Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 28 марта – 2 апреля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 28 марта – 2 апреля 2016 г.

04.04.2016  // Фото: tallinn.ee

В Эстонию прибыли семь беженцев из Греции. Вице-мэры Таллина предложили Э.Сависаару стать руководителем Таллинского горсобрания. Согласно исследованию, 64% граждан Эстонии называют наибольшей угрозой для Эстонии кризис беженцев.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – НАТО

НАТО29 марта в Эстонии с визитом находился верховный главнокомандующий вооруженных сил НАТО в Европе генерал Ф.Бридлав. В рамках визита, Ф.Бридлав встретился с Главой Сил обороны Эстонии генерал-лейтенантом Р.Террасом, в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с безопасностью Европы. По итогам встречи Р.Террас сделал заявление, в котором отметил необходимость для НАТО сохранять бдительность и быть готовым среагировать на очень разные угрозы, поскольку террористическая угроза в Европе подвергает испытаниям традиционные ценности. Однако, по его словам, необходимость присутствия НАТО в Северо-Восточной Европе не исчезла.

Эстония – Греция – ЕС

29 марта в Эстонию прибыли семь беженцев из Греции. Их поселят в Таллине и в Тарту, где для них уже приготовлено жилье. В связи с их прибытием в Эстонию состоялась специальная пресс-конференция, в ходе которой свое мнение выразили представители ответственных за процесс ведомств. В пресс-конференции приняли участие вице-канцлер по охране правопорядка и миграционной политике Министерства внутренних дел Р.Кюйт, советник по политике международной защиты Министерства социальных дел К.Юпрус-Тали и руководитель отдела общего образования министерства образования и науки И.Кяосаар. «У меня просьба ко всем, кто столкнется с нашими новыми жителями — не забывайте, что эти люди бежали из страны, где идет война, и, преодолев трудности, приехали в Эстонию», — сказал Р.Кюйт.

ВНУТРЕНЯЯ ПОЛИТИКА

Работа парламента

28 марта комиссия по делам ЕС поддержала позиции правительства относительно выделения Турции 2,79 миллиона евро в фонд помощи беженцам. Решение было принято в соответствии с мнениями финансовой комиссии и комиссии по иностранным делам. Председатель комиссии по делам ЕС К.Паллинг подчеркнул, что средства из фонда помощи беженцам будут распределяться в Турции через международные гуманитарные организации и учреждения по оказанию помощи, у которых уже есть опыт поддержки беженцев.

Общий фонд помощи беженцам в Турции составит три миллиарда евро. Один миллиард будет выделен из общего бюджета ЕС, еще два миллиарда выплатят государства-члены ЕС. Соглашение между ЕС и Турцией предусматривает, что выделенные средства будут в течение четырех лет использованы на помощь сирийцам, получившим временную защиту, а также на скоординированное управление миграционными потоками с целью разрешить кризис.

Согласно исследованию, проведенному фирмой Turu-uuringud по заказу Эстонского общественно-правового телерадиовещания, в таблице рейтинга парламентских партий первое место занимает Центристская партия с 25%. Популярность центристов по сравнению с предыдущим опросом снизилась на 4%, на втором месте — Партия реформ, ее по-прежнему поддерживают 23% избирателей. Далее идут три партии, чья поддержка с начала года практически не менялась: у соцдемов и EKRE по 13%, а у Свободной партии — 12%. Партию «Союз Отечества и Res Publica» поддерживают 6%. Еще 8% высказались в пользу независимых кандидатов или партий, не представленных в парламенте.

Внутрипартийная деятельность

ХIХ съезд Объединённой Левой партии Эстонии (Eestimaa Ühendatud Vasakpartei)2 апреля в Маарду состоится ХIХ съезд Объединенной левой партии Эстонии. На съезде будут присутствовать представители партии из 15 уездов страны. Среди приглашенных гостей съезда — соратники из соседних стран и представители других левых движений Эстонии. В повестке дня съезда политическая ситуация в Европе и место левых движений в политической борьбе, стратегия левых сил Эстонии в преддверии местных выборов 2017 года, региональное сотрудничество Левых сил, обсуждение поправок в программу и устав партии и выборы в руководящие органы партии.

На минувшей неделе в Центристской партии Эстонии произошел ряд событий, получивший широкую огласку в эстонских СМИ.

30 марта вице-мэры Таллина предложили Э.Сависаару стать руководителем Таллинского горсобрания. «Э.Сависаар сейчас руководит большими организациями: это партия и город, от руководства которым он сейчас отстранен, но он не отстранен от руководства горсобранием», — прокомментировал предложение вице-мэр А.Сарапуу. Также А.Сарапуу заявил о том, что Центристская партия еще не сформулировала своей позиции по вопросу кандидата на президентское кресло, но, по его оценке, А.Сависаар мог бы баллотироваться.

30 марта партия назначила своим представителем в Комиссию по надзору за финансированием партий генерального секретаря партии П.Тообала. В ноябре 2015 года П.Тообал был признан Госсудом виновным, в частности, в подделке документов о поступлении в кассу партии пожертвований на сумму свыше 10 000 евро. По мнению председателя совета объединения «Эстония без коррупции» Э.Йаккола данное назначение достойно сожаления и походит на дурную шутку.

29 марта десять членов парламентской фракции Центристской партии обратились в суд чести Центристской партии и к правлению с ходатайством о признании недействительными выборов вице-председателей парламентской фракции ЦПЭ, поскольку их проведение не соответствовало уставу и внутреннему распорядку партии. Под заявлением поставили подпись члены Рийгикогу Я.Карилайд, С.Котка, Х.Ленк, О.Лооне, А.Новиков, М.Репински, Э.Сависаар, М.Сультс, М.Туус-Лауль. Также председатель Ласнамяэского отделения Центристской партии О.Иванова вместе с несколькими другими членами правления отделения пожаловалась на члена правления Центристской партии М.Репс в партийный суд чести, обвинив ее в нанесении ущерба репутации партии. О.Иванова отметила, что хотя в заявлении они не требовали исключения М.Репс, устав партии позволяет исключить человека за нанесение ущерба репутации партии.

28 марта маардуские центристы — вице-мэр Маарду В.Архипов и вице-председатель Центристской фракции Н.Дегтяренко — подали заявления в Госпрокуратуру Эстонии с целью провести расследование по факту возможной незаконной прослушки и установить возможную причастность к организации этой прослушки мэра Маарду В.Калда. На следующий день состоялось городское собрание города Маарду, на котором депутаты от Центристской фракции подали заявление о выражении вотума недоверия В.Калду. Голосование по этому вопросу состоится на следующем внеочередном городском собрании. В совместном заявлении депутатов Центристской фракции значится, что мэр Маарду не хочет проводить консультации по городским вопросам, в том числе даже и с депутатами из фракции Маардуского избирательного союза. Приводятся конкретные несогласованные назначения новых чиновников в составе горуправы.

Деятельность НКО

Т.Рыйвас29 марта с совместным обращением, критикующим премьер-министра Т.Рыйваса выступили Партия народного единства, Европейский национальный фронт, добровольные блюстители порядка «Солдаты Одина» и организация защиты детей «Родители Эстонии». Руководство этих организаций требует отставки Т.Рыйваса. В обращении также критикуется решение правительства попросить большего присутствия в Эстонии войск НАТО. «Вы одобрили решение привести в страну еще больше сил НАТО, за которые эстонскому народу приходится платить еще дополнительно миллионы евро (при этом у нас тысячи недоедающих детей), причем при всех этих сумасшедших расходах НАТО по непонятным причинам не делает ничего, чтобы защитить Европу от террористов», - говорится в документе.

В вину правительству ставится строительство укреплений на восточной границе. Кроме того, составители обращения упрекнули Т.Рыйваса в том, что «в 2015 году направленными против России экономическими санкциями он уничтожил хуторское хозяйство Эстонии».

ОБЩЕСТВО

Согласно социологическому исследованию фирмы Turu-uuringute AS, 64% граждан Эстонии называют наибольшей угрозой для Эстонии кризис беженцев. 12% граждан наибольшей угрозой считают российскую агрессию. Исследование проводилось среди 1000 граждан Эстонии.

Газета Eesti Päevaleht заказала у Turu-uuringute AS исследование, которое показало, что 31% всех опрощенных граждан, имеющих право голоса, поддерживают М.Кальюранд, как возможного кандидата в президенты Эстонии. Второе место за Э.Сависааром. Из всех опрошенных в целом его кандидатуру поддержали бы 15%. У С.Калласа 13%, у И.Таранда 12%. М.Кальюранд удивлена такой высокой поддержкой, которая за два месяца выросла на 8%.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.