Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 8–13 февраля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 8–13 февраля 2016 г.

15.02.2016  // Фото: sputnik.by

Министры обороны стран НАТО договорились усилить военное присутствие в государствах восточного фланга, чтобы удержать от возможной агрессии Россию, заявил глава альянса Й.Столтенберг. Сейм утвердил новое правительство под руководством представителя Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) М.Кучинскиса. Независимый депутат сейма А.Кайминьш (в декабре 2015 г. покинул ЛОР) с единомышленниками намерен до конца мая создать партию, которая примет участие в муниципальных выборах в 2017 году и в следующих парламентских выборах.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Фильм британской телекомпании BBC «World War Three: Inside The War Room», представляющий собой симуляцию возможной войны в Восточной Европе, был снят в интересах безопасности и отображает реальную угрозу, которая исходит со стороны России, считает руководитель отдела медиаполитики министерства культуры Латвии Р.Путнис. По его словам, тот факт, что страны Балтии находятся в зоне риска, является очевидным.

Inside The War Room«Меня бы устроила Россия как демократическая страна, с которой мы дружим и сотрудничаем. Сейчас я не вижу такой перспективы, и не знаю, какой будет завтра политика В.Путина в отношении Латвии. Пока ответа на этот вопрос нет, мы должны разрабатывать все возможные сценарии, даже такие страшные, как в этом фильме», - сказал Р.Путнис.

При этом он высказал мнение, что в Латвии снимать такой фильм и выставлять Латгалию сепаратистской территорией было бы не нужно. «Зная, как обстоит ситуация в Латгалии, я не думаю, что они (жители Латгалии) захотят создавать свое государство», - уверен представитель минкульта.

Несмотря на сложности в отношениях между Россией и Латвией, посольство РФ и МИД Латвии продолжают сотрудничество и достигают определенных компромиссов, заявил посол РФ в Латвии А.Вешняков. «Мы работаем с министерством иностранных дел, даже имеем план действий между нашими ведомствами, и основные позиции этого плана мы выполнили в прошлом году. Что касается высказываний высокопоставленных политиков, надо делать соответствующие выводы. Не надо делать заявления, которые очень осложняют наши отношения», - сказал дипломат.

Латвия – НАТО

Министры обороны стран НАТО договорились усилить военное присутствие в государствах восточного фланга, чтобы удержать от возможной агрессии Россию, заявил глава альянса Й.Столтенберг.

Ранее НАТО уже предприняло ряд шагов по усилению безопасности стран Восточной Европы, которые опасаются угрозы со стороны России. Новый план предусматривает размещение в регионе наземного контингента и сил быстрого реагирования, которые можно оперативно развернуть для сдерживания любой агрессии.

Более подробные планы усиления военного присутствия в регионе будут разработаны к предстоящему в июле саммиту НАТО в Варшаве, однако уже сейчас источники в альянсе заявляют, что в Польше и странах Балтии планируется разместить несколько тысяч солдат.

Глава латвийского МИД Э.Ринкевич одобрил решение НАТО. «Приветствую решение министров обороны стран НАТО об усилении присутствия союзников на восточном фланге альянса», - написал он в своем микроблоге Twitter.

В свою очередь министр обороны Латвии Р.Бергманис отметил, что для полноценного размещения сил НАТО в стране необходимо обеспечить соответствующие условия. «Чтобы союзники смогли разместить свои силы в нашем государстве, нам самим необходимо выполнить свою домашнюю работу. Прежде всего создать инфраструктуру», - написал он в своем микроблоге Twitter. «Министры обороны стран НАТО уделяют очень большое внимание восточным странам. Особенно увеличению присутствия союзников», - добавил Р.Бергманис.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Формирование правительства

11 февраля сейм утвердил новое правительствопод руководством представителя Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) М.Кучинскиса. В его состав вошли 11 представителей предыдущего кабмина. Восемь из них продолжат работу на тех же должностях, а трое возглавят другие министерства.

За утверждение правительства проголосовали 60 депутатов коалиции, против — 32 депутата оппозиции. Я.Адамсонс и С.ПотапкинСогласие») в голосовании не участвовали.

Впервые после 11-летнего перерыва пост премьера получил представитель СЗК. (Ранее представитель СЗК занимал премьерский пост только однажды – в 2004 году. Правительство И.Эмсиса проработало 9 месяцев). Помимо М.Кучинскиса, партию в новом правительстве представляют глава минобороны Р.Бергманис, министр финансов Д.Рейзниеце-Озола, министр здравоохранения Г.Белевич, министр сообщения У.Аугулис и министр земледелия Я.Дуклавс.

Единство«Единство», по сравнению с предыдущим составом, потеряло один пост. Сейчас оно представлено главой МИД Э.Ринкевичем, министром образования и науки К.Шадурскисом, главой МВД Р.Козловскисом, министром экономики А.Ашераденсом (будет в новом правительстве одновременно занимать должность вице-премьера) и министром благосостояния Я.Рейрсом.

Нацобъединение представляют министр культуры Д.Мелбарде, министр юстиции Д.Расначс и министр охраны среды и регионального развития К.Герхардс.

Согласно данным латвийских СМИ, средний возраст представителей нынешнего кабмина – 49,9 лет, что немного выше, чем правительства Л.СтрауюмыЕдинство») – 47,9 лет.

Среднее число детей у министров не изменилось - 2,4 ребенка. Однако у многих министров более двух детей. Так, у Я.Рейрса пятеро детей, у Д.Рейзниеце-Озолы и Д.Расначса по четыре ребенка. По трое детей у Р.Бергманиса, Я.Дуклавса и А.Ашераденса.

Среди министров есть представители таких профессий, как врач, юрист, географ, экономист, спортивный педагог и инженер. У шести министров нет долговых обязательств, у остальных таковые имеются. Самые крупные обязательства у Я.Рейрса — 161 405 евро.

Сформировавшие новое правительство партии подписали коалиционный договор и правительственную декларацию. В последней перечислены приоритеты работы нового правительства - содействие развитию народного хозяйства, реформы в образовании и здравоохранении, безопасность государства и национальная идентичность, улучшение демографической ситуации, повышение уровня жизни семей и социальное обеспечение.

Также в декларации содержится позиция Латвии по проблеме беженцев - отмечено, что государство исчерпало возможности дополнительного приема беженцев через механизмы их перераспределения в ЕС, но может принять решение об их размещении добровольно. Правительство выполнит уже принятые Латвией решения по приему беженцев, заботясь об уменьшении рисков и негативных последствий иммиграции.

Новое правительство обязуется перенести налоговую нагрузку с рабочей силы на доходы от капитала, потребление, недвижимость и природные ресурсы, говорится в правительственной декларации. Правительство разработает среднесрочную налоговую политику и будет эффективно планировать расходы бюджета. Оно обязуется осуществлять ответственную фискальную политику и поддерживать фискальную дисциплину, разработать прогнозируемую налоговую политику, пересмотреть базовые расходы бюджета.

Новый кабмин намерен разработать план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах и начать его реализацию. В документе отмечается, что партнеры по коалиции приняли к сведению особое мнение Нацобъединения о том, что начать переход на обучение на латышском языке в государственных и муниципальных школах нужно до 1 сентября 2018 года. Также принято к сведению особое мнение Нацобъединения о том, что необходимо отменить выдачу видов на жительство за приобретение недвижимости.

Как заявил М.Кучинскис, возглавляемое им правительство не планирует революционных перемен, для него важно работать как единой команде, чтобы провести необходимые реформы и выполнить неотложные задачи. «Не принимая решений, мы уменьшаем свою международную конкурентоспособность, способствуем эмиграции и депопуляции целых краев. Мы только наблюдаем и своей пассивностью способствуем распаду основ нашего государства», - заявил политик.

М.Кучинскис отметил также, что правительственная декларация не концентрируется на отдельных отраслях или министерствах, а ставит общие цели, которые не могут быть монополией одного министерства, и это новая модель коалиции. «Борясь друг с другом, мы теряем свою политическую силу и приумножаем нигилизм избирателей», - заявил он. Говоря о внешнеполитическом курсе страны, премьер отметил, что он останется неизменным.

В прениях перед утверждением в сейме нового правительства представители оппозиции критиковали как прежний, так и новый кабмин. Как заявил зампредседателя фракции «Согласие» В.Агешин, новое правительство будет ни лучше, ни хуже предыдущего, потому что больших изменений в нем не произошло.

Лидер «Согласия» Н.Ушаков положительно оценил политический опыт нового премьера, однако отметил, что коалиция не сделала никаких шагов вперед. «Нет никаких иллюзий по поводу качества коалиции. По-человечески я бы врагу не пожелал оказаться в такой коалиции… Нынешняя коалиция это что-то среднее между стагнацией и попытками поупражняться для Нацобъединения, подергать людей», - считает Н.Ушаков.

Лидер Латвийского объединения регионов М.Бондарс отметил, что М.Кучинскис всю свою политическую карьеру был связан с олигархами - в политику его привел А.Шкеле, карьера продолжилась при А.Шлесерсе, а теперь М.Кучинскис «уже несколько лет является тенью А.Лембергса, и ничто не свидетельствует о том, что он способен самостоятельно стоять на ногах».

Лидер партии «От сердцаЛатвии» И.Судраба полагает, что новому кабмину не удастся выполнить написанное в декларации, и сомневается в способности партнеров по коалиции сработаться между собой.

Деятельность партий

Независимый депутатНезависимый депутат сейма А.Кайминьш (в декабре 2015 г. покинул ЛОР) с единомышленниками намерен до конца мая создать партию, которая примет участие в муниципальных выборах в 2017 году и в следующих парламентских выборах. По словам А.Кайминьша, собрать необходимое для создания партии число людей будет нетрудно.


ОБЩЕСТВО

Несмотря на то, что в новой правительственной декларации есть пункт о разработке плана перехода на единый стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах и начале его реализации, к 2018 году это не произойдет. Как заявил министр образования К.Шадурскис, конкретный срок перевода школ на госязык неизвестен, т.к. в данном случае важно качество.

Не выразил беспокойства по поводу обучения на русском языке и лидер партии «Согласие», мэр Риги Н.Ушаков. «Я не вижу угрозы для образования на русском языке. У нас сейчас по факту выпускники школ нацменьшинств, русские ребята, не имеют проблем с госязыком. Более того, в Риге, где последовательно предлагаются курсы латышского языка, я все чаще слышу: организуйте курсы русского языка. Людям это нужно, чтобы работать в частной сфере», - сказал он.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.