Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 2-7 марта 2015 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 2-7 марта 2015 г.

09.03.2015  // Фото: vesti.lv

Международный скандал: евродепутат С.Калниете, будучи внесенной в "черный список", попыталась приехать в Россию. Р.Янсонс сменит на посту сложившего полномочия депутата А.Вилкса. Партии правящей коалиции начали переговоры о том, чтобы сообща выдвинуть кандидата на президентский пост.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

«Событием недели» в политической жизни Латвии стал скандал, раздутый из попытки евродепутата С.Калниете приехать в Россию на похороны погибшего в результате покушения российского оппозиционера Б.Немцова. С.Калниете, прибывшей в московский аэропорт «Шеремететьево», было отказано во въезде в РФ. Первым же рейсом евродепутат, проведшая ночь в транзитной зоне аэропорта, была отправлена в Ригу. Представители российской погранслужбы сообщили Калниете, что она внесена в «черные списки» и является в РФ нежелательной персоной. Перед отбытием ей была выдана официальная бумага, согласно которой она не может въезжать в Россию до 2019 года.

Латвия выразила возмущение в связи с решением российских властей о запрете на въезд Калниете, заявил помощник министра иностранных дел страны М.Дрегерис. «Такой шаг России вызывает большое непонимание, потому что противоречит элементарным принципам гуманности. Действие российской стороны не укрепляет взаимное доверие и влияет на атмосферу двусторонних отношений между странами», – сказал представитель министра.

Латвийской стороне было известно о внесении С.Калниете в списки лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ в ответ на расширение «черных списков» ЕС в отношении России, поэтому попытка въезда Калниете в Россию расценивается как провокационная пиар-акция, заявили в посольстве России в Латвии. То есть С.Калниете, вылетая в Россию, знала о том, что ей не позволят въехать в страну, соответственно, ее поведение можно расценивать как сознательную провокацию. Учитывая тот факт, что С.Калниете готова баллотироваться в президенты Латвии, можно предположить, что эта поездка и раздутый вокруг нее скандал стал своего рода подготовкой к предвыборной кампании.

Тем не менее председатель Европарламента М.Шульц хочет потребовать официальных объяснений от властей РФ в связи с данным инцидентом. «Неоднократные и произвольные отказы во въезде на территорию РФ избранных парламентариев, как было продемонстрировано в случае с евродепутатом Сандрой Калниете, оскорбляют отношения ЕС-РФ и работу демократических институтов», - говорится в заявлении М.Шульца. По его словам, ограничения на передвижения некоторых европейских представителей «налагаются без какой-либо аргументации и предупреждения». «Это резко контрастирует с тем, как ЕС было применено ограничение на передвижение в отношении российских граждан», - отметил он.

Латвия-Украина

Удвоено число сотрудников посольства Латвии на Украине. Новые сотрудники приступят к работе после того, как в Риге завершатся мероприятия председательства Латвии в ЕС, и в МИД освободятся кадры, сообщила посол Латвии на Украине А.Даудзе. Кроме того, в МИД сформирована рабочая группа, которая занимается анализом украинских событий.

«Отношения между Латвией и Украиной отличные. В отношениях Украины и России, с дипломатической точки зрения, использованы почти все возможности усадить агрессора за стол переговоров, но невозможно говорить с людьми, живущими в альтернативной реальности», - сказала А.Даудзе. По ее словам, Украина расценивается в Кремле «как объект международных игр, а не как полноценный партнер».

Латвия-США

Для увеличения безопасности Латвии и стран Балтии в Латвию прибудут танки и броневые машины пехоты из США. В рамках операции Atlantic Resolve первая бригада третьей дивизии пехоты вооруженных сил США заменит находящихся в Латвии военнослужащих и технику второго кавалерийского полка. Эта бригада останется в Латвии в порядке ротации на срок около трех месяцев. В Рижском порту будет выгружено более 120 единиц техники, в том числе танки M1A2 «Abrams» и БМП M2A3 «Bradley». За выгрузкой техники будут наблюдать министр обороны Р.Вейонис, глава посольства США в Латвии Ш.Хадсон-Дин и генерал-майор вооруженных сил США Д.О'Коннор.

США начали учебную операцию Atlantic Resolve в странах Балтии и Польше после того, как весной 2014 года Россия «аннексировала» Крым. Цель операции - уверить жителей Латвии, Литвы, Эстонии и Польши в том, что НАТО сможет защитить эти страны «в случае агрессии со стороны России».

Латвия-ООН

Представители ООН в целом удовлетворены положением национальных меньшинств в Латвии, сообщил глава МИД Латвии Э.Ринкевич по итогам встречи с верховным комиссаром ООН по правам человека З.Р.аль-Хусейном. Э.Ринкевич также сообщил, что с верховным комиссаром ООН обсуждался вопрос защиты прав крымских татар.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В сейме

В среду, 4 марта, ответственная комиссия сейма одобрила выдачу депутатского мандата Р.Янсонсу, супругу спикера латвийского парламента И.Мурниеце. Р.Янсонс занимает пост заместителя директора Музея оккупации в Риге. Как и его жена, Р.Янсонс является членом НацобъединенияОн получил так называемый «мягкий мандат», сменив сложившего полномочия депутата А.Вилкса. Вилкс решил отказаться от работы в сейме, так как «не хочет бросать тень на свою партию». Как ранее сообщило Латвийское телевидение, 19 февраля он устроил скандал в больнице, куда был доставлен после того, как был обнаружен лежащим на улице.

К выборам президента

Партии правящей коалиции – «Единство», Союз «зеленых» и крестьян и Нацобъединение – начали переговоры о том, чтобы сообща выдвинуть кандидата на президентский пост. Представители этих партий обещают «советоваться с народом», однако политологи называют это «имитацией демократии». Претендент на пост президента должен получить большинство голосов в парламенте, поэтому члены правящей коалиции решили заранее договориться о едином кандидате, чтобы во время голосования не возникло разногласий.

Партия «Единство» пока не называла имен своих потенциальных кандидатов. Представителей Союза «зеленых» и крестьян устраивает кандидатура нынешнего главы государства А.Берзиньша, если он решит баллотироваться повторно. Однако представители всех входящих в коалицию партий считают, что консультации необходимы, так как следует определить общие критерии, которым должен соответствовать президент. Переговоры с представителями общественных организаций предусмотрены до 19 мая, а затем будут выдвигаться конкретные кандидатуры.


В то же время Латвийское объединение регионов уже официально выдвинуло на президентский пост своего лидера М.Бондарса. Тот, в свою очередь, назвал основные приоритеты, которыми он будет руководствоваться в случае избрания. Тремя важнейшими из них он назвал обеспечение безопасности Латвии в нынешней геополитической ситуации, решение демографических проблем и перемены в региональной политике, чтобы жители в регионах имели работу и возможность достойно жить.

В латвийских политических кругах пока кулуарно, но обсуждаются и другие кандидатуры. Так, не исключено, что за президентский пост может изъявить желание бороться депутат европарламента от «Единства» С.Калниете, а также лидер «Единства» С.Аболтиня. Нацобъединение в качестве своего фаворита уже не раз называло судью Э.Левитса.

Пока в правящей коалиции заявляют о том, что политическая принадлежность не будет определяющим критерием при выборе кандидатов в президенты. Более того, по словам С.Аболтини, не исключено, что коалиции будет легче договориться о беспартийном кандидате. Сопредседатель Нацобъединения Г.Берзиньш заявил, что важна не партийная принадлежность кандидата, а его личностные качества.

Согласно последним опросам общественного мнения, 85% жителей считают, что выбирать президента нужно открытым голосованием, чтобы все знали, за кого из кандидатов отдал свой голос каждый из парламентариев. При этом 70% жителей уверены, что президента должен избирать не сейм, а народ. Однако ни одна из этих идей пока не получила поддержку латвийского парламента.


ОБЩЕСТВО

В Латвии идет подготовка к проведению мероприятий 16 марта, которое отмечается как день памяти латышских легионеров Waffen SS. В Рижскую думу поступила уже четвертая по счету заявка на проведение мероприятия по этому случаю. Полиция принимает все меры к тому, чтобы в этот день не произошли столкновения между стронниками и противниками дня памяти легионеров. 

Премьер-министр Латвии Л.Страуюма не опасается, что кто-то из министров 16 марта будет участвовать в шествии к памятнику Свободы. Она отметила, что все министры согласились не ходить к памятнику 16 марта. «Общий день памяти в стране 11 ноября. Каждый желающий почтить павших может отправиться на кладбище в Лестене, что некоторые министры и сделают», - сказала она. Премьер также выразила уверенность, что ни один из членов правительства не допустит действий, которые могли бы вызвать провокации. «Участия министров в мероприятиях, которые могут вызвать провокации, не будет», - добавила Л.Страуюма.

В прошлом году свой пост потерял министр охраны среды и регионального развития Э.Цилинскис из Нацобъединения, участвовавший, вопреки общей позиции правительства, 16 марта в мероприятии памяти легионеров у памятника Свободы.

Недавно министр юстиции Д.Расначс, представляющий Нацобъединение, заявил, что намерен 16 марта посетить Братское кладбище в Лестене, а по окончании рабочего дня возложить цветы к памятнику Свободы в Риге.

Комиссия сейма по гражданству, миграции и сплочению общества обратилась к жителям страны с призывом не заниматься разжиганием вражды 16 марта и 9 мая. Комиссия призывает в эти дни помянуть жертв войны, а не осуждать их, и не использовать последствия войны в корыстных и провокационных целях.

16 марта в Латвии не является официальным днем памяти. Страна официально поминает павших солдат 11 ноября.

В Латгале может быть создан телевизионный канал на русском языке, заявил министр сообщения А.Матисс. Вместе с представителями министерства культуры в конце марта он посетит регион, чтобы понять, какие имеются возможности для создания телеканала. Министр подчеркнул, что жители приграничных районов в Латгале в основном живут в российском информационном пространстве, и «мы должны этому что-то противопоставить». Идея о создании бесплатного телеканала для Латгале в политических кругах зреет давно, однако окончательное решение пока не принято. По расчетам Латвийского государственного центра радио и телевидения, если удастся использовать уже имеющуюся инфраструктуру коммерческих предприятий, запуск нового бесплатного канала обойдется примерно в 850 тыс. евро.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.