Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 25–30 января 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 25–30 января 2016 г.

01.02.2016  // Фото: valimised.err.ee

Премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас встретился со своим украинским коллегой А.Яценюком. Депутат Европарламента Я.Тоом просит сообщить о планах по решению проблемы с химическим оружием, затопленном в водах Балтики. МИД Эстонии М.Кальюранд пришла к выводу, что решение прокладывать газопровод Nord Stream по дну Балтийского моря изначально было неразумным.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Германия

Сила Эстонии в единстве Европы, заявила глава МИД страны М.Кальюранд во время встречи 27 января в Берлине со своим немецким коллегой Ф.-В.Штайнмайером. В ходе встречи они обсудили проблему наплыва в Европу беженцев, ситуацию на Ближнем Востоке, подготовку саммита НАТО в Варшаве и украинский кризис.

М.Кальюранд подтвердила готовность Эстонии вносить вклад в решение миграционного кризиса. Она подчеркнула, что Таллин высоко ценит хорошие отношения с Берлином.

В контексте предстоящего саммита НАТО в Варшаве М.Калюранд указала на необходимость постоянного присутствия войск союзников по НАТО в странах Балтии.

Глава МИД Эстонии также призвала коллегу помнить о том, что «украинская тема» должна по-прежнему занимать важное место в повестке ЕС. «Европа солидарна с Украиной, внимание Европы приковано к Украине», - заявила  М.Кальюранд.
В ходе пребывания на немецкой земле она возложила венок к мемориалу жертвам Холокоста в Берлине.

Эстония – Украина

Рыйвас и Яценюк26 января премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас встретился в Киеве со своим украинским коллегой А.Яценюком. В ходе встречи главы эстонского и украинского кабминов обсудили, в частности, ситуацию с обещанным Евросоюзом безвизовым режимом для украинских граждан.

«Украина сделала все важные шаги, необходимые для получения безвизового режима. Ожидаем, что Европейская комиссия примет соответствующее решение как можно скорее», — цитирует слова А.Яценюка пресс-служба правительства Украины.

Т.Рыйвас в свою очередь не согласился с тем, что все теперь зависит только от Брюсселя. «Мы ждем также, что Украина еще в нынешнем году сделает все, чтобы полностью соответствовать условиям введения безвизового режима с Европейским союзом», — сказал Т.Рыйвас. При этом он подчеркнул, что Киеву необходимо повысить эффективность борьбы с коррупцией и функционирования судебной системы, а также «продолжать децентрализацию».

Эстония – Кипр

25 января премьер-министр Т.Рыйвас и президент Республики Кипр Н.Анастасиадис подписали меморандум о сотрудничестве в сфере э-управления и ИКТ, целью которого является поддержка Кипра во внедрении цифровых решений, сообщили в пресс-службе правительства Эстонии.

«Эстонские технологические предприятия и эксперты в области технологий готовы поделиться нашими э-решениями и знаниями. Меморандум о сотрудничестве мы подписали именно для того, чтобы открыть предприятиям двери на кипрский рынок», — сказал премьер-министр Т.Рыйвас.

Кипр — самое крупное целевое государство по объему прямых инвестиций из Эстонии, инвестиции на Кипре составляют около четверти прямых инвестиций Эстонии за рубежом.

Премьер-министр поблагодарил Кипр за солидарность в поддержке территориальной целостности Украины, несмотря на ощущаемое отрицательное влияние на экономику островного государства. По словам Т.Рыйваса, санкции должны продолжаться до тех пор, пока не будут полностью соблюдены минские соглашения.

Т.Рыйвас отметил, что Эстония поддерживает воссоединение Кипра, и положительно, что в этом направлении в последнее время предпринимаются особенно конструктивные шаги.

Эстония – ЕС

Депутат Европарламента от Эстонии Я.Тоом направила в Еврокомиссию запрос, в котором просит сообщить о планах ЕК по решению проблемы с химическим оружием, затопленном в водах Балтики около 70 лет назад.

Яна ТоомПо словам Я.Тоом, нерешённая до сих пор проблема захоронения опасных боеприпасов касается многих стран, поэтому разумно заняться ею на европейском уровне. К тому же, Балтика не единственный регион, который затронула эта проблема: химическое оружие, например, сбрасывали также в Северное море, выход к которому имеет ряд стран Западной Европы. 

Запрос подписали ещё 42 евродепутата из разных стран, в том числе и не входящих в регион Балтийского моря стран, например, Испании, Италии, Бельгии. Документ подписали и двое эстонских коллег Я.Тоом – К.Каллас и У.Паэт.

В тексте обращения напоминается, что в процессе разоружения и демилитаризации Германии после II мировой войны страны антигитлеровской коалиции утилизировали химическое оружие, попросту сбрасывая его в Балтийское море. Среди прочих в Балтийском море были захоронены боеприпасы и контейнеры с боевыми отравляющими веществами кожно-нарывного действия, например, иприт (горчичный газ), соединения мышьяка, например, адамсит, отравляющие вещества общеядовитого действия, например, Циклон-Б и нервно-паралитические вещества (зарин и табун).

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Рийгикогу

Партия Союз Отечества и Res Publica (IRL) представила свою обновленную программу, в которой отдельное внимание уделяется численности народонаселения. В связи с этим уже прозвучала мысль о том, что количество эстонцев могло бы увеличиваться за счет интеграции русскоязычных. Вполне логичен на этом фоне интерес политиков IRL к специфически русским проблемам, в том числе языковой проблеме нарвских таксистов.

Также политики от партии IRL предлагают внести поправку в Конституцию, согласно которой понятие брак может быть применимо лишь в отношении союза между мужчиной и женщиной. Именно на таких условиях партия готова поддержать соратников по коалиции – реформистов и социал-демократов и проголосовать за прикладные акты к Закону о совместном проживании. Предложение поддержки не получило.

Председатель фракции IRL в Рийгикогу П.Сибуль считает, что за политической сумятицей, возникшей в связи с утверждением применительных актов к Закону о сожительстве на самом деле кроется желание социал-демократов выжить IRL из правящей коалиции.

Э.Сависаар высказал предположение, что социал-демократы добьются принятия в Рийгикогу применительных актов к Закону о сожительстве, и, по его мнению, как следствие, и IRL, и соцдемы лишатся поддержки своих избирателей. «Реформисты от всего этого ничего не потеряют, а только выиграют», - считает он.

Политолог Т.Сартс в свою очередь заявил, что развал правящей коалиции из-за разногласий по Закону о совместном проживании маловероятен, так как для IRL нет подходящей альтернативы, но вполне возможно, что соцдемы и реформисты найдут иной способ отомстить отечественникам.

По словам премьер-министра Т.Рыйваса, следует работать с прикладными актами закона о совместном проживании до тех пор, пока есть шансы на успешный компромисс.

«Я твердо уверен в том, что до тех пор, пока есть шансы на успешный компромисс, следует над этим трудиться», - сказал премьер-министр. По его мнению, несмотря на сложившееся у общественности впечатление, лидеры как SDE, так и IRL активно участвовали в поисках решения и продолжают это участие. Т.Рыйвас считает, что нужно понять, что окончательное решение по столь важному вопросу не может родиться в результате соглашения между тремя людьми, всем партиям нужно дать время на работу над решением проблемы.

Кроме того, на заседании 29 января комиссия Рийгикогу по делам ЕС решила поддержать предложение сейма Латвии в рамках инициативы «Зеленая карта». Цель предложения — предотвратить использование риторики ненависти в аудиовизуальных средствах массовой информации.

По словам председателя комиссии К.Паллинга, комиссия поддержала инициативу парламента Латвии для того, чтобы привлечь внимание Европейской комиссии к недостаточному регулированию подобной риторики в ЕС.

Также члены Рийгикогу сформировали группу в поддержку пчел. Председателем группы стал П.Эрнитс, заместителем председателя — М.Соосаар. Члены группы выразили озабоченность в связи с сокращением численности пчел в Европе, в особенности в Эстонии и в Северной Европе. Группа создана для поддержки пчел и других насекомых-опылителей и будет рассматривать эту тематику комплексно.

ЭКОНОМИКА

Глава МИД Эстонии М.Кальюранд изучила целесообразность участия её страны в российско-германском проекте «Северный поток» (Nord Stream). Она пришла к выводу, что решение прокладывать газопровод Nord Stream по дну Балтийского моря изначально было неразумным.

Марина Кальюранд«Мы считаем, что это совершенно неразумный, слишком дорогой и экономически нецелесообразный проект», – заявила М.Кальюранд. Глава эстонского внешнеполитического ведомства также отметила, что было бы намного лучше строить газопровод по суше.
А в данном случае, по мнению М.Кальюранд, речь идёт о политическом проекте. «Есть очень большой риск загрязнения Балтийского моря», – добавила она.

Кроме того, стало известно, что 2016 году эстонское добровольческое военизированное формирование Кайтселийт сможет использовать в общей сложности до 58 млн евро, из этой суммы около 34 млн евро поступят из государственного бюджета Эстонии, а ещё на 15 млн евро министерство обороны купит для Кайтселийта спецснаряжение. Целевая субсидия для Кайтселийта на 3,1 процента (1,02 млн евро) выше по сравнению с прошлым годом.

Вместе с субсидией из государственного бюджета Кайтселийт также сможет использовать в этом году оставшуюся от субсидии за прошлый год сумму в  4,2 млн евро. Доходы с экономической деятельности, пожертвований, пособий и членских взносов составят порядка 0,5 млн евро, а остаток собственных доходов Кайтселийта, в том числе центральный резерв, составляет 4,6 млн евро.

ОБЩЕСТВО

25 января в Татьянин день концертом в Екатерининском дворце таллинского парка Кадриорг были открыты ежегодные Дни русского просвещения, призванные объединять всех, кому дорога русская культура, образование и система традиционных ценностей, воплощённых в православной вере. Согласно традиции открытию Дней предшествовал молебен в таллинском кафедральном соборе Александра Невского.

Помимо этого, посол России в Эстонии А.Петров поддержал идею о создании в Эстонии Русской гимназии по примеру немецкой гимназии в Таллине, которая была создана на основе соглашения между Эстонией и Германией. Дипломат подчеркнул, что для её воплощения необходимо заключить соответствующее эстонско-российское соглашение.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.