Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 8–13 февраля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 8–13 февраля 2016 г.

15.02.2016  // Фото: http://baltnews.lv/

«Первый балтийский канал» заявил о возобновлении с 15 февраля эфира единственной в Литве новостной телевизионной передачи на русском языке «Литовское время». Президент Литвы Д.Грибаускайте подписала декрет об освобождении социал-демократа Р.Шалашявичюте от должности министра здравоохранения. Еврокомиссия усилила давление на Литву и еще шесть стран ЕС в связи с невыполнением правил, касающихся предоставления убежища.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

«Первый балтийский канал» заявил о возобновлении с 15 февраля эфира единственной в Литве новостной телевизионной передачи на русском языке «Литовское время». Руководство канала в 2015 г. приняло решение закрыть программу «Литовское время» с 1 января 2016 г. в связи с тем, что «медиаполитика нынешних литовских властей имеет мало общего с европейскими ценностями, непреложной частью которых является свобода слова и соблюдение законов ЕС». Среди прочих причин закрытия также указывалось на «ограниченность политического кругозора и пренебрежение к этническим меньшинствам Литвы, что делает коммуникацию c ними ненужной для власти».

В.УшацкасПосол ЕС в России В.Ушацкас заявил о том, что Евросоюз не принимал решения об отказе от строительства газопровода «Южный поток». Вместе с тем еврочиновник пояснил, что в случае возобновления проекта его реализация должна происходить при полном соблюдении Третьего энергопакета и других законодательных актов ЕС.

Россия была вынуждена отказаться от реализации газопровода «Южный поток», задуманного с целью диверсификации маршрутов поставки газа в Европу, в связи с изменившейся позицией Болгарии в результате прихода к власти на внеочередных выборах новых политических сил.

Литва – Украина

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс по итогам скандала с отставкой министра экономического развития Украины, литовца А.Абромавичюса заявил о том, что для ликвидации коррупции в этой стране используются недостаточные меры. Глава внешнеполитического ведомства выразил надежу на то, что уход соотечественника из правительства «заставит задуматься о том, что пришло время для радикальной, а не словесной очистки». Вместе с тем глава МИД подчеркнул, что крах правительства будет способствовать повышению нестабильности на фоне ухудшившейся в последнее время ситуации в сфере безопасности.

В Литве сдержанно отнеслись к предложению Украины, являющейся участником железнодорожного проекта «Викинг», отправлять грузы в Азию через транскаспийский железнодорожный коридор (Турция-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай). По мнению главы литовской железнодорожной компании С.Дайлидка, вопрос упирается в ценообразование, так как «лучшая цена обеспечит более высокие грузовые потоки, они позволят и инвестировать в развитие необходимой инфраструктуры». Как не раз отмечали эксперты, западный маршрут (Украина-Белоруссия-Литва) выглядит привлекательней по сравнению с транскаспийским железнодорожным коридором, где «вся цепочка соединена различными транспортными смычками, включая порты», так как «используется уже на протяжении длительного времени и является рентабельным».

Литва – Молдавия

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс по итогам телефонных переговоров со своим новым молдавским коллегой А.Галбурой увязал дальнейшую поддержку стране с конкретными шагами правительства Молдавии, в первую очередь в области борьбы с коррупцией, а также проведением экономических реформ.

Литовский министр также акцентировал внимание молдавской стороны на нежелательность внеочередных выборов для находящейся в сложной ситуации Молдавии, так как нужна «стабильность и позитивные результаты в проблемных сферах».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

Р.ШалашявичютеПрезидент Литвы Д.Грибаускайте подписала декрет об освобождении социал-демократа Р.Шалашявичюте от должности министра здравоохранения. Как заявила глава государства, «коррупционные скандалы в системе здравоохранения подрывают репутацию правительства», возложив при этом ответственность за работу кабинета министров на его главу А.Буткявичюса.

В свою очередь социал-демократы в ответ на президентские обвинения в «неадекватной оценке ситуации, отрицании проблем и интерпретации очевидных проявлений коррупции в соответствии со старым номенклатурным пониманием» заявили об искусственно раздуваемом политическими оппонентами скандале накануне парламентских выборов в стране.

ЭКОНОМИКА

Подконтрольная государству литовская компания импорта газа Lietuvos duju tiekimas (до сегодняшнего дня закупала газ у российского концерна «Газпром»), заявила о переориентации закупок газа у норвежской компании Statoil. В компании сообщили о закрытии сделки по приобретению у норвежской стороны более половины годового объема потребления – 300 млн куб метров. В качестве причины выбора в пользу норвежского сжиженного газа названо неблагоприятное ценообразование «Газпрома». Первые поставки газа планируются в середине февраля. В настоящий момент только литовская компания торговли газом Litgas покупает газ у норвежской компании Statoil. О своих переговорах с норвежцами заявил и крупнейший потребитель газа в Литве (1 млрд куб метров) - завод удобрений Achema.

По данным государственного Департамента статистки, объем литовского экспорта в 2015 г., по сравнению с 2014 г., сократился на 5,7% до 22,9 млрд евро, а импорта - на 1,9% до 25,4 млрд евро. Дефицит внешней торговли, по сравнению с предыдущим периодом, вырос на 58% до 2,4 млрд евро. По оценкам специалистов, сокращение экспорта обусловлено снижением объема экспорта нефтепродуктов (на 12,4%), наземных транспортных средств (на 25,7%), котельного оборудования, машин, механизмов и их частей (на 10,7%). Сокращение импорта обусловлено снижением импорта нефти (на 19,5%) и овощей (на 27,3%).

По итогам 2015 г. экспорт литовской продукции в Россию составил 13,7% от общего объема зарубежного экспорта (включая и реэкспорт), однако лишь 10% экспорта в Россию составили товары литовского происхождения, в страны СНГ – 24% (импорт – 22,6%).

Экспорт товаров литовского происхождения в РФ в 2015 г. сократился на 47%, что было вызвано падением на 94,3% экспорта молока и молочных продуктов. Также зафиксировано падение экспорта электромашин, оборудования и их частей на 82,1%, наземных транспортных средств на 75,7% (мясо и мясные субпродукты вообще не экспортировались). В 2015 г. в Россию было экспортировано пищевых и сельскохозяйственных продуктов литовского происхождения на 62,7 млн евро (в 3,5 раза меньше, чем в 2014 г., когда их экспорт составлял 221,8 млн евро).

Совокупный экспорт Литвы в Россию (включая и реэкспорт) в 2015 г., по сравнению с 2014 г., сократился на 38,2%, а экспорт одних лишь пищевых и сельскохозяйственных продуктов - на 54,5%.

ОБЩЕСТВО

По данным проведенного в феврале с.г. компанией Baltijos tyrimai социологического опроса, 60% респондентов заявили об ухудшении ситуации в стране (январь – 65%), 39 % - указали на улучшение дел (январь – 37%).

Согласно социологическому опросу компании Baltijos tyrimai, 51% респондентов Литвы в возрасте 15 лет и старше недовольны тем, как в стране работает демократия, 38% респондентов удовлетворены демократией в Литве. Опрос выявил поддержку среди молодежи до 30 лет, жителей крупных городов, респондентов с высшим образованием и с доходами на семью около 900 евро в месяц, работающих в государственном секторе, а также со средним уровнем достатка. Чаще других не довольны действием демократии в стране люди старше 50 лет (59%), респонденты со средним образованием (58%), безработные (56%), рабочие и фермеры (59%) и пенсионеры (64%), жители русской (79%) и польской (85%) национальностей.

З.ВайшвилаЛитовская общественная организация «Против принудительной миграции» заявила о начале сбора подписей граждан Литвы за то, чтобы запретить въезд беженцам. Инициатива согласована с центральной избирательной комиссией Литвы, которая для этих целей выдала организации специальные подписные листы. По мнению председателя организации З.Вайшвилы, участие Литвы в распределении беженцев из Африки и Ближнего Востока ничего кроме «правового хаоса и социального напряжения не несет». В случае, если в течение двух месяцев литовцы смогут собрать минимум 50 тысяч подписей, то данное предложение обретет юридическую силу и станет законодательной инициативой, которую парламент Литвы будет обязан рассмотреть.

По данным социологического опроса компании Spinter tyrimai, 61,3% респондентов не одобрили решение принять беженцев, 72,7% ответили, что прием беженцев не выгоден Литве, а 67,6% отрицают политику ЕС в отношении беженцев в целом. Только каждый шестой житель Латвии одобряет и положительно смотрит на то, что беженцев переселят в страну.

Еврокомиссия усилила давление на Литву и еще шесть стран ЕС в связи с невыполнением правил, касающихся предоставления убежища. Странам дано два месяца на исправление ситуации. В противном случае на Литву (Латвию, Эстонию, Словению, Грецию и Италию) будут поданы иски в высшую судебную инстанцию ЕС.

Экономист Н.Мачулис, комментируя негативный литовский рейтинг Eurydice относительно уровня зарплаты учителей, заявил о том, что «в стране максимальная зарплата учителя ниже, чем в Румынии, вдвое ниже, чем в Турции, в 10 раз ниже, чем в Австрии или Голландии и в 20 раз ниже, чем в Люксембурге».

Выводы экономиста вызвали живую дискуссию в литовском научно-экспертном сообществе. В свою очередь председатель правления Центробанка Литвы Р.Куодис заявил о том, что Литва по показателю соотношения ВВП на одного жителя по паритету покупательной способности и налоговых поступлений (в сравнении с НДС) занимает предпоследние строчки в европейской статистике. Как подчеркнул экономист, сегодня Литва имеет самый худший показатель в ЕС с точки зрения налоговой части формирования (26% от ВВП).

По словам президента Литовского института свободного рынка Ж.Шиленаса, Литва по такому критерию благополучия как количество миллиардеров, также занимает последнее место: «в Швеции - 23, Литве – 1 (проживает в Великобритании)».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.