Политика Политика

Будущее Украины: раздробленная аграрная страна под внешним управлением

remove_red_eye  3973 0  

Украинский кризис был спровоцирован геополитическими аппетитами Европейского союза, добивавшегося подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В результате Украина сейчас де-факто находится в состоянии гражданской войны, а украинское общество охвачено самыми радикальными настроениями. О роли внешних игроков и их целях в украинском политическом процессе RuBaltic.Ru поговорил с директором Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», руководителем Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO в 2003-2013 годах, российским политологом и журналистом, автором нескольких книг об Украине Алекссем КОЧЕТКОВЫМ (первая часть беседы здесь):

- Алексей Владимирович, «Свобода» и другие радикально-националистические организации тайно поддерживались Партией регионов и Администрацией президента Януковича – Вы об этом много пишете в своей последней книге. В будущем будет ли выгодно основным украинским политическим игрокам поддерживать ультраправых: «Правый сектор» и прочих?

- «Правый сектор» - это совсем уж маргинальная структура. Хотя сейчас в событиях на Востоке они играют заметную роль – являются ударной силой карателей. Преступления, совершающиеся украинской армией, ведь совершаются в основном не военнослужащими срочной службы и не офицерами украинской армии, а «Национальной гвардией», сформированной из членов «Самообороны Майдана» и «Правого сектора», то есть из этих самых радикальных националистов.

Может быть, лично Дмитрия Яроша и конкретные экстремистские структуры нынешняя киевская власть поддерживать не будет, а будет стараться от них избавиться, в том числе кидая их в пекло гражданской войны на Востоке.

Но идеи украинского национализма, украинского превосходства они будут эксплуатировать по полной программе, потому что ничего другого им просто не остается. На какой-либо другой гуманитарной идеологии, цивилизованной, современной, построить конфронтацию с Россией, конфронтацию с Юго-Востоком, просто невозможно.

Ее можно построить только на этой пещерной идеологии украинского национализма. Или, как они его называют, ссылаясь на своего идеолога Донцова, интегрального национализма, когда идее превосходства украинской нации подчинены все сферы жизни общества и государства Украины, и нет никаких других интересов, кроме интересов нации, а интересы нации осуществляет небольшая группа верховных вождей. Это все цитаты из Донцова – настоящий фашистский фашизм.

В этих условиях, когда узурпирована власть, когда всё подчиняется интересам небольшой группы олигархов и приближенных к ним политиков, подобная идеология, пожалуй, единственно возможная, чтобы оболванивать массы и заставлять их делать то, что, по сути, противоречит интересам широких слоев украинского населения.

- А для украинских элит это безальтернативный вариант – выстраивать конфронтацию с Россией и Юго-Востоком. Не могут ли они при определенном стечении обстоятельств пойти по пути Кучмы и Януковича: начать играть в многовекторность, «мост» между Россией и Европой, «Большая Европа» и т.п?

- Я думаю, что сценарий конфронтации для них неизбежен. По одной простой причине – это требование их генеральных спонсоров на Западе. И какие-то договоренности, компромиссы, консенсусы и мирное сосуществование с Россией попросту не устраивают основного внешнего игрока, который стоял за всеми событиями на Майдане и вообще на Украине в последние несколько месяцев. Я имею в виду Соединенные Штаты Америки. Зачем американцам договаривающиеся стороны, которые могут решить дело миром, если они сами этот конфликт на ровном месте создали и сейчас его всячески подогревают? Если бы политики, сидящие в Киеве, имели хоть какую-то субъектность, это было бы возможно. Но они – клиентура, поэтому они ничего и не решают, за них решают другие люди, которые ни в каких переговорах и урегулировании конфликта не заинтересованы. Это видно даже из тех выступлений, что приходят из Вашингтона, из тех комментариев, которые дают в Вашингтоне по любым событиям.

Каддафи за куда меньшие прегрешения открутили голову, а тут люди бомбят с воздуха собственные города, расстреливают собственное население, и ничего, пользуются широкой поддержкой.

- Поговорим подробнее о внешних игроках. Европа тоже категорически не заинтересована в урегулировании украинского кризиса?

- Я думаю, что Европа-то как раз заинтересована. Но Европа ведь тоже не вполне самостоятельный игрок. Когда евробюрократы в Брюсселе были самостоятельны? Интерес евробюрократии – это одно, а интерес Европы и отдельных европейских стран – это другое.

Я думаю, что Европа как раз и страдает от этого кризиса: она лишается возможности развивать, в том числе, экономические отношения с Российской Федерацией, со странами Евроазиатского региона.

Из-за этого кризиса прерваны многие линии, контакты, связи. Например, так называемый «новый шелковый путь», на пути которого теперь стоит барьер в виде Украины – нестабильной, воюющей, полыхающей. По сути, Европу отсекают от Евразии, вынуждая ее идти на ненужные ей совершенно санкции в отношении России, заставляя ее участвовать в том, в чем она не заинтересована, заставляя участвовать в раздувании пожара на собственных границах. По сути, полыхает ведь уже в Восточной Европе: на границе с Румынией, Чехией, Польшей.

- Но те страны Восточной Европы, которые Вы перечисляете, в украинском вопросе, в вопросе отношений с Россией, выступают стопроцентными союзниками США…

- Опять же – клиентура. Смотрите: кто в Польше больше всех выступает в поддержку киевской хунты? Министр иностранных дел Сикорский. Кто такой Радослав Сикорский? Человек с двойным гражданством. В прошлом гражданин Великобритании и сотрудник британских спецслужб, участвовавший в войне в Афганистане на стороне моджахедов – занимавшийся там разведывательной деятельностью против Советского Союза. Что еще может этот человек говорить и какую еще линию он должен отстаивать и поддерживать, если у него работа такая? Он точно такой же клиент, как Яценюк или глава СБУ Наливайченко, который курирует Яроша из «Правого сектора». Агенты влияния – больше тут сказать нечего. При этом, насколько я знаю, у поляков не такие уж однозначные настроения.

Да, русофобия там сейчас цветет пышным цветом, но поляки, по-моему, при этом не особо в восторге от того, что их все больше и больше втягивают в украинский кризис. И уж тем более они не очень рады перспективе того, что в ближайшее время к ним поедут цинковые гробы с их «солдатами удачи».

Насколько я знаю, это уже происходит: уже несколько наемников польской национальности сложили головы на украинском Юго-Востоке. Такая информация недавно была, причем из Польши.

- То есть в этом кризисе существует конфликт интересов политических классов Польши, Литвы, Румынии и населения этих стран?

- Конфликт интересов верхушки и собственно населения. Никто ведь не выиграет из граничащих с Украиной народов от того, что будет все больше разгораться гражданская война на Украине. Тем более никто не выиграет, если удастся затянуть в эту войну Российскую Федерацию, а за ней и европейские страны в противовес ей. Меньше всего этот конфликт нужен европейцам.

- Но нынешний кризис был спровоцирован политикой ЕС: программой «Восточного партнерства», председательством Литвы в Евросоюзе, проектом Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Возможно ли в рамках программы «Восточного партнерства» найти результативный выход из кризиса?

- Однозначно невозможно. Эта программа не для того, чтобы решать проблемы, эта программа для того, чтобы оторвать бывшие советские республики от Российской Федерации, не позволить им интегрироваться в Таможенный союз и другие надгосударственные образования с участием России. Задача «Восточного партнерства» чисто провокативная – сорвать интеграционные процессы на постсоветском пространстве, вектор которых направлен на восток.

- В первой половине 2015 года председателем ЕС будет Латвия. Одним из приоритетов этого председательства будет как раз «Восточное партнерство», и в Риге сейчас обсуждают возможности переформатировать эту программу, чтобы «Восточное партнерство» стало игрой с положительной суммой: было выгодно и Европе, и России, и странам – участницам программы. Возможна ли, на Ваш взгляд, подобная перезагрузка программы?

- Боюсь, что невозможно. У этой программы есть определенные цели и задачи. По отношению к России эти цели и задачи сугубо негативные. Как можно переформатировать изначально негативную, деструктивную программу на каких-то новых, созидательных принципах? Это очень маловероятно. Опять же: насколько люди, которые стоят за этими программами, заинтересованы в подобном переформатировании? Не хочу выглядеть конспирологом, но в данном случае теория хаоса работает. Украинский кризис – это в чистом виде искусственно созданный хаос, который приносит кому-то политические, а возможно и экономические дивиденды, с одной стороны, а с другой стороны, ослабляет и делает более зависимыми союзников – я говорю здесь про отношения США и Европы.

Многие в Европе прекрасно понимают, что они от этого кризиса только теряют, но находясь под влиянием - экономическим, военным, политическим – они ничего не могут с этим поделать. Что может сделать та же Германия – экономический гигант и при этом оккупированная страна, на территории которой находятся иностранные войска, причем никто не может объяснить, с какой целью, и с какой стати? Да, Германия пытается отстаивать какие-то экономические интересы. Но, будучи экономическим гигантом, в международном смысле она остается политическим карликом.

- Сейчас активно обсуждается консолидированная международная помощь Украине. Какая помощь, на Ваш взгляд, может быть эффективной?

- Сейчас гражданской войной охвачены индустриально развитые регионы Украины, которые как раз Украину все это время и кормили.

И если сейчас уже начинают применять авиацию, чтобы бомбить инфраструктурные объекты, то все это закончится тем, что в ходе боевых действий промышленный потенциал Украины за год-полтора будет разрушен и уничтожен.

И из индустриально-аграрной страны Украина превратится просто в аграрную. Раздробленную, растоптанную страну под внешним управлением. О какой помощи здесь можно говорить? Если бы Европа хотела для Украины блага, она бы не мешала украинской экономике интегрироваться в евразийские проекты, которые ей предлагала Российская Федерация. Но они были в этом не заинтересованы – их скорее устраивало уничтожение украинской промышленности, нежели ее реструктуризация, модернизация. Они ведь ничего толком не предлагали в Соглашении об ассоциации: предлагали перейти на европейские стандарты, технические регламенты. Но мы знаем, к чему это приводит в других европейских странах на примере хоть той же Болгарии. Или Польши, где наиболее конкурентоспособные отрасли за несколько лет были уничтожены, как кораблестроение. Сейчас в Польше практически не осталось верфей. В Щецине их нет физически – демонтировали. В Гданьске они не работают. При этом совсем недалеко, под Ростоком, построены прекрасные конкурентные верфи. Просто немцы таким образом убрали даже потенциальную, чисто гипотетическую угрозу со стороны польских верфей.

То же самое произошло бы и на Украине, только там бы это было более цивилизованно. Но раз цивилизованно не получилось, то происходит сейчас нецивилизованно.

Я просто не верю в добрые намерения Европы, а уж тем более США в отношении Украины. У них была задача не допустить интеграции Украины в Таможенный союз, углублению ее связей с Российской Федерацией – они этого добились. Страна раздроблена, будущее у нее туманное, перспективы самые неблагоприятные. С какой стати они теперь будут ей помогать? Они даже расплатиться с долгом за российский газ не хотят. Как в анекдоте про страну Советов – помогают советами. И всё.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up