Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве с 27 июня – 2 июля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве с 27 июня – 2 июля 2016 г.

04.07.2016  // Фото: sputnik.by / фото секретной тюрьмы ЦРУ в Литве

Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению дела против Литвы о секретных тюрьмах ЦРУ. Литовские власти инициируют ликвидацию предприятия, реализующего проект «Дом Москвы» в Вильнюсе. Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс назвал результаты референдума по выходу Великобритании из состава ЕС «разочарованием».


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – ЕC

BrexitМинистр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс назвал результаты референдума по выходу Великобритании из состава ЕС «разочарованием». Вместе с тем он призвал уважать волю избирателей, которые продемонстрировали высокую активность, а также «как можно скорее начать переговоры по выходу Великобритании из состава ЕС». 

Выступая в ООН, Л.Линкявичюс выразил опасение в связи с тем, что выход Великобритании из ЕС «может привести к ослаблению единой позиции в вопросе антироссийских санкций». Решением, по мнению главы МИД, мог бы стать «диалог ЕС с Лондоном, а не скорейший выход, на чем настаивают Франция и Италия».

Как подчеркнул глава литовского внешнеполитического ведомства, озвученная им позиция согласована с другими прибалтийскими странами, а также с государствами Северной Европы. Отвечая тем странам ЕС, которые выступают за прагматичный и гибкий подход в отношениях с Россией в связи с его «контрпродуктивностью», министр заявил, что «ответом на неэффективные санкции могут быть только большие санкции».

В Брюсселе выступают за скорейший выход Великобритании с целью преодоления неопределенности, которая является основным фактором текущей финансовой нестабильности.

Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению дела против Литвы о секретных тюрьмах ЦРУ. Поводом стала жалоба родившегося в Саудовской Аравии палестинца А.Зубайда, который, по данным международных правозащитных организаций, в 2005-2006 гг. содержался в секретной тюрьме ЦРУ в Литве и подвергался пыткам.

По мнению представителей международных правозащитных организаций, палестинец – далеко не первый, кто содержался на территории Литвы. В настоящий момент литовские правоохранительные органы проверяют  информацию о возможном заключении в Литве еще одного подозреваемого США в международном терроризме – гражданина Саудовской Аравии Мустафы аль-Хавсави.

Министр юстиции Литвы Ю.Бернатонис, комментируя появление данной информации в литовских СМИ, заявил о том, что  правоохранительные органы страны не располагают доказательствами, которыми «можно было бы обосновать утверждения подозреваемого в терроризме гражданина Саудовской Аравии о его заключении в секретной тюрьме ЦРУ США в Литве».

 

Литва – НАТО

По данным проведенного институтом YouGov социологического опроса, только 9% граждан Германии поддержали планы правительства разметить в странах Балтии военный контингент для сдерживания России. При этом около половины участников опроса допускают возможность нападения России на Прибалтику. Треть респондентов не верят в сценарий, аналогичный крымскому, на территории Эстонии, Литвы и Латвии. 49% респондентов считают это возможным.

При этом большинство немцев (64%) не считают «бряцание оружием» у российских границ эффективной мерой для сдерживания Москвы. Отражением общественной позиции является недавнее заявление главы МИД Германии Ф.-В.Штайнмайера о том, что милитаризация региона никак не повышает его безопасность.

 

Литва – Россия

ГрибаускайтеУступки Москве повысили бы угрозу безопасности Европы, заявила президент Литвы Д.Грибаускайте в связи с тем, что в пятницу, 1 июля, Евросоюз еще на полгода продлил экономические санкции в отношении России.

«Евросоюз соблюдает твердую и последовательную позицию – санкции в отношении России продолжены, пока полностью не будут реализованы Минские соглашения. Это во вторник было одобрено и в Совете руководителей ЕС. Любое потворство лишь поощрит агрессивную политику России и повысит угрозу безопасности Украины и всей Европы», – отметила президент.  

Экономические санкции ЕС в отношении России направлены против российского нефтяного, финансового и оборонного секторов. Они был введены, когда в июле 2014 года в Восточной Украине был сбит самолет Malaysia Airlines.

На минувшей неделе ЕС еще на год, до июня 2017 года, продлил секторальные санкции, введенные после того, как Россия в марте 2014 года аннексировала украинский полуостров Крым. ЕС также ввел отдельные запреты на выдачу виз и заморозил имущество конкретных деятелей России и Украины за поддержку сепаратистов.

По данным газеты Lietuvos žinios, вильнюсские власти инициируют ликвидацию предприятия, реализующего в Москве проект «Дом Москвы» в Вильнюсе. Как заявила директор администрации Вильнюсского муниципалитета А.Вайткунскене, «очевидно, что в связи с изменением геополитической ситуации такой объект вильнюсскому муниципалитету не нужен».

Ранее мэр Вильнюса, лидер Движения либералов Р.Шимашюс, также выступал против строительства «Дома Москвы» в литовской столице. В этой связи Госинспекция территориального планирования и строительства обратилась в суд по вопросу отмены разрешения на строительство «Дома Москвы» в Вильнюсе.

В свою очередь лидер Союза русских Литвы, депутат сейма С.Дмитриев обосновал решение литовских властей политической конъюктурой в преддверии сентябрьских парламентских выборов и «желанием либералов угодить своим избирателям».

Как отметил депутат, «появление такого Дома в Вильнюсе особенно важно для русских общественных организаций, которых в Литве больше 70, и которые не имеют подходящего места для своей деятельности. Кроме того, «Дом Москвы» может придать положительную динамику двусторонним отношениям между Литвой и Россией».

МИД РФ прокомментировал позицию мэра Вильнюса Р.Шимашюса, выступившего против строительства «Дома Москвы» в литовской столице. Официальный представитель МИД РФ М.Захарова заявила  о том, что «угрозы литовского градоначальника в судебном порядке отменить разрешение на строительные работы вызывают недоумение, особенно с учетом того, что строительство «Дома Москвы» уже практически завершено».

По мнению дипломата, речь идет о  «спланированной антироссийской акции в контексте проходящей в Литве парламентской кампании, которая идет в сугубо враждебном по отношению к России ключе». На днях мэр Вильнюса Р.Шимашюс призвал «убрать из центра Вильнюса инструмент пропаганды с российским флагом».

Литовская комиссия радио и телевидения пересмотрела свое решение о включении  российских телеканалов – «НТВ Мир» и «РТР Планета» – в пакеты платных каналов.

Ранее это предлагалось сделать из-за «распространения Москвой пропаганды и дезинформации». В самой Комиссии затруднились ответить на вопрос журналистов, чем обусловлено изменение позиции в отношении российских телеканалов.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Парламент

литва_парламентПарламентский Комитет национальной безопасности и обороны планирует осенью вернуться к обсуждению инициативы Департамента госбезопасности (ДГБ) о введении уголовной ответственности за дезинформацию. Как заявил глава комитета А.Паулаускас, данные предложения проходят сегодня правовую экспертизу.

ДГБ разработал соответствующие поправки с целью «усиления безопасности государства» для расширения статьи Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за публичные призывы к насильственному нарушению суверенитета Литвы, положениями о дезинформации и саботаже. В настоящее время ряд статей кодекса уже предусматривают уголовную ответственность за подстрекательство к ненависти, клевету, отрицание или грубое умаление преступлений советской и нацистской оккупаций.

Вместе с тем ДГБ предлагает считать дезинформацию «деянием, когда публично распространяется ложная информация с целью причинения вреда национальным интересам Литовской Республики или дестабилизации положения в государстве».

Критики данной инициативы напоминают, что введение уголовной ответственности за дезинформацию «характерно советскому периоду и создает предпосылки для ограничения свободы слова».

Сейм Литвы принял новую редакцию Закона о науке и высшем образовании, которая закрепляет госзаказ на обучение и сокращает срок обучения на бакалавра до трех лет. По словам министра образования и науки А.Питренене, новый закон позволит избежать «дублирования и фрагментации программ, что позволит сделать их рентабельными».

Сейм в среду окончательно разрешил с 2017 г. начать реформу системы социального страхования, предусматривающую установление «потолка» страховых взносов и финансирование базовой пенсии из госбюджета.

По замыслу разработчиков реформы, введение «потолка» системы социального страхования означает, что с превышающей её части не будут взиматься взносы обязательного социального страхования. С 2017 г. ограничение составит 120 величин средней заработной платы  (ориентировочно 7,48 тыс. евро в месяц), с  2018 г. – 108, с 2019 г. – 96, с 2020 г. – 84, с 2021 г. – 72 и с 2022 г. – 60 ( ориентировочно 3,7 тыс. евро). До настоящего времени «потолка» на взносы не было, он устанавливался только на выплаты.

В соответствии с принятыми поправками общая часть пенсий государственного социального страхования будет финансироваться из бюджетных средств, однако в переходный период она будет финансироваться из бюджета системы социального страхования. Одним из нововведений является учреждение Резервного фонда социального страхования, который будет состоять из двух частей, одна из которых предназначена для пенсий, другая - для иных социальных выплат.

Парламент Литвы принял постановление о направлении в Ирак до 30 военных инструкторов, которые в составе возглавляемой США коалиции будут бороться с террористической организацией «Исламское государство».

 

ОБЩЕСТВО

Митинг профсоюзов.jpgПринятие сеймом Литвы нового Трудового кодекса вызвало ожесточенную дискуссию в обществе. Эксперты указывают на неравенство в подходах к разным категориям граждан. Так, к примеру, действие вступающего в силу с января следующего года нормативного акта не распространяется на такую категорию граждан как госслужащие. В отношении них действует закон о госслужбе, «создающий более благоприятные социальные гарантии и особые условия».

Сегодня в Литве, по данным Департамента государственной службы, около 28 тыс. госслужащих, в отношении которых применяется не Трудовой кодекс, а закон о государственной службе.

Социологический опрос компани Spinter tyrimai показал, что почти половина жителей Литвы (48,5%) тратит на питание 26-50% своих доходов. В ЕС расходы на питание в среднем составляют около 14% доходов семьи. На вопрос, могут ли респонденты позволить себе покупать такие продукты, какие хотят: 25%  ответили, что не могут, 40% – могут позволить себе покупать все, но только иногда. Всегда покупать такие продукты, какие хотят, могут всего 3,5% респондентов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.