Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 9 – 14 мая 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 9 – 14 мая 2016 г.

16.05.2016  // Фото: integration.ee

Премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас встретился с президентом Финляндии. Республику с визитом посетили члены парламента Великобритании. К.Кландорф принял моряков НАТО. Госсекретарь Ватикана кардинал П.Паролин посетил Эстонию. В конкурсе «Евровидение-2016» эстонец Ю.Поотсманн не прошел в финал.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Финляндия – ЕC

Т.Рыйвас.jpg10 мая в ходе визита в Хельсинки премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас встретился с президентом Финляндии С.Нийнистё. Стороны обсудили ситуацию с безопасностью в Европе и регионе Балтийского моря, а также двусторонние отношения между Эстонией и Финляндией. 

По словам Т.Рыйваса, «провокационное поведение» России в непосредственной близости от границ и на Балтийском море, а также продолжающаяся «агрессия» на Украине требуют единства ЕС и НАТО, в т. ч. в части политики санкций и непризнания аннексии Крыма. 

«Нашей реакцией на это может быть только более тесное двустороннее и региональное сотрудничество, а также сотрудничество на уровне ЕС и НАТО», — сказал он. «Говоря о деятельности России в Сирии, мы не можем оставить без внимания тот факт, что часть территории Украины по-прежнему оккупирована и там не прекращаются военные действия», – добавил премьер-министр. В Хельсинки Т.Рыйвас также встретился с премьер-министром Финляндии Ю.Сипиля.


Эстония – Великобритания

10 мая в Эстонии с визитом находились члены парламента Великобритании. Они встретились со спикером Рийгикогу Э.Нестором и комиссией по делам Европейского союза. Темой обсуждения стало членство в ЕС и настрой британцев перед предстоящим в июне референдумом о членстве в ЕС. Э.Нестор выразил Великобритании благодарность за вклад страны в защиту воздушного пространства Балтии. Члены парламента Великобритании поблагодарили Эстонию за поддержку в миссиях в Афганистане, Ливане, Центральной Африке и в регионе Средиземного моря.

В ходе встречи стороны также обсудили электронное правительство, декларирование налогов в интернете, миграционный кризис и мультикультурализм. В ходе встречи с комиссией по делам Европейского союза гости рассказали о ситуации в преддверие референдума о членстве в ЕС, который пройдет в июне.


Эстония – НАТО

12 мая вице-мэр Таллина К.Кландорф принял командующего 1-й постоянной военно-морской группой НАТО контр-адмирала Х.-Э.Дельгадо, начальника штаба В.Гeмерена и командира фрегата военно-морских сил Испании ESPS «Альваро де Базан» капитан-лейтенанта И.-П.Гарсия. Цель посещения моряками НАТО Таллина – проявление военной поддержки и участие в учениях. 1-я постоянная военно-морская группа НАТО – одно из четырех такого рода формирований, входящих в силы быстрого реагирования НАТО и состоящее из кораблей разных стран.


Эстония – Ватикан

10 мая премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас встретился с государственным секретарем Святого Престола кардиналом П.Паролином. Т.Рыйвас особо отметил, что высоко ценит работу папы Франциска по защите общечеловеческих ценностей и по разрешению конфликтов и кризисов. 

По его словам, Римско-Католическая церковь в Эстонии заметна и играет важную роль в утверждении христианских ценностей в обществе. На встрече говорилось также о ситуации с безопасностью и непредсказуемом поведении России на Украине и в Сирии. Также Т.Рыйвас передал приглашение для Его Святейшества папы Франциска посетить Эстонию.


ВНУТРЕНЯЯ ПОЛИТИКА

Работа парламента

Начавшееся 11 мая в 14:00 заседание Рийгикогу, закончилось 12 мая в 10:00 утра. В ходе второго чтения проекта закона об административной реформе из 121 представленной поправки успели рассмотреть 34. Инициированный правительством проект закона об административной реформе включает в себя основы и порядок осуществления реформы, определяет минимальную величину местных самоуправлений и соответствующие исключения, а также права и обязанности местных самоуправлений при объединении.

Цель реформы — создать самоуправления, которые будут способны оказывать жителям более качественные государственные услуги, способствовать повышению конкурентоспособности регионов и самостоятельно выполнять возложенные на них задачи.

Рийгикогу.jpgСогласно законопроекту, в местном самоуправлении должно проживать не менее 5 000 человек. В законопроекте также указано, что для достижения целей административной реформы рекомендуется формировать самоуправления, на территории которых будет проживать не менее 11 000 человек. По словам заместителя Центристской фракции Рийгикогу М.Репс и вице-спикера парламента Ю.Ратаса, оппозиция устроила парламентскую обструкцию потому, что   правительство вышло в парламент с «половинчатым» законопроектом, который ничего не дает местным самоуправлениям. «Сегодня реформу проводят только для того, чтобы ударить себя кулаком в грудь, чтобы сказать – сделали! Только вот забыли добавить содержания и поэтому этот пустой документ мы поддерживать не намерены», — пояснила М.Репс.

По ее словам, реформа сводится к механическому перерисовыванию карты Эстонии. Законопроект выглядит как график объединения самоуправлений, критерием размеров которых является минимальная численность в 5 000 человек, а рядом с кнутом появляется пряник в виде пособия на объединение. На самом деле содержание реформы должно быть дополнено восемнадцатью законопроектами, содержание которых оппозиции неизвестно. Так что, по сути, поддержать сегодняшнюю реформу все равно, что подписаться под чистым листом. Административную реформу обсуждают и планируют уже 20 лет, но желают ее сделать половинчатой, без учета мнений оппозиции и местных самоуправлений, считают многие парламентарии.

Главной целью реформы должно быть создание сильных самоуправлений и обеспечение регионального равновесия. Этого не достичь лишь слиянием маленьких самоуправлений. «Первым шагом должно быть восстановление доходной базы на докризисном уровне, увеличение самостоятельности в принятии решений и финансовая автономия, и также четкое разделение функций государства и местных властей», — отметил Ю.Ратас.


Внутрипартийная деятельность

Депутат Рийгикогу от Центристской партии М.Репс решила претендовать на пост президента Эстонии. М.Репс объяснила этот шаг поддержкой ее коллег по партии Ю.Ратаса и К.Симсон. При этом М.Репс пока не знает, снимет ли она свою кандидатуру, если Центристская партия решит выдвинуть на пост президента своего председателя Э.Сависаара.


Деятельность НКО

Утром 9 мая таллинцы по традиции пришли на военное кладбище и возложили цветы к бронзовому солдату. В 10 часов сюда прибыли представители ветеранских организаций, затем цветы возложил и посол РФ в Эстонии А.Петров. Позднее 9 мая в Таллине прошло шествие «Бессмертный полк». По данным очевидцев, шествие собрало от 500 до 1000 человек и прошло без нарушений.


UPD: Евровидение – 2016

14 мая вечером стал известен победитель музыкального конкурса «Евровидение-2016» в Стокгольме. Первое место заняла певица из Украины Джамала, второе место досталось Д.Им из Австралии, а российский певец С.Лазарев стал третьим, выиграв при этом зрительское голосование. Представитель Эстонии Ю.Поотсманн не прошел в финал.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.