американских университетов. В этом университете была школа, которую прошла руководящая часть «саюдистов» – Буткявичюс и другие. И она, практически, прошла школу ЦРУ», – говорит Валентин Лазутка.

Все эти двойные, тройные и далее до бесконечности агенты теперь заняты одним – нагнетанием в своих странах антироссийской истерии. Так они, с одной стороны, отмываются за своё советское прошлое, а с другой стороны, выполняют давний заказ своих новых хозяев.

Отсюда и Ландсбергис со словами, что Россия является главной угрозой цивилизации, и Грибаускайте с речью на Мюнхенской конференции о том, что Европе с Россией не договориться, потому что между ними лежит цивилизационная пропасть, и Ильвес с речью на День независимости о том, что под боком у России Эстонии никогда не стать процветающей страной. Вполне возможно, что их русофобия давно уже переросла в настоящее психическое заболевание. Но очевидно, что корни этой болезни лежат в их профессиональной деятельности. Русофобия для прибалтийских политиков – профессиональная болезнь.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up