Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Игра доброй воли: отменит ли Украина визы для латвийских неграждан?

Автор: Александр Носович

Игра доброй воли: отменит ли Украина визы для латвийских неграждан?

01.11.2013  // Фото: ic.pics.livejournal.com

55% этнических украинцев, живущих в Латвии, имеют статус негражданина. В абсолютных цифрах 40 тысяч латвийских неграждан имеют украинское происхождение – 14% от общего числа неграждан. В отличие от граждан Латвии, эти люди не могут ездить в Украину без визы. Это еще один пункт в длинном списке поражения в правах лиц, лишенных «демократической» Латвией гражданства.

Украина отменила визы для граждан Евросоюза в 2005 году на пике угара от «оранжевой революции». Евросоюз ответной любезности до сих пор не совершил, но его жители могут свободно въезжать на территорию Украины.

Однако это не относится к негражданам Прибалтики. Жители Латвии и Эстонии, массово лишенные в этих странах гражданства после провозглашения независимости, обязаны оформляться на визу. Большинство неграждан – люди преклонного возраста, которым физически и психологически тяжело собирать документы на визу и подавать их затем в консульскую службу. Оформление визы стоит денег и для латвийских пенсий это большие деньги.

При этом у многих латвийских неграждан остались в Украине родственники и друзья. Что может быть проще и доступней для любого нормального человека: съездить на родину к родным, собраться всей семьей, побывать в местах молодости, сходить на могилы родителей…

Но в результате государственной политики обычные человеческие контакты крайне затруднены.

Какое «собраться всей семьей», например, если муж – гражданин Латвии, а жена – негражданка. Он имеет право поехать к родне в Одессу без визы, она нет.

На это обстоятельство обратили внимание члены Конгресса неграждан Латвии, направившие обращение к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой отменить визы для своих соотечественников из Латвии. «Все эти люди попали в Латвию легальным путем, пользуясь свободой передвижения в рамках одной страны, или же были посланы работать в Латвию по распределению. Поскольку среди неграждан Латвии много тех, кого с Украиной связывают родственные и дружеские связи, было бы целесообразным разрешить негражданам наравне с гражданами путешествовать на Украину без визы», - говорится в обращении к украинскому президенту.

Реализации одной только этой инициативы Конгресса неграждан будет достаточно, чтобы сказать, что эта организация не зря создавалась. Сделать так, чтобы их пораженные латвийскими властями в правах соотечественники смогли свободно ездить к себе на родину – это будет реальное, полезное и доброе дело.

Но решать этот вопрос предстоит, конечно, не Конгрессу неграждан, а политикам. Что касается украинских политиков, то с их поддержкой этого решения никаких проблем возникнуть не должно.

«Политически крайне маловероятно, что Украина будет против отмены виз для неграждан – не думаю, что здесь возникнут сложности с украинскими политиками. Если речь идет о жителях Латвии украинского происхождения, о том, чтобы предоставить им возможность свободно посещать родину и своих родственников в Украине, то с нашей стороны никаких препятствий не будет», - заявил порталу RuBaltic.ru украинский политолог директор центра политического анализа «Пента», член общественного совета при МИД Украины Владимир Фесенко.

В истории с отменой виз для неграждан может сложиться уникальная для украинской политики ситуация абсолютного позитивного консенсуса.

Чтобы все жители Латвии украинского происхождения могли свободно ездить на родину - все политические силы Украины от коммунистов до ультра националистов будут только за такое решение.

Впрочем, в данном случае речь идет самое большее о публичном одобрении инициативы Конгресса неграждан основными политическими силами. Отмена визового режима принимается решением кабинета министров Украины. Политическое содействие этому вопросу – крайняя мера, которая понадобится, если будет иметь место бюрократическая волокита и нежелание украинских чиновников работать над проблемой. На данном этапе важна поддержка только одного политика – президента Януковича.

«В этих условиях Янукович покажет себя демократом и приверженцем европейских ценностей. Отчасти он улучшит свою репутацию, подмоченную тем, что в тюрьме сидит Юлия Тимошенко: «Там есть решение суда, а здесь моя добрая воля: я проявил свою добрую волю и решил помочь десяткам тысяч земляков-украинцев», -

заявил в комментарии RuBaltic.ru один из авторов письма президенту Украины директор Института европейских исследований, заместитель председателя «Парламента непредставленных» Латвии Александр Гапоненко.

«Я сам родом из Мелитополя, две недели назад ездил в Крым, заплатил 176 долларов за визу. Это дорого. Я небедный человек, но это очень дорого», - говорит Гапоненко.

Политолог Владимир Фесенко считает, что «если будет добрая воля латвийской стороны, то Украина обязательно пойдет на встречу. Это предмет двусторонних договоренностей». В свою очередь Александр Гапоненко уверен: «Если Янукович скажет: “Давайте решим проблему неграждан – гражданам Латвии мы дали возможность безвизового въезда в Украину, а негражданам не дали”, то Домбровскис (Валдис Домбровскис, премьер-министр Латвии – прим. RuBaltic.ru) не откажет ему». Кроме премьер-министра Домбровскиса есть еще и президент Латвии Андрис Берзиньш, который, хоть и выполняет в условиях парламентской республики в основном представительские функции, имеет прямой выход на своего украинского коллегу Януковича. Берзиньш в свое время направил приветственное письмо Конгрессу неграждан и призывал к решению проблемы массового безгражданства в Латвии. Почему бы ему теперь не внести посильную лепту в облегчение жизни негражданам украинского происхождения?

При всех технических вопросах и международно-правовых нюансах, в данном случае, чтобы решить проблему безвизового въезда всех без исключения жителей Латвии в Украину, достаточно простого желания и прямого действия.

Но чтобы добиться от политиков Латвии и Украины внимания и политической воли нужна информационная поддержка. Это направление продвижения инициативы неграждан Латвии только формируется. «Проникнуть в украинские СМИ достаточно сложно, мы не работали с ними раньше, вот сейчас начинаем», - говорит Александр Гапоненко. То, что тема латвийских неграждан – этнических украинцев в национальном медиа-пространстве не звучит, подтверждает и Владимир Фесенко. «Эта тема у нас совершенно не обсуждается, я не слышал даже, что были какие-то публикации на эту тему», - сказал украинский политолог.

Информационная «раскрутка» и лоббирование в политико-экспертной среде Украины идеи отмены виз для латвийских неграждан, многие из которых являются этническими украинцами – это главное условие для того, чтобы визы, в конце концов, отменили.

Портал RuBaltic.ru, в свою очередь, использует имеющиеся у него скромные возможности по ознакомлению политико-экспертного и журналистского сообщества Украины с инициативой Конгресса неграждан.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.