Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
18 Января 2017

Обзор политической ситуации в Эстонии 25 – 30 июля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 25 – 30 июля 2016 г.

01.08.2016  // Фото: err.ee

На сегодняшний день точно решено, что вместо Великобритании председателем Совета ЕС станет Эстония. СМИ обнаружили схему ухода от налогов Т.-Х.Ильвеса. Харьюский уездный суд оставил в силе решение об отстранении Э.Сависаара от должности мэра Таллина. На авиабазе Эмари приземлились восемь американских штурмовиков A-10, которые будут участвовать в учениях ВВС Эстонии и США.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – НАТО

25 июля, вечером, на авиабазе Эмари приземлились восемь американских штурмовиков A-10, которые будут участвовать в учениях ВВС Эстонии и США. Совместные тренировочные полеты будут проходить до 8 августа в воздушном пространстве Эстонии. 26-28 июля над Эстонией совершали тренировочные полеты, в том числе на малых высотах, базирующиеся в Эмари истребители Британских королевских ВВС Eurofighter Typhoon.


Эстония – США

Эстонские военно-воздушные силы отказались от двух транспортных самолетов Sherpa C-23B+, которые США предлагали передать Эстонии безвозмездно еще в 2014 году. В результате проведенного детального анализа было установлено, что ВВС Эстонии в данный момент не нуждаются в самолетах типа Sherpa C-23B+, сообщил пресс-секретарь Главного штаба Сил обороны Р.Муроф.

 

Эстония – ЕС

Эстония-ЕСНа сегодняшний день точно решено, что вместо Великобритании председателем Совета Европейского союза во второй половине 2017 года станет Эстония, сообщило коммуникационное бюро правительства Эстонии. Изначально Таллин должен был занять эту позицию в начале 2018 года, но теперь эти сроки смещены из-за «брексита». Эстония возглавит Совет ЕС впервые. Смещение сроков председательства нарушит план совместить председательство и празднование 100-й годовщины Эстонской Республики.

На расходы по председательству выделено 76 млн. евро, которые должны были быть потрачены в течение трех лет. Теперь часть расходов придется перенести из 2018 года в 2017. 43 млн. евро из выделенной суммы уйдет на оплату труда и длительных командировок в Брюссель, где будут работать около 200 эстонских чиновников.

В Эстонию прибыли еще две семьи сирийских беженцев из Греции по квотам Евросоюза. Они будут жить в Таллине и Пярну. Все прибывающие в Эстонию беженцы проходят тщательную предварительную проверку. В Греции эксперты эстонских Департамента полиции и погранохраны, КаПо и Министерства социальных дел проводят со всеми кандидатами собеседования. Кроме того, чиновники знакомят ходатайствующих о международной защите с их правами и обязанностями, а также с эстонскими обычаями и укладом жизни. К данному моменту Эстония приняла 31 военных беженцев из Греции. В ближайшие недели в Эстонию прибудут 22 новых беженца.

По данным новостной программы «Aktuaalne kaamera» на ETV, в конце лета в Эстонию с визитом может приехать канцлер ФРГ А.Меркель. Последний раз А.Меркель была с визитом в Эстонии в 2008 году. Ни бюро Меркель, ни эстонская госканцелярия не подтвердили, но и не опровергли перспективу визита в Эстонию.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

riigikoguСМИ обнаружили схему ухода от налогов президента Эстонии Т.-Х.Ильвеса. Он сдал свой лес бесплатно в аренду своему паевому товариществу и затем стал продавать права на вырубку этого леса. Такая схема исключает уплату государству подоходного налога в размере 14 000 евро. Налогово-таможенный департамент утверждает, что здесь все законно. В годовом отчете значится, что доход фирмы — и президента Ильвеса — 68 984 евро.

Харьюский уездный суд оставил в силе решение об отстранении Э.Сависаара от должности мэра Таллина. Суд рассмотрел соответствующее ходатайство адвоката Сависаара на закрытом заседании. По мнению адвоката, постановление суда об отстранении лидера центристов от должности главы столичной администрации должно быть отменено, поскольку отсутствует риск того, что Сависаар окажет давление на свидетелей. Суд не удовлетворил жалобу адвоката Э.Сависаара и решил, что отстранение председателя Центристской партии, подозреваемого в неоднократном получении взятки, от должности мэра Таллина законно и обосновано.

 

ОБЩЕСТВО

Аэропорт25 июля КаПо сообщила, что ночью после 2 часов в Таллинский аэропорт позвонил называющий себя членом ДАИШ мужчина, который заявил о намерении в течение недели взорвать направляющийся из Таллина в Германию самолет. Министр внутренних дел Эстонии Х.Певкур на пресс-конференции 28 июля отметил, что, несмотря на усиленную охрану Таллинского аэропорта, вылетающим из Эстонии пассажирам нечего бояться. «Мы пытаемся оценивать возможные риски каждый день, но следующий большой анализ проведем в понедельник. До этого в аэропорту будут усилены меры безопасности», – сказал министр.

В июле определились 27 воскресных школ национальных меньшинств, которым будут выделены на этот учебный год Фондом интеграции и миграции «Наши люди» субсидии на общую сумму более 120 000 евро. «В наступающем учебном году проживающие в Эстонии молодые люди от 3 до 18 лет смогут изучать язык и культуру в русской, украинской, латышской, азербайджанской, ингерманландской, армянской, татарской, грузинской, кабардинской и корейской воскресных школах национальных меньшинств», – прокомментировала новость руководитель по партнерским связям MISA К.Пиргоп.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

«Империя наоборот»: как «оккупанты» прибалтов развивали

«Империя наоборот»: как «оккупанты» прибалтов развивали

В соответствии с Законом о бюджете СССР ещё в первое послевоенное десятилетие Россия оставляла у себя 50% полученных ею доходов, Украина и Белоруссия — по 55%, а все остальные республики — по 100%, и сверх того получали субсидии из Центра.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо