×
Политика Политика

Литва выставит Польше счет за оккупацию Виленского края?

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

Во внешней политике восточноевропейских государств не вчера обозначился тренд на пересмотр значимых событий недавней истории. Страны пытаются сводить друг с другом исторические счеты, требуя многомиллиардных компенсаций «за оккупацию». Теперь свои претензии заявляет Польша. Варшава требует от Германии компенсацию за «потери, которые повлекла за собой немецкая агрессия в годы Второй мировой войны».

Варшава пытается создать международный прецедент, требуя от Берлина репараций за «ущерб, нанесенный в годы Второй мировой войны, и преступления против польского народа во время оккупации польской территории гитлеровскими войсками». О таких притязаниях на днях заявил министр обороны Польши Антони Мацеревич. Другой польский политик, заместитель председателя Европарламента Рышард Чарнецкий, в интервью польским СМИ развил тезис Мацеревича. «Если до настоящего времени евреи получают от Германии компенсацию за потерю имущества, то и поляки вправе предъявить соответствующий иск к Германскому государству», — сообщил Чарнецкий.

Парламентарий также напомнил, что в Польше еще в 2004 году была создана специальная комиссия, которая пришла к выводу о том, что «Варшава и ее жители во время войны понесли потери в размере более 18 млрд злотых, что эквивалентно 5 млрд долларов США по текущему курсу.

Дальше дело за малым: перевести вопрос из дискуссионной плоскости в законотворческую, для чего в Бюро юридического анализа Сейма Польши был инициирован депутатский запрос от правящей партии «Право и справедливость». Цель — установить, «может ли Польша согласно международному праву требовать от Германии компенсации за потери, которые повлекла за собой немецкая агрессия в годы Второй мировой войны», а также получили ли такие компенсации другие страны, пострадавшие от нацистов.

В Берлине реакция не заставила себя ждать. Заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер заявила, что вопрос немецких репараций Польше был окончательно урегулирован в прошлом на политическом и правовом уровнях. Немецкая сторона также напомнила нынешнему польскому руководству о том, что Варшава сама в августе 1953 года отказалась от дальнейших репараций со стороны Германии и впоследствии неоднократно это подтверждала.

Кто станет следующим в польском списке «исторических должников»? Вполне вероятно, что это будет Литва.

Начиная с 2014 года, с момента избрания в Польше президентом страны представителя консервативной партии «Право и справедливость» («ПиС») Анджея Дуды, в польско-литовских отношениях наметилось заметное охлаждение. Глава Польского государства сразу четко дал понять, что не намерен мириться с отсутствием прогресса в решении комплекса застарелых проблем (отсутствие в Литве закона о нацменьшинствах, вопрос реституции, принудительная литуанизация поляков и т. д.), призвав поляков «быть готовыми к борьбе за свои земли, где соотечественники подвергаются гонениям и унижениям». Посыл главы государства стал активно воплощаться в жизнь после парламентских выборов в 2015 году, по итогам которых впервые в посткоммунистической истории страны было сформировано однопартийное правительство «ПиС».

Новые власти с ходу приступили к переформатированию внешнеполитического вектора на литовском направлении, взяв за основу программные установки погибшего в 2010 году президента Леха Качиньского о восстановлении справедливости в отношении утраченных территорий. С учетом концентрации в руках «ПиС» исполнительной и законодательной власти в стране, националистическая риторика действующего президента Анджея Дуды не выглядит популистской.

В Польше набирает силу общественная организация «Реституция Кресов», образованная в том числе и с целью возврата литовским полякам имущества, утраченного после передачи советским руководством в сентябре 1939 года Вильнюса Литве. На тот момент литовское население в столице составляло всего несколько процентов, большая часть собственности принадлежала полякам. Многолетние попытки польской общины вернуть утраченное закончились принятием литовским правительством положения, согласно которому бывшие владельцы имущества могут получить аналогичное жилье за пределами столицы или в провинции, где его стоимость значительно ниже, чем у столичной недвижимости.

После повышения Варшавой ставок в споре с Германией есть основания полагать, что ужесточаться будут и требования в адрес Литвы.

А что Вильнюс мог бы противопоставить польским аргументам? Есть чем ответить?

Есть. Ведь именно Польша аннексировала часть территории Литвы для защиты интересов проживающего там польского населения. Как это было?

Независимая Польша (1918 год) под руководством маршала Юзефа Пилсудского первым делом взяла курс на военное решение виленского вопроса. Ее войска под командованием генерала Люциана Желиговского по приказу главы государства Пилсудского (несмотря на ранее подписанный при содействии Лиги Наций Сувалкский договор) 9 октября 1920 года предприняли генеральное наступление с целью установления контроля над большей частью территории Литвы и захватили Вильно. Позднее, в 1923 году, после отставки с поста руководителя государства Пилсудский, выступая перед польской общественностью, признал факт своего участия в разработке аншлюса Литвы, а также приказа о наступлении командующему 1‑й Литовско-Белорусской дивизии.

Литовская столица досталась полякам бескровно. Главнокомандующий литовской армией генерал Сильвестр Жукаускас 8 октября 1920 года приказал полностью эвакуировать столицу, которая без единого выстрела перешла в руки польского генерала Желиговского. На протест расположенных в Вильно английских и французских представителей военной миссии Антанты в связи с нарушением ранее данных Польшей обещаний в отношении литовской столицы и ее прилегающих окрестностей генерал заявил о том, что «защищает права местных жителей и желает создать для них условия самим решать свою судьбу». В течение пяти дней поляки заняли весь Виленский край. После подписания перемирия 29 ноября 1920 года на занятой территории было образовано буферное «государство» Срединная Литва, где проживало в общей сложности более миллиона человек (поляки составляли менее половины местного населения).

Интересный факт: спустя четыре дня после захвата столицы РСФСР передала литовскому правительству в Каунасе 3 миллиона рублей золотом. В сопровождающем документе было сказано: «Исходя из дружественных отношений Российской Социалистической Федеративной Советской Республики к Литовскому Народу и принимая во внимание серьезность создавшегося ныне положения Литовской Демократической Республики, Правительство РСФСР решило выдать причитающиеся, согласно пункту 3 ст. 12 Мирного Договора, три миллиона рублей золотом ранее обусловленного Мирным Договором срока». РСФСР также решительно осудила польскую агрессию. Нарком иностранных дел Георгий Чичерин 20 января 1921 года заявил, что город Вильно и его окрестности должны быть переданы Литве и что в Московском договоре (от 12 июля 1920 года) Советская Россия, признав независимость Литвы, отказалась от своих прав на Вильно в ее пользу.

Таким образом, в условиях сложнейшей для Литвы ситуации, под натиском наступающих войск генерала Желиговского, поддерживаемых Варшавой, литовское правительство получило важную финансовую помощь, что позволило организовать оборону и не допустить оккупации всей территории государства.

Все 20 лет польской агрессии против Литвы Варшава активно проводила политику по восстановлению исторической «справедливости» в отношении местных поляков, изымая у литовцев имущество в их пользу и наделяя польское население более широкими правами.
Политика по «выдавливанию» литовцев обернулась сотнями тысяч вынужденных переселенцев, лишенных своей родины и крова. И только в 1939 году СССР смог восстановить справедливость, вновь передав Литве отвоеванную у поляков столицу. Сегодня у литовских властей есть все основания требовать от Польши компенсации за реальный ущерб, нанесенный стране в ходе польской аннексии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров