Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Михкельсон: Эстония не раз говорила о важности освобождения Тимошенко

Автор: Сергей Рекеда

Михкельсон: Эстония не раз говорила о важности освобождения Тимошенко

18.09.2013  // Фото: pilt.delfi.ee

Проект резолюции группы литовских депутатов, согласно которой освобождение Тимошенко является непременным условием для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС на ноябрьском саммите «Восточного партнерства», получил отклик экспертного сообщества западноевропейских государств: влиятельные немецкие политологи Александр Рар и Андреас Умландподтвердили нашему порталу принципиальную важность освобождения Ю.Тимошенко для евроинтеграции Украины. При этом с необходимостью решения этого вопроса согласны не только в Западной Европе, но и ближайшие соседи Литвы по региону. По мнению председателя комитета по иностранным делам парламента Эстонии (Рийгикогу) Марко Михкельсона, эстонские политики не раз также заявляли о необходимости решения «проблемы Тимошенко» для дальнейшего успеха евроинтеграции Украины. Тем самым эстонские политики, поддерживая идею литовской резолюции, демонстрируют относительно достижения ассоциации Украины и ЕС уже почти забытое балтийское единство:

- Г-н Михкельсон, интересен ли проект «Восточного партнерства» для Эстонии?

- Эстония является членом Европейского союза, и понятно, что это общая для ЕС политика отношений со своими соседями, поэтому, естественно, Эстонии как члену Европейского союза интересно развивать отношения со своими соседями и через этот проект.

- В ноябре состоится вильнюсский саммит «Восточного партнерства», успех которого во многом зависит от подписания с Украиной Соглашения об ассоциированном членстве. Насколько важно, на Ваш взгляд, до этого решить «проблему Тимошенко»?

- Конечно, все страны Восточного партнерства разные и есть разные подходы к тому, как развивать отношения с Европейским союзом. Но я думаю, что самое важное, как сами страны оценивают свои внешнеполитические цели и пути их достижения. Вопрос Тимошенко есть, но он, конечно, не единственный, который стоит на пути более серьезной интеграции с Европейским союзом.

В целом важно, в каком состоянии находится правовое государство. Полагаю, что и для Украины самой важно быть более развитой демократически.

- Группа депутатов Литвы, страны-председателя ЕС, уже подготовила резолюцию, согласно которой на первое место при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС для Украины ставятся как раз восполнение дефицита демократии в стране, символом чего является «дело Тимошенко». Как Вы оцениваете эту резолюцию?

- Украина очень хорошо знает позицию Европейского союза и членов ЕС, как и стран Балтии.

Нужно, чтобы принципы правового государства были воплощены в жизнь, а сюжеты, связанные с Тимошенко, конечно, не входят в ту гамму, которая нужна для более серьезной интеграции с Европейским союзом.

Тем более, как я отмечал, это не единственный вопрос в плане интеграции в сторону Европы. Считаю, что за два месяца, которые остались до саммита, эти вопросы будут активно решаться и, думаю, руководители Украины знают, что делать.

- Вы сказали про позицию ЕС. В беседе с редакцией нашего портала немецкий политолог Александр Рар отметил, что в Евросоюзе есть страны, которые считают освобождение Ю.Тимошенко непременным условием подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, а есть (прежде всего, восточноевропейские страны), которые считают ассоциацию с Украиной вопросом геополитики и не придают столь большого значения «проблеме Тимошенко». Хотелось бы узнать, считают ли в Эстонии необходимым освободить оппозиционерку для подписания Соглашения?

- Наши политики не раз говорили украинским политикам и во время визитов в Украину, и когда украинские политики посещали нашу страну, что чтобы дальнейшая интеграция в сторону Европейского союза была успешной эти вопросы нужно решить. Наша позиция такова: преследование чисто из политических убеждений – это не совместимо с принципами правового государства Европейского союза.

Но, я думаю, что политики и дипломаты, прежде всего с украинской стороны, над этим работают. И надеюсь, что в ноябре Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом будет подписано – сейчас ведется большая дипломатическая работа в этом плане.

- Также в Европе по-разному воспринимается и сам проект Восточного партнерства. В Литве, например, в политико-экспертной среде распространены взгляды на эту программу как на механизм геополитического сдерживания России. Так ли воспринимают в Эстонии проект «Восточного партнерства»?

- Нет. Я думаю, что первостепенен вопрос развития тех стран, о которых мы говорим – Украина, Молдова, Грузия и другие страны.

Я уверен, что все исходит от желания тех государств, как развиваться, с кем иметь какие договоры. Считаю, что на Восточное партнерство нужно смотреть именно через эту призму. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.