Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Игра доброй воли: отменит ли Украина визы для латвийских неграждан?

Автор: Александр Носович

Игра доброй воли: отменит ли Украина визы для латвийских неграждан?

01.11.2013  // Фото: ic.pics.livejournal.com

55% этнических украинцев, живущих в Латвии, имеют статус негражданина. В абсолютных цифрах 40 тысяч латвийских неграждан имеют украинское происхождение – 14% от общего числа неграждан. В отличие от граждан Латвии, эти люди не могут ездить в Украину без визы. Это еще один пункт в длинном списке поражения в правах лиц, лишенных «демократической» Латвией гражданства.

Украина отменила визы для граждан Евросоюза в 2005 году на пике угара от «оранжевой революции». Евросоюз ответной любезности до сих пор не совершил, но его жители могут свободно въезжать на территорию Украины.

Однако это не относится к негражданам Прибалтики. Жители Латвии и Эстонии, массово лишенные в этих странах гражданства после провозглашения независимости, обязаны оформляться на визу. Большинство неграждан – люди преклонного возраста, которым физически и психологически тяжело собирать документы на визу и подавать их затем в консульскую службу. Оформление визы стоит денег и для латвийских пенсий это большие деньги.

При этом у многих латвийских неграждан остались в Украине родственники и друзья. Что может быть проще и доступней для любого нормального человека: съездить на родину к родным, собраться всей семьей, побывать в местах молодости, сходить на могилы родителей…

Но в результате государственной политики обычные человеческие контакты крайне затруднены.

Какое «собраться всей семьей», например, если муж – гражданин Латвии, а жена – негражданка. Он имеет право поехать к родне в Одессу без визы, она нет.

На это обстоятельство обратили внимание члены Конгресса неграждан Латвии, направившие обращение к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой отменить визы для своих соотечественников из Латвии. «Все эти люди попали в Латвию легальным путем, пользуясь свободой передвижения в рамках одной страны, или же были посланы работать в Латвию по распределению. Поскольку среди неграждан Латвии много тех, кого с Украиной связывают родственные и дружеские связи, было бы целесообразным разрешить негражданам наравне с гражданами путешествовать на Украину без визы», - говорится в обращении к украинскому президенту.

Реализации одной только этой инициативы Конгресса неграждан будет достаточно, чтобы сказать, что эта организация не зря создавалась. Сделать так, чтобы их пораженные латвийскими властями в правах соотечественники смогли свободно ездить к себе на родину – это будет реальное, полезное и доброе дело.

Но решать этот вопрос предстоит, конечно, не Конгрессу неграждан, а политикам. Что касается украинских политиков, то с их поддержкой этого решения никаких проблем возникнуть не должно.

«Политически крайне маловероятно, что Украина будет против отмены виз для неграждан – не думаю, что здесь возникнут сложности с украинскими политиками. Если речь идет о жителях Латвии украинского происхождения, о том, чтобы предоставить им возможность свободно посещать родину и своих родственников в Украине, то с нашей стороны никаких препятствий не будет», - заявил порталу RuBaltic.ru украинский политолог директор центра политического анализа «Пента», член общественного совета при МИД Украины Владимир Фесенко.

В истории с отменой виз для неграждан может сложиться уникальная для украинской политики ситуация абсолютного позитивного консенсуса.

Чтобы все жители Латвии украинского происхождения могли свободно ездить на родину - все политические силы Украины от коммунистов до ультра националистов будут только за такое решение.

Впрочем, в данном случае речь идет самое большее о публичном одобрении инициативы Конгресса неграждан основными политическими силами. Отмена визового режима принимается решением кабинета министров Украины. Политическое содействие этому вопросу – крайняя мера, которая понадобится, если будет иметь место бюрократическая волокита и нежелание украинских чиновников работать над проблемой. На данном этапе важна поддержка только одного политика – президента Януковича.

«В этих условиях Янукович покажет себя демократом и приверженцем европейских ценностей. Отчасти он улучшит свою репутацию, подмоченную тем, что в тюрьме сидит Юлия Тимошенко: «Там есть решение суда, а здесь моя добрая воля: я проявил свою добрую волю и решил помочь десяткам тысяч земляков-украинцев», -

заявил в комментарии RuBaltic.ru один из авторов письма президенту Украины директор Института европейских исследований, заместитель председателя «Парламента непредставленных» Латвии Александр Гапоненко.

«Я сам родом из Мелитополя, две недели назад ездил в Крым, заплатил 176 долларов за визу. Это дорого. Я небедный человек, но это очень дорого», - говорит Гапоненко.

Политолог Владимир Фесенко считает, что «если будет добрая воля латвийской стороны, то Украина обязательно пойдет на встречу. Это предмет двусторонних договоренностей». В свою очередь Александр Гапоненко уверен: «Если Янукович скажет: “Давайте решим проблему неграждан – гражданам Латвии мы дали возможность безвизового въезда в Украину, а негражданам не дали”, то Домбровскис (Валдис Домбровскис, премьер-министр Латвии – прим. RuBaltic.ru) не откажет ему». Кроме премьер-министра Домбровскиса есть еще и президент Латвии Андрис Берзиньш, который, хоть и выполняет в условиях парламентской республики в основном представительские функции, имеет прямой выход на своего украинского коллегу Януковича. Берзиньш в свое время направил приветственное письмо Конгрессу неграждан и призывал к решению проблемы массового безгражданства в Латвии. Почему бы ему теперь не внести посильную лепту в облегчение жизни негражданам украинского происхождения?

При всех технических вопросах и международно-правовых нюансах, в данном случае, чтобы решить проблему безвизового въезда всех без исключения жителей Латвии в Украину, достаточно простого желания и прямого действия.

Но чтобы добиться от политиков Латвии и Украины внимания и политической воли нужна информационная поддержка. Это направление продвижения инициативы неграждан Латвии только формируется. «Проникнуть в украинские СМИ достаточно сложно, мы не работали с ними раньше, вот сейчас начинаем», - говорит Александр Гапоненко. То, что тема латвийских неграждан – этнических украинцев в национальном медиа-пространстве не звучит, подтверждает и Владимир Фесенко. «Эта тема у нас совершенно не обсуждается, я не слышал даже, что были какие-то публикации на эту тему», - сказал украинский политолог.

Информационная «раскрутка» и лоббирование в политико-экспертной среде Украины идеи отмены виз для латвийских неграждан, многие из которых являются этническими украинцами – это главное условие для того, чтобы визы, в конце концов, отменили.

Портал RuBaltic.ru, в свою очередь, использует имеющиеся у него скромные возможности по ознакомлению политико-экспертного и журналистского сообщества Украины с инициативой Конгресса неграждан.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо