Политика Политика

Михкельсон: Эстония не раз говорила о важности освобождения Тимошенко

remove_red_eye  3326 0  

Проект резолюции группы литовских депутатов, согласно которой освобождение Тимошенко является непременным условием для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС на ноябрьском саммите «Восточного партнерства», получил отклик экспертного сообщества западноевропейских государств: влиятельные немецкие политологи Александр Рар и Андреас Умландподтвердили нашему порталу принципиальную важность освобождения Ю.Тимошенко для евроинтеграции Украины. При этом с необходимостью решения этого вопроса согласны не только в Западной Европе, но и ближайшие соседи Литвы по региону. По мнению председателя комитета по иностранным делам парламента Эстонии (Рийгикогу) Марко Михкельсона, эстонские политики не раз также заявляли о необходимости решения «проблемы Тимошенко» для дальнейшего успеха евроинтеграции Украины. Тем самым эстонские политики, поддерживая идею литовской резолюции, демонстрируют относительно достижения ассоциации Украины и ЕС уже почти забытое балтийское единство:

- Г-н Михкельсон, интересен ли проект «Восточного партнерства» для Эстонии?

- Эстония является членом Европейского союза, и понятно, что это общая для ЕС политика отношений со своими соседями, поэтому, естественно, Эстонии как члену Европейского союза интересно развивать отношения со своими соседями и через этот проект.

- В ноябре состоится вильнюсский саммит «Восточного партнерства», успех которого во многом зависит от подписания с Украиной Соглашения об ассоциированном членстве. Насколько важно, на Ваш взгляд, до этого решить «проблему Тимошенко»?

- Конечно, все страны Восточного партнерства разные и есть разные подходы к тому, как развивать отношения с Европейским союзом. Но я думаю, что самое важное, как сами страны оценивают свои внешнеполитические цели и пути их достижения. Вопрос Тимошенко есть, но он, конечно, не единственный, который стоит на пути более серьезной интеграции с Европейским союзом.

В целом важно, в каком состоянии находится правовое государство. Полагаю, что и для Украины самой важно быть более развитой демократически.

- Группа депутатов Литвы, страны-председателя ЕС, уже подготовила резолюцию, согласно которой на первое место при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС для Украины ставятся как раз восполнение дефицита демократии в стране, символом чего является «дело Тимошенко». Как Вы оцениваете эту резолюцию?

- Украина очень хорошо знает позицию Европейского союза и членов ЕС, как и стран Балтии.

Нужно, чтобы принципы правового государства были воплощены в жизнь, а сюжеты, связанные с Тимошенко, конечно, не входят в ту гамму, которая нужна для более серьезной интеграции с Европейским союзом.

Тем более, как я отмечал, это не единственный вопрос в плане интеграции в сторону Европы. Считаю, что за два месяца, которые остались до саммита, эти вопросы будут активно решаться и, думаю, руководители Украины знают, что делать.

- Вы сказали про позицию ЕС. В беседе с редакцией нашего портала немецкий политолог Александр Рар отметил, что в Евросоюзе есть страны, которые считают освобождение Ю.Тимошенко непременным условием подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, а есть (прежде всего, восточноевропейские страны), которые считают ассоциацию с Украиной вопросом геополитики и не придают столь большого значения «проблеме Тимошенко». Хотелось бы узнать, считают ли в Эстонии необходимым освободить оппозиционерку для подписания Соглашения?

- Наши политики не раз говорили украинским политикам и во время визитов в Украину, и когда украинские политики посещали нашу страну, что чтобы дальнейшая интеграция в сторону Европейского союза была успешной эти вопросы нужно решить. Наша позиция такова: преследование чисто из политических убеждений – это не совместимо с принципами правового государства Европейского союза.

Но, я думаю, что политики и дипломаты, прежде всего с украинской стороны, над этим работают. И надеюсь, что в ноябре Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом будет подписано – сейчас ведется большая дипломатическая работа в этом плане.

- Также в Европе по-разному воспринимается и сам проект Восточного партнерства. В Литве, например, в политико-экспертной среде распространены взгляды на эту программу как на механизм геополитического сдерживания России. Так ли воспринимают в Эстонии проект «Восточного партнерства»?

- Нет. Я думаю, что первостепенен вопрос развития тех стран, о которых мы говорим – Украина, Молдова, Грузия и другие страны.

Я уверен, что все исходит от желания тех государств, как развиваться, с кем иметь какие договоры. Считаю, что на Восточное партнерство нужно смотреть именно через эту призму. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up