Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Будущее «Восточного партнерства» решит Сейм Литвы

Автор: Сергей Рекеда

Будущее «Восточного партнерства» решит Сейм Литвы

17.09.2013  // Фото: www.modernukraine.eu

Литовский парламент рассматривает проект резолюции, в котором предлагается главным условием подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС сделать немедленное освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко из тюрьмы. Документ подготовили депутаты из правящей коалиции – социал-демократы, «трудовики» и члены партии «Порядок и справедливость». Предложенная ими резолюция, как пояснили порталу RuBaltic.Ru ведущие германские эксперты Александр Рар и Андреас Умланд, является отражением консенсуса большинства стран ЕС по проблеме Тимошенко. В главных западных столицах (например, в Берлине, а кроме него – и в Вашингтоне) считают, что без освобождения Тимошенко продвижение Киева по пути евроинтеграции невозможно. Означает ли появление литовской резолюции, что и Вильнюс полностью разделяет фундаментальные ценности ЕС по данному вопросу? Или эта инициатива будет заблокирована оппозиционными консерваторами (которые свои внешнеполитические действия синхронизируют с политикой президента Дали Грибаускайте), и взамен Литва предложит Брюсселю подписать соглашение с режимом Януковича при любом раскладе (т.е. даже в случае, если Тимошенко останется в тюрьме), лишь бы «оттащить» Украину от России? Судя по имеющейся реакции со стороны лагеря консерваторов, документу, подготовленному правящими, предстоит непростое обсуждение в литовском Сейме. По сути, судьба всего «Восточного партнерства» оказывается в руках литовских депутатов.

За два месяца до вильнюсского саммита «Восточного партнерства» главным препятствием на пути подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом остается вопрос заключенной оппозиционерки Юлии Тимошенко. Тимошенко уже давно перестала быть просто политиком, она стала символом. Причем если раньше она была символом «оранжевой» свободной Украины, то теперь стала не менее раскрученным символом Украины несвободной: дело бывшего премьера Юлии Тимошенко, отправленной режимом Януковича в тюрьму за подписанный с Россией газовый договор, является символом селективного украинского правосудия. Правоохранительная система Украины прогнила настолько, что даже недавний «случай Врадиевки» является не столько вопиющим, сколько рядовым примером «нормального» положения дел. Несмотря на многомесячные заклинания со стороны европейских политиков различных мастей, несмотря на составление списков Фюле, несмотря на посулы, призывы, намеки и даже угрозы – на Украине ничего не меняется. Тимошенко по-прежнему сидит, беспредел силовиков переходит все мыслимые границы, и об этом уже составляют целые доклады (подробнее ознакомиться можно, например, здесь и здесь), а украинское население, глядя на все это, все больше убеждаясь в неэффективности, «мягкотелости» европейской дипломатии, выступает с требованием освободить всех политических узников.

По мнению немецкого политолога Александра РАРА, неспособность Киева решить данный вопрос уже вызывает откровенное раздражение в европейских столицах, в том числе и в Берлине, в силу того, что от решения данного вопроса зависит не только судьбы Украины – судьба всего проекта «Восточного партнерства». Ведь если с Украиной не будет подписан договор, справедливо подчеркивает Рар, то с кем тогда? Тогда все «Восточное партнерство» повисает в воздухе.

При этом европейские эксперты признают: несговорчивость украинского руководства может подкрепляться и уверенностью в том, что Брюссель закроет глаза на проблемы демократии и позволит Киеву подписать Соглашение об ассоциации, руководствуясь геополитическими интересами – вывести Украину из зоны влияния Москвы любым путем, втянуть ее в ЕС «хоть тушкой, хоть чучелом». 

Сторонники такого подхода – преимущественно, элиты стран Восточной Европы, позиция которых по данному вопросу вошла в противоречие с мнением европейского «ядра», а также (что в данном случае еще более показательно) – США.

В середине июня в Сенат США была подана резолюция с требованием об освобождении Ю.Тимошенко из-под стражи. В документе содержится совершенно четкий призыв отказаться от подписания с Украиной Соглашения об ассоциации вместе с положениями о так называемой углубленной и всесторонней зоне свободной торговли до тех пор, пока узница не окажется на свободе. Причем одним из авторов резолюции является сенатор Ричард Дурбин, представляющий на Капитолийском холме именно литовскую диаспору. 

В этом смысле появление литовского проекта резолюции является логичным продолжением американской линии как позиции «старшего партнера». 

Вряд ли стоит считать, что подготовленная литовскими депутатами резолюция – случайность. Ведь она появилась непосредственно после недавней поездки Д.Грибаускайте в Вашингтон на встречу с президентом США Б.Обамой, куда литовский президент ездила в статусе лидера страны, председательствующей в ЕС.

Однако директор Центра геополитических исследований Востока, близкий к партии консерваторов литовский политолог Лауринас КАЩЮНАС утверждает, что резолюция может не получить поддержки всего Сейма. Мало того – даже президент, в свое время лично ездившая к осужденной Тимошенко, может не поддержать требование о ее освобождении! «Конечно, Литва разделяет (консенсус европейских ценностей – прим. RuBaltic.Ru) и понимает, что здесь не все так просто, есть геополитика… 

Я думаю, оппозиция очень хорошо понимает всю геополитику и не будет поддерживать эту резолюцию. Президент же может даже и не выразить мнение по этому вопросу - это вопрос парламента. Но и со стороны президента, я думаю, не было бы поддержки», - такой прогноз дает литовский политолог, несмотря на то, что данная позиция противоречит как линии США, так и мнению европейского «ядра». 

«Сенаторы просто не очень хорошо понимают то, что происходит здесь в Восточной Европе, - заявил Л.Кащюнас. - А я думаю, что Европейский союз начинает понимать, что если Украина не подпишет ассоциацию, то еще меньше будет рычагов повлиять на Украину, чтобы подтолкнуть ее к структурным реформам. Такой есть момент: если Украина не подпишет Соглашение, то останется либо в том же статусе, либо пойдет куда-то в другом направлении – рычаги влияния еще уменьшатся».

По мнению эксперта, вопрос Тимошенко, безусловно, важен и символизирует селективное правосудие, однако же политолог считает, что выставлять ее на первый план в переговорах с Киевом не стоит: «Я думаю, что нужно думать по-другому: ассоциация очень важна для Украины и сутью всех процессов должны были стать структурные реформы, а не один человек. Я думаю, что резолюция подготовлена не в то время и нелогична».

Если допустить, что озвученная Л.Кащюнасом точка зрения отражает консолидированное мнение консерваторов (а наш портал обращался за комментариями и к В.Ландсбергису, и к А.Ажубалису, но депутаты не смогли найти времени для общения), то это заставляет по-новому взглянуть на приверженность литовских консерваторов общеевропейским фундаментальным ценностям. 

Скорее, здесь речь идет о банальной политической целесообразности: если консерваторы провалят резолюцию и Вильнюс отмолчится, не потребует освободить Тимошенко, то тем самым, выходит, она будет принесена в жертву сиюминутным политическим интересам литовского председательства. Которое могло бы оставить действительно важный след в истории общеевропейской дипломатии, если бы усилиями Литвы к ЕС приближали не «сырую», неготовую, «разбалансированную» Украину с морем проблем, а страну, прошедшую через необходимые реформы и, по меньшей мере, избавившуюся от политических заключенных. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!