Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

На саммите НАТО страны Балтии выступят единым антироссийским фронтом

Автор: Андрей Стариков

На саммите НАТО страны Балтии выступят единым антироссийским фронтом

29.03.2016  // Фото: foreignpolicy.ru

В июле этого года Варшава впервые принимает саммит НАТО. На повестке дня отношения с Москвой и вопрос об увеличении военного присутствия Альянса в Восточной Европе. В преддверии варшавской встречи страны Балтии договариваются действовать единым антироссийским фронтом. Задача – убедить западных партнёров в необходимости превращения региона в натовский полигон.

На июльском саммите НАТО в Варшаве страны Балтии решили предоставить старшим товарищам коллективную позицию. Как подчеркнули премьер-министр Латвии Марис Кучинскис и его эстонский коллега Таави Рыйвас на встрече в Таллине, Прибалтика на встрече государств – членов Североатлантического альянса должна говорить в один голос. Главам правительств удалось найти общий знаменатель: тремя столпами балтийских государств должны быть борьба с «гибридной войной», присутствие союзников и укрепление обороноспособности.

Клуб антироссийских стран ЕС возлагает на июльские сборы Альянса большие надежды.

«Результатом саммита НАТО в Варшаве должно быть окончательное определение отношений с Россией», – говорит глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох. На повестке дня вопрос об увеличении военного присутствия в странах Восточной Европы. Предварительные договорённости об этом уже были достигнуты в ходе встречи министров обороны стран – членов НАТО в феврале. Но чтобы окончательно убедить западные страны нанести ещё один удар по системе глобальной безопасности, балтийские голоса на июльском саммите должны слиться в единой милитаристской симфонии. Кроме этого, Прибалтийские республики будут просить у Альянса разрешения самостоятельно реагировать в случае возникновения конкретных угроз со стороны России, о чём в интервью The Washington Post рассказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

В вопросе отношений Альянса с Россией польско-прибалтийская команда также демонстрирует единодушие. Неслучайно в преддверии варшавской встречи ястребы Восточной Европы начали информационное торпедирование Основополагающего акта Россия – НАТО от 1997 года. Целесообразность существования документа, ограничивающего постоянное присутствие войск Североатлантического альянса рядом с российской территорией, была поставлена под сомнение. Так, глава польского внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский призвал отказаться от соглашения под предлогом «выравнивания уровня безопасности», а президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что документ «устарел и его необходимо пересмотреть».

В январе власти США приняли решение увеличить финансирование обороны восточного фланга НАТО (European Reassurance Initiative) в следующем финансовом году более чем в 4 раза – с 800 млн долларов до 3,4 млрд. Деньги нужно осваивать. Поэтому на июльской встрече Варшава будет требовать от Альянса новые военные базы, прибалты – размещение дополнительных войск.

Пока же младоевропейцы настойчиво привлекают внимание спонсора к проблеме собственной незащищённости перед лицом потенциальной российской агрессии.

Геополитическое положение стран Балтии или Польши, однако, не нуждается ни в какой рекламе. Их место и роль на «великой шахматной доске» были определены Вашингтоном не вчера: подконтрольные восточноевропейские лимитрофы служат инструментом для сдерживания России в регионе и, как следствие, сохранения позиций США в качестве мирового гегемона.

Для этого Вашингтон последовательно манипулирует Польшей и странами Балтии. Старшие партнёры умело давят на исторические фобии и комплексы восточноевропейцев. Из-за океана активно навязывается «war-gaming – мышление»: предлагается исключительно военный прогноз развития событий в регионе, исключается политико-дипломатический сценарий. Яркий пример тому недавний доклад американской «фабрики мысли» Rand Corp, авторы которого отводят Прибалтике 60 часов в случае российского «блицкрига». «Выводы военных игр однозначны: в настоящее время НАТО не может успешно защищать территорию наиболее уязвимых стран – членов Альянса», – говорится в документе. Рецепт американских ястребов прост: обеспечить существенное военное присутствие в странах Балтии.

В конце февраля главнокомандующий Вооружёнными силами США в Европе Филипп Бридлав в очередной раз напугал западные столицы гипотетическим столкновением России и НАТО в Прибалтике. «Россия решила быть противником и представляет долгосрочную угрозу для существования Соединённых Штатов и их союзников и партнёров в Европе», – заявил американский генерал, обвинив Москву в том, чем США занимаются не одно десятилетие, – в попытке «распространить влияние на соседние страны, чтобы создать буферную зону».

Для дальнейшего нагнетания милитаристских настроений, истерии и страхов заокеанскими партнёрами была «расчехлена» тяжёлая пропагандистская артиллерия. На сцену вышел флагман американских ястребов – сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, известный своей непримиримой антироссийской позицией и контузией во Вьетнаме. Так, на встрече с командиром Национальных вооружённых сил Латвии Раймондом Граубе, прибывшим с визитом в США, Маккейн пообещал предоставить прибалтийской республике необходимые для её защиты ресурсы и солдат. В прошлом году одиозный сенатор совершил турне по странам Балтии для демонстрации близости к своим восточноевропейским сателлитам и их поддержки со стороны Вашингтона.

Соединённые Штаты продолжают загонять покорные Прибалтийские республики в ловушку «дилеммы безопасности». В настоящее время у России нет никаких причин для вооружённого столкновения с Балтией. Но, набивая Латвию, Эстонию и Литву оружием под эгидой повышения их безопасности, Вашингтон вынуждает Москву рассматривать эти страны как потенциальную угрозу и регион гипотетического конфликта.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.