Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 1–6 февраля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 1–6 февраля 2016 г.

08.02.2016  // Фото: http://image.zn.ua/

Гражданин Эстонии В.Поляков, обвиняемый Киевом в «террористической деятельности», не может быть выдан Украине. Консервативная народная партия (EKRE) 6 февраля организовала акции против массовой миграции по всей Эстонии. Таллинский совет по здравоохранению суммой в 15 тысяч евро поддержал тематические проекты, реализация которых предполагается в первом полугодии нынешнего года.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

В посольстве РФ в Эстонии обратили внимание на заявление главы эстонского минюста У.Рейнсалу, в котором он предложил предоставлять эстонское гражданство по натурализации только тем, кто «правильно» ответит на вопрос о «советской оккупации». Недавно У.Рейнсалу предложил разработать новые правила предоставления эстонского гражданства лицам, желающим вступить в него посредством натурализации. Политик убеждён, что тестом на лояльность должен стать вопрос про «оккупацию». «Считаю, что в порядке предоставления гражданства путем натурализации первичным должен быть вопрос о том, когда создано Эстонское государство и была ли Эстония, по мнению отвечающего, оккупирована в 1940 году или нет», — заявил У.Рейнсалу. «Этот вопрос является наилучшим мерилом интеграции», - считает он.

Эстония – Украина

Террористический деятельГражданин Эстонии В.Поляков, обвиняемый Киевом в «террористической деятельности», не может быть выдан Украине. Незаконность решения, принятого ранее эстонским правительством, признал 3 февраля Таллинский административный суд. Суд посчитал, что в «деле Полякова» не было выявлено достаточно обстоятельств, необходимых для вынесения такого решения. По этой причине оно было объявлено судом незаконным, его предписано аннулировать. Вердикт также предусматривает погашение эстонским государством всех судебных издержек. Согласно законодательству Эстонии, для обжалования решения суда у властей страны есть 30 дней. Известно, что в Киеве В.Полякова обвиняют в «террористической деятельности», которую он якобы осуществлял в рядах вооруженных формирований провозглашённой Луганской Народной Республики (ЛНР). Решение о высылке В.Полякова на Украину было принято правительством Эстонии в декабре 2015 года.

Между тем, незадолго до нынешнего судебного решения, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) В.Поляковым была подана жалоба, составленная при поддержке Эстонского бюро депутата Европарламента Я.Тоом. Сама Я.Тоом убеждена, что с учетом сложившейся на Украине ситуации, никто и ничто не сможет гарантировать В.Полякову справедливый суд.

Эстония – США

3 февраля пресс-служба правительства Эстонии обнародовала комментарий премьер-министра Т.Рыйваса по случаю решения президента США Б.Обамы увеличить в четыре раза финансовую поддержку американского военного присутствия в Европе - до 3,4 млрд долларов в 2017 году. Т.Рыйвас отметил, что эстонский народ приветствует инициативу Белого дома, поскольку «военное присутствие США в нашей стране дает нам важный посыл о политике сдерживания».  «Тут мы имеем явное подтверждение тому, что присутствие США и союзников в Эстонии продолжится и наша судьба для США крайне важна», — заявил глава эстонского кабмина, отметив, что это важно для безопасности не только Эстонии, но и всего региона.

В этой связи Т.Рыйвас заверил, что возглавляемое им правительство делает все от него зависящее, чтобы «быть для нашего самого главного стратегического союзника отличной принимающей стороной». «Посыл ясен: мы движемся от увеличения чувства уверенности к реальному сдерживанию, что являлось долговременной целью Эстонии. Безопасность Европы возрастет, и эта политика является стабильной», — добавил он.

Эстония – Финляндия

2 февраля 2016 года с рабочим визитом в Эстонию прибыл глава МВД Финляндии П.Орпо. Он встретился в Таллине со своим эстонским коллегой Х.Певкуром. Главы ведомств обсудили общие меры Евросоюза по урегулированию ситуации с беженцами, а также обменялись мнениями о последствиях миграции для Финляндии и Эстонии. Одна из центральных тем переговоров – о паромном сообщении между Хельсинки и Таллином, и о том, сможет ли оно стать одним из маршрутов для беженцев на пути в Финляндию. П.Орпо и Х.Певкур обсудили также готовящуюся директиву ЕС по огнестрельному оружию, которая может привести к запрету полуавтоматического оружия, используемого добровольными военными организациями как в Финляндии, так и в Эстонии.

Эстония – ЕС

Таави РыйвасПроисходящее в Сирии напрямую отражается на безопасности Европы и Эстонии, сказал премьер-министр Т.Рыйвас в своем выступлении на донорской конференции по Сирии. «Только действующая сообща международная общественность может положить конец гражданской войне в Сирии, из-за которой миллионам человек пришлось покинуть свои дома, и помочь пострадавшим от войны людям независимо от их местанахождения», - отметил Т.Рыйвас. По его мнению, «происходящее в Сирии, напрямую отражается на безопасности Европы и Эстонии». Оказание поддержки сирийцам на их родине и в соседних странах снижает для миллионов человек потребность предпринять смертельно опасное путешествие за границу, уверен он. Премьер подчеркнул, что вне зависимости от национальности и происхождения человеческая жизнь обладает одинаковой ценностью. По словам Т.Рыйваса, необходима охватывающая весь регион стратегия для того, чтобы беженцы смогли вернуться к повседневной жизни. Это означает доступ к образованию для детей военных беженцев, здравоохранение и создание для взрослых рабочих мест.

Министр иностранных дел Эстонии М.Кальюранд приветствовала приход темы кибербезопасности в новую глобальную стратегию внешней политики и политики безопасности ЕС. «Мне приятно видеть, что в последние годы внешнеполитическая служба ЕС (EEAS) приложила большие усилия, чтобы внести тему кибербезопасности в число основных направлений внешней политики и политики безопасности», - заявила она, открывая в среду в Таллине киберконференцию «EU global strategy for Foreign and Security Policy», организованную Международным центром оборонных исследований. Глава МИД Эстонии подчеркнула значение международного и междисциплинарного сотрудничества в сфере кибербезопасности.

Адвокат мэра Таллина О.Няэс подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с имевшим место осенью отстранением Э.Сависаара от должности. В жалобе Э.Сависаар просит выявить нарушение принципа честного судопроизводства в связи с тем, что его защите не позволили ознакомиться с доказательствами для его отстранения от должности. «Честное судопроизводство включает в себя возможность ознакомиться с доказательствами, на которых основываются позиции и ходатайства противной стороны. Например, ЕСПЧ вынес решение, что временное прекращение лицензии врача должно проходить по принципам честного судопроизводства. Весьма прискорбно, что сейчас в Эстонии работа на должности мэра Таллина считается настолько маловажной, что отстранение с этой должности может происходить при игнорировании элементарных основополагающих прав», — объяснил О.Няэс.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Сейм

Председатель Центристской партии Эстонии Э.Сависаар, комментируя только что проведенные исследования популярности партий, сказал, что они свидетельствуют о явном недовольстве народа нынешним правительством и о том, что наиболее сильной альтернативой ему видят у власти именно Центристскую партию. Последние рейтинговые исследования четко отражают недовольство избирателей нынешним правительством. «Избиратели чувствуют, что тройственный союз прилагает все усилия только во имя того, чтобы удержаться у власти, и у него не хватает сил на то, чтобы решать реальные проблемы», — подчеркнул Э.Сависаар. Застой в экономике страны становится все более тревожным и все более ощутимым обществом, но у правительства полностью отсутствуют какие-либо идеи о путях выхода из такого состояния. Поэтому оно занимается законом о сожительстве и сварой из-за Ю.Партса, взаимно проваливая представленные одной из сторон законопроекты, добавил он.

ЭКОНОМИКА

Серьезной проблемой для Эстонии остается высокая ставка социального налога в отношении предприятий инфотехнологического сектора, в связи с чем фирмам, нанимающим ведущих специалистов, выгоднее вести свой бизнес за пределами Эстонии, заявил президент Т.Х.Ильвес. Он согласился с мнением, что возможностей привлечь в Эстонию очень хороших специалистов в области инфотехнологии немного и добавил, что на самом деле причины этого таятся глубже, чем просто в готовности принять у себя иностранцев. «Во-первых, серьезная проблема, о которой говорят уже не один год — это социальный налог, который душит наш ИТ-сектор,» - сказал Т.Х.Ильвес. Зарплаты, на которые едут сюда зарубежные специалисты, настолько высоки, что если к ним еще прибавить социальный налог, то эстонским предприятиям выплачивать их будет не по силам. По этой причине эстонским фирмам, нуждающимся в ИТ-инженерах очень высокой квалификации, может быть выгоднее работать где-нибудь в другой стране.

ОБЩЕСТВО

EKREКонсервативная народная партия (EKRE) 6 февраля организовала акции против массовой миграции по всей Эстонии. Одна из них прошла на площади Вабадузе в Таллине. EKRE входит в общеевропейское движение Fortress Europe, которое объединяет правоконсервативные движения. По словам организаторов, акции сторонников правых сил в Эстонии пройдут в формате вечеров в кафе в ряде городов страны, они призваны продемонстрировать поддержку акций, которые пройдут в этот день в других странах ЕС.

Кроме того, Таллинский совет по здравоохранению суммой в 15 тысяч евро поддержал тематические проекты, реализация которых предполагается в первом полугодии нынешнего года. 15 проектов поступили из районных управ, а семь от некоммерческих организаций, из них субсидировать решено соответственно шесть и пять. В числе поддержанных проектов дни здоровья в Мустамяэ и Ласнамяэ, спортивный день детских садов в Пирита, дни здоровья для пожилых людей в Кесклинна, Хааберсти и Нымме и т.д.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.