Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Ариэль Коэн: США поддерживают права русского населения в Прибалтике

Автор: Сергей Рекеда

Ариэль Коэн: США поддерживают права русского населения в Прибалтике

27.08.2013  // Фото: ursa-tm.ru

30 августа президент США Барак Обама встретится с президентами Латвии, Литвы и Эстонии в Белом доме. Это будет первая встреча такого формата в период президентства Барака Обамы. О том, как в Вашингтоне воспринимают американо-балтийский диалог, портал RuBaltic.Ru побеседовал с доктором политологии, членом американского Совета по международным отношениям, ведущим экспертом Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэлем КОЭНОМ:

- На 30 августа намечена встреча президента США Барака Обамы с лидерами стран Балтии. Чем для Америки сейчас являются Литва, Латвия и Эстония?

- Три балтийские республики являются давними друзьями Соединенных Штатов. Напомним, что США не признали советскую оккупацию 1940 г. балтийских стран. И уже после начала советско-германских военных действий 1941 г. было составлено письмо президента Рузвельта и премьер-министра Черчилля, которые подтвердили, что, даже несмотря на союз со Сталиным, они не признают оккупации. Это позволило сохранить посольства трех балтийских государств в Соединенных Штатах и других государствах. После этого страны НАТО во главе с Соединенными Штатами поддерживали независимость трех балтийских государств, а потом их вступление в НАТО и Евросоюз.

Сегодня эти государства являются союзниками США, там соблюдаются права человека. Они и экономически достаточно свободные страны, хотя, конечно, эта экономическая свобода может каким-то образом и быть ограничена их членством в Евросоюзе. 

Но в целом они воспринимаются в США как «свои», как союзники, друзья. 

В моей организации есть люди, которые поддерживают предоставление безвизового режима трем балтийским государствам.

В Соединенных Штатах есть большая диаспора выходцев из Прибалтики - особенно литовцев, но не только литовцев. И положительно воспринимается сотрудничество стран Балтии с западноевропейскими странами, со странами Скандинавии. И, конечно, Соединенные Штаты также рады, что существуют достаточно хорошие отношения (по крайней мере, нет ухудшения) между Россией и тремя балтийскими странами.

- Литва в настоящее время председательствует в ЕС, Латвия займет этот пост в 2015 г., Эстония – в 2018 г. Важную ли роль играют эти страны в диалоге между США и ЕС?

- Мне кажется, вся Восточная Европа – является определенным мостом между Европой и Соединенными Штатами, потому что для Западной Европы роль США как страны освободителя закончилась в 1945 г., когда победили немецкий фашизм. Для стран же Восточной Европы Соединенные Штаты играли самую живую роль в деле освобождения от членства в том политическом лагере, в котором они в общем-то находиться не хотели. Поэтому им ближе (до последнего времени, условно до Обамы) менее социалистическое, более свободно-рыночное направление американской экономики.

Они с большим пониманием относятся и к военным нуждам и расходам, с большим энтузиазмом относились и к общей безопасности НАТО.

Но, с другой стороны, то поколение, которое помнит 1989 год, 1991 год – оно более взрослое, а то поколение, которое выросло после распада восточного лагеря, больше ориентировано на Брюссель и Евросоюз. Как мне кажется, для того, чтобы США сохранять свои позиции в Европе, им нужно как-то налаживать диалог с молодым поколением.

И еще один момент – это диаспора. В Соединенных штатах много людей из Польши, балтийских стран. Есть диаспора чешская, венгерская, югославская, которая обеспечивает взаимодействие этих стран с США. Среди стран «Старой Европы» Италия похожа на Польшу в том смысле, что диаспоры представляют собой «сообщающиеся сосуды». Остальная же «Старая Европа» в меньшей степени связана с США кровными узами.

- Эксперты отмечали высокую степень влияния США на внутренние процессы в странах Балтии, что проявлялось, например, в большом количестве политиков-выходцев из США. Насколько сейчас сильно влияние США на внутреннюю и внешнюю политику стран Балтии?

- Я думаю, что говорить о каком-то уж особенном влиянии не стоит, хотя то, что бывшие граждане США и Канады занимали высокие должности в этих странах – это часть процесса нормализации связи с диаспорой. Я говорю сейчас о Вайре Вике-Фрейберге и Валдасе Адамкусе.

Сегодня я бы не сказал, что сейчас идет какое-то сильное взаимодействие. Положительно, конечно, воспринимается, что военные из этих стран участвовали в военных операциях в Ираке и Афганистане. Это подчеркивает их качество как союзников.

Я думаю, что в определенных кругах Соединенных Штатов есть озабоченность, что в этих странах с нацистскими преступниками, пособниками иногда обращаются в бархатных перчатках. Я говорю и о легионах СС, и о нацистских преступниках, которые не подвергались юридическому преследованию, а если и подвергались, то чисто формально, без всякого энтузиазма. Но я бы не сказал, что это является слишком большой преградой в двусторонних отношениях США со странами Балтии.

- Влияние США на внутреннюю политику стран Балтии особенно актуально сегодня: в Латвии в этом году был создан в качестве общественной организации Конгресс неграждан, единственной целью которого является решение проблемы неграждан в Латвии. Сейчас данный Конгресс собирает подписи под обращением к Бараку Обаме с просьбой обсудить этот вопрос на встрече с президентом Латвии. Как Вы считаете, эффективна ли будет эта мера?

- Я являлся свидетелем того как Госдепартамент неоднократно ставил на вид проблему неграждан, проблему языка, всячески старался ее смягчить и рекомендовал предоставить все гражданские права русскоязычному населению Прибалтики. В этом смысле Госдепартамент вел себя абсолютно корректно по отношению к русскоязычному населению.

Насколько это будет сегодня актуально в свете нынешних отношений между Москвой и Вашингтоном, сказать сложно. Но, безусловно, эта петиция будет просмотрена, ее проанализируют, ее примут во внимание, и я не исключаю, что об этом будет даже какой-то разговор, если авторы успеют к встрече Обамы с главами балтийских государств.

- В связи с обсуждаемым визитом вызывает вопросы также формат встречи: президент США пригласил одновременно трех президентов стран Балтии. Почему, на Ваш взгляд, был выбран подобный формат? Насколько это корректно с дипломатической точки зрения, особенно если учитывать, что Литва является сейчас страной-председателем ЕС?

- Мне кажется, он корректен, потому что все они географически братья и сестры, поэтому их так и сгруппировали.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.