Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

С широко закрытыми глазами: ассоциация Украины с ЕС без европеизации

Автор: Александр Носович

С широко закрытыми глазами: ассоциация Украины с ЕС без европеизации

26.07.2013

Среди украинских экспертов становится преобладающим мнение, что в ноябре 2013 года в Вильнюсе все же будет подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. При этом в ЕС закроют глаза на то, что команда президента Януковича не выполнила никаких требований европейской стороны: не провела реальных институциональных реформ, не освободила Юлию Тимошенко. Если это так, то подписание с Януковичем Соглашения об ассоциации в Вильнюсе станет очевидным проявлением лицемерия европейских политиков и чиновников.

Существует традиция давать на лето учащимся «домашнее задание». Первоклашкам на лето задают учить таблицу умножения, школьникам постарше – читать классическую литературу, студенты летом проходят профессиональную практику. Эту полезную практику системы образования использует и Европейский союз, относясь к странам, стремящимся в «европейскую семью», как к учащимся. Претендентам на тот или иной уровень европейской интеграции предлагается выполнить «домашнее задание», состоящее в некоторых изменениях в своей внутренней политики, которые свидетельствовали бы о доброй воли руководства и его стремлении к европейским стандартам.

«Домашние задания» получили все страны «Восточного партнерства», стремящиеся к парафированию или подписанию Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС на Вильнюсском саммите в ноябре. Крупнейшая из этих стран – Украина для подписания Соглашения с ЕС должна за лето продемонстрировать прогресс в области институциональных (или структурных) реформ и борьбе с избирательным (селективным) правосудием.

Примечательно, что говорят это те же европейские чиновники и восточноевропейские политики, которые в начале года в ультимативной форме заявляли, что крайний и окончательный срок для предъявления Киевом Брюсселю реального прогресса – месяц май. Если в мае прогресса не будет, то не останется смысла и времени, чтобы что-то делать до Вильнюсского саммита. Им вторили украинские политики и политологи: в ноябре решение будет просто утверждено, а принимается оно вот сейчас, в мае.

Май кончился, каштаны на Крещатике осыпались, никакого реального прогресса в области институциональных реформ Киев Брюсселю не предъявил, но вопрос о достижении ассоциации в Вильнюсе остается открытым – просто вместо «крайнего срока» теперь «домашнее задание» на лето.

В мае достиг своего пика процесс переговоров, международных встреч, официальных визитов между украинской и европейской стороной. Комментируя нашему порталу один из таких визитов, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Сергей Толстов предположил, что демократической и правозащитной риторикой маскируется подготовка Вильнюсского соглашения.

«Тематика Тимошенко остается на авансцене, но, на мой взгляд, это все больше походит на маскировочную функцию – таким способом обе стороны отвлекают внимание от споров в ходе подготовки Вильнюсского соглашения», - предположил С. Толстов.

Ради демократической европейской Украины в будущем, в настоящем Брюссель может «закрыть глаза» на политзаключенных, африканскую коррупцию и административный произвол.

При этом у стремящегося на словах в Европу украинского руководства нет элементарного желания что-то реально менять в стране. Более того, именно во многих аспектах государственного управления, в работе институтов, приход к власти команды президента Януковича стал для Украины регрессом и откатом назад.

«Представлений о том, как делать все эти реформы, у украинского истеблишмента нет, и я думаю, что Брюссель это прекрасно понимает», - заявил в интервью нашему порталу украинский политолог, доктор политических наук Александр Демьянчук. Заведующий кафедрой политологии Национального университета Украины «Киево-Могилянская академия» считает, что украинская верхушка не стремится ни к каким реформам, не знает, как их проводить и проводит для Брюсселя «не реформы, а маневры».

Так что для политико-экспертного сообщества Украины не будет удивлением, если Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано и без реформ, и без освобождения Тимошенко.

Если это произойдет, то действия европейской бюрократии и ее посредников – литовских и польских дипломатов будет сложно назвать как-то иначе, нежели просто лицемерием. Даже если эти действия будут продиктованы благими целями: желанием использовать механизмы ассоциации для лоббирования в Украине европейских норм и стандартов в публичной сфере, усилить в этой стране «мягкую силу» политических ценностей и институтов ЕС, по сути они будут отказом от хваленой европейской политики ценностей.

Брюссельские чиновники, конечно, могут поддаться на увещевания взявшей сейчас на себя работу по евроинтеграции Украины Литвы и других заинтересованных стран и закрыть глаза на реальную украинскую ситуацию. Но ситуация всегда может о себе напомнить. Простейший пример – по прежнему сидящая в Качановской колонии города Харькова Юлия Тимошенко. В переговорах о ее судьбе в последние месяцы вообще произошла некоторая метаморфоза: все чаще разговор сводится не к тому, чтобы освободить, а к тому, чтобы отправить на лечение в Германию экс премьер-министра Украины. Это уже не борьба с селективным правосудием: Януковичу и «донецким» все чаще говорят не о правосудии по отношению к политзаключенной, а о милосердии по отношению к больной женщине.

Но Тимошенко накануне Вильнюсского саммита вполне может устроить для европейской демократической общественности новый громкий скандал: подраться с охранниками, объявить голодовку, пожаловаться на скрытые камеры.

Тем самым она не даст Евросоюзу забыться и подписать договор об ассоциации, закрыв глаза на ее существование.

Напомнить о реальной ситуации на Украине европейским чиновникам может также и украинский народ, который как-то принято выносить за скобки. Главным событием украинского лета пока обещает стать история вокруг поселка Врадиевка на юге страны. Два поселковых милиционера месяц назад изнасиловали и попытались убить местную девушку. Девушка выжила и написала заявление на насильников. Местное отделение милиции «своих» арестовывать отказалось и попыталось скрыть их от народного гнева. Жители поселка отделение милиции взяли штурмом и разгромили, а затем отправились в пеший поход на Киев.

Митинги против милицейского произвола прошли по всей стране, следом по всей стране же как гнойные нарывы стали вскрываться случаи, аналогичные врадиевскому.

Сейчас Украина от Львова до Донецка едина в своей ненависти к правоохранительной системе и требует люстрации всех украинских «ментов» с пожизненным запретом на профессию и создания новой полицейской службы, заново, с нуля. 

И здесь украинское общество куда честнее европейских чиновников и политиков: оно действительно искренне требует от своего руководства изменений в органах власти, может и не зная, что по-умному это называется «институциональные реформы». Евросоюзу же и ее отдельным странам, похоже, необходимо только красиво отчитаться о проделанной работе, поэтому они готовы ограничиться имитацией. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.