Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 7 – 12 марта 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 7 – 12 марта 2016 г.

14.03.2016  // Фото: melkon.lv

МИД Латвии призывает Россию немедленно освободить украинскую летчицу Н.Савченко. Депутат сейма заявил, что самая главная угроза для латвийского государства – это русская Латвия. В восточных регионах Латвии может быть произведена передислокация батальонов Земессардзе.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Министерство иностранных дел Латвии призывает Россию немедленно освободить украинскую летчицу Н.Савченко и выполнить свои международные обязательства, в том числе Минские соглашения, которые предусматривают освобождение всех политических заложников и незаконно арестованных лиц. «Латвийский МИД в очередной раз выражает осуждение в связи с похищением Н.Савченко, ее незаконным перемещением через международные границы и длительное незаконное содержание под стражей на основе необоснованных обвинений», – говорится в заявлении министерства.

Н.СавченкоПо версии обвинения, Н.Савченко, воюя на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар», вела корректировку огня по позициям «пророссийских сепаратистов», в результате чего погибли два сотрудника ВГТРК. В июле 2014 года летчица была задержана в РФ без документов под видом беженки. Защита утверждает, что «сепаратисты» взяли Н.Савченко в плен на территории Украины, а затем перевезли в Россию.

9 марта напротив посольства РФ в Риге прошел пикет в поддержку Н.Савченко. В акции приняли участие около 50 человек. Они держали в руках плакаты с надписями «Российский суд – лживый и циничный», «Свободу Савченко», а также флаги Украины и Грузии. Во время акции протеста люди скандировали: «Слава Украине, героям слава!» и «Руки прочь от Савченко».

В пикете приняли участие, в том числе, депутаты Рижской думы от Нацобъединения Я.Фелдманис, А.Лацис и депутат сейма от этой же партии Э.Цилинскис.

По-своему поддержали украинскую летчицу спикер сейма И.Мурниеце и депутаты Европарламента И.Вайдере и А.Пабрикс. «В тюремной камере она победила лживую империю. Н.Савченко – эталон украинского героизма», – написала И.Мурниеце в своем микроблоге Twitter.

В свою очередь А.Пабрикс сравнил действия российских властей по отношению к украинской летчице с положением латышей в советской Латвии. «Латвийская газета: Н.Савченко находится в российском суде, потому что она защищает свою страну. То же самое произошло со многими латышами в 1940-1990 годах», – написал А.Пабрикс в своем Twitter. При этом И.Вайдере призывала европейские органы ввести санкции против россиян, ответственных за содержание Н.Савченко под стражей.

10 марта во время дебатов в Европарламенте о резком падении цен на свинину в ЕС депутат от Латвии А.Мамыкин потребовал от Еврокомиссии проанализировать целеосообразность введения санкций против России, в результате которых латвийские животноводы потеряли большую часть рынка сбыта латвийской свинины в РФ. Он напомнил, что РФ является традиционным рынком сбыта сельхозпродукции Латвии и ЕС.

Позднее 10 марта стало известно, что ЕС принял окончательное решение о продлении до 15 сентября текущего года санкций против российских и украинских физических и юридических лиц. Документ был одобрен на заседании глав МВД стран-членов ЕС без обсуждения.

В свою очередь евродепутат от Союза «зеленых» и крестьян И.Григуле заявила, что евродепутаты давно не поднимют вопрос о санкциях в отношении РФ, так как «все решено заранее». «Как я понимаю, Евросоюз просто смотрит на Америку», – сказала она в интервью латвийской радиостанции. При этом И.Григуле отметила, что крупные страны ЕС начинают задумываться о последствиях санкций против России.

По ее словам, уже обеспокоены Германия и Франция, некоторые опасения появились и у Великобритании. «А к маленьким странам никто вообще не прислушивается», – сказала политик. По словам И.Григуле, маленькие государства-члены ЕС, в том числе Латвия, страдают от санкций в первую очередь, а помощи им ждать неоткуда.

Депутат сейма от Нацобъединения, член парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Э.Шноре заявил, что с учетом нынешней геополитической ситуации, самая главная угроза для латвийского государства – это русская Латвия. По его мнению, при помощи создания в Латвии русского телеканала ситуация еще больше усугубится.

Э.Шноре уверен, что президент РФ В.Путин использует живущих в Латвии русских в своих корыстных целях. «Путин всегда использовал карту «спасения соотечественников», чтобы вторгнуться в соседнюю страну», – сказал он, напомнив, что «Латвия занимает первое место в мире среди тех стран, где живет самое большое число русских».

Латвия-НАТО

CMX 2016С 9 по 16 марта в странах НАТО, в том числе в Латвии, проходят ежегодные учения НАТО по кризисному управлению CMX 2016, цель которых состоит в том, чтобы проверить способности стран-участниц к реагированию в кризисной ситуации, сообщили в латвийском минобороны. Альянс проверит процедуры консультаций и принятия решений на стратегическом военно-политическом уровне.

В учениях задействован гражданский и военный персонал стран НАТО, штаб и стратегическое командование. Военные формирования в этих учениях участия не принимают. Будет разыгран сценарий, требующий коллективной обороны согласно 4-му и 5-му пунктам договора НАТО. В учениях участвуют также Швеция и Финляндия, а в качестве наблюдателя выступает ЕС.

Латвия-ЕС

Латвия рассматривает возможность начать перемещение беженцев из Турции, сообщил пресс-секретарь МИД Р.Янсонс. Отвечая на вопрос об итогах прошедшего в Брюсселе саммита ЕС-Турция, он сказал, что Латвия позитивно оценивает соглашение о неотложных мерах, которые позволят вернуться к нормальной работе Шенгенской зоны – одного из главных достижений ЕС.

Латвия также поддерживает соглашение о создании к июню этого года европейской системы охраны границ и берегов и готова направить 30 своих пограничников. Р.Янсонс добавил, что Латвия начала перемещение беженцев из Греции и в ближайшее время начнет принимать беженцев из Италии, но происходит это в рамках имеющейся квоты.

На саммите лидеры ЕС приветствовали достигнутый перелом в переговорах с Турцией об ограничении миграционного кризиса, но отложили принятие решения до саммита, который состоится на следующей неделе, чтобы обсудить детали новых требований Анкары.

Премьер-министр А.Давутоглу попросил увеличить помощь Турции на 3 млрд евро и до июня обеспечить ее гражданам безвизовый режим с ЕС. В обмен на это Турция готова принять всех нелегальных мигрантов, нашедших пристанище на греческих островах.

ВНУТРЕНННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

В восточных регионах Латвии может быть произведена передислокация батальонов Земессардзе (ополчения), заявил журналистам министр обороны Р.Бергманис. Намечено также перевооружить погранслужбу и организовать совместно с США учения ополчения, сообщается в декларации правительства.

Несмотря на то, что на данный момент Латвия не рассматривает вопрос о возобновлении обязательной службы в армии по призыву, а полагается на солдат профессиональной службы и Земессардзе, к обсуждению данной темы власти все же могут прийти, считает Р.Бергманис. По его словам, важным подспорьем для обороны Латвии в случае нападения является наличие в стране военнослужащих других стран-членов НАТО. Для этого строится новый военный полигон в Алуксне. На данный момент учения Латвии и НАТО на Адажском полигоне настолько активны, что уже требуются новые площади, чтобы обеспечить армии возможность тренироваться, указал глава минобороны.

Ситуация в партиях

ЕдинствоВ феврале вновь упал рейтинг партии «Единство», а Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) приблизился к лидеру рейтинга – «Согласию», свидетельствуют данные центра исследований общественного мнения SKDS. В феврале «Согласие» поддержало бы 18,5% избирателей, СЗК – 18,1% избирателей, Нацобъединение – 8,3%, «Единство» – 5,4%, Латвийское объединение регионов – 3,9%, а «От сердца Латвии» – 2,8% избирателей.

В сравнении с данными за январь, поддержка избирателей выросла только у СЗК. За «Согласие» в январе готовы были голосовать 20,7% респондентов (в декабре 2015 года – 18,3%), за СЗК – 17,7% (в декабре – 16%), за Нацобъединение – 9,3% (в декабре – 10,5%), за «Единство» – 6,5% (в декабре – 6%).

Лидер «Единства» С.Аболтиня считает, что новые рейтинги не являются трагедией, но партии все же следует мобилизоваться.

ОБЩЕСТВО

Чем больше сторонники и противники мероприятий, приуроченных к 16 марта и 9 мая, будут делать из этого шоу, тем больше козырей Латвия даст своим недоброжелателям, уверен премьер-министр Латвии М.Кучинскис. Говоряо шествии 16 марта, глава правительства заявил, что ни один из его министров туда не пойдет.

«Не надо играть на руку нашим недоброжелателям. Все понимают, что для латышского народа это большая трагедия, потому что люди шли воевать не по своей воле. Я не могу осуждать тех, кто хочет отметить этот день. Но официальные лица туда (на мероприятия) не пойдут», – заявил премьер.

Говоря о 9 мая, глава правительства посетовал, что некоторые силы пытаются сделать шоу из памятных дат. «Я против того, чтобы вокруг чисел делали шоу. Я за то, чтобы любой человек имел право прийти к памятнику. Но я выступаю категорически против того, чтобы эти числа использовались как реклама для привлечения сторонников», – заявил М.Кучинскис.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.