Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Эстонии 9 – 14 ноября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Эстонии 9 – 14 ноября 2015 г.

16.11.2015  // Фото: http://rus.delfi.ee/

Президент Т.Х.Ильвес выразил свои соболезнования в связи с терактами в Париже. Новый посол РФ в Эстонской Республике А.Петров дал свою первую пресс-конференцию. Премьер-министр Т.Рыйвас прибыл на Мальту для участия в саммите ЕС – Африка, посвященном теме миграции.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Франция

ilves.pngПрезидент Т.Х.Ильвес выразил свои соболезнования в связи с терактами в Париже. «Я шокирован скоординированными и полными жертв террористическими атаками в Париже. В это трагическое время мы поддерживаем союзников во Франции и французский народ. Оказываем вам поддержку в мыслях, надежде и решительности, потому что знаем, что таким злобе и ненависти, массовым убийствам в сердце Европы можно противостоять только в тесном сотрудничестве с международным обществом», — сказал президент Эстонии.

 

Эстония – Россия

10 ноября новый посол РФ в Эстонской Республике А.Петров дал свою первую пресс-конференцию. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что одна из задач посольства РФ в Эстонии — приостановить тенденцию падения товарооборота между двумя странами.

«Мы считаем, что чем скорее санкции будут отменены, тем будет лучше для обеих сторон. Путь санкций ведет в никуда. Примеров тому немало», — уверен российский посол. Он подчеркнул, что есть конкретные цифры, которые показывают, какой ущерб санкции наносят обеим сторонам, в том числе и по Эстонии. Их отмена, по мнению А.Петрова, самым лучшим образом скажется на двусторонних отношениях.

МВД Эстонии разрешило выступление ансамбля имени Александрова в Таллине. «Эстония достаточно сильна, чтобы не бороться с песнями. Это часть свободы слова», — сообщил официальную позицию министерства по этому вопросу пресс-секретарь МВД Т.Викс.

Свобода слова, отметил он, распространяется в одинаковой мере и на людей, считающих своей родиной Эстонию, и на их оценки  выступления ансамбля в военной форме и его репертуара. Концерт состоится в начале декабря, точное место мероприятия пока не определено.

Незадолго до этого член представительного собрания Свободной партии Эстонии С.Метлев официально обратился к главе МВД Х.Певкуру с просьбой ввести запрет на въезд в страну российского ансамбля, т.к., по его мнению, «пронизанное советским духом выступление ансамбля в столице унизительно как для страны, так и для ее народа, особенно если учесть агрессию на Украине со стороны путинской России».

 

Эстония – Украина

Силы обороны Эстонии представили купленный на Украине тяжелый механизированный мост TMM-3M. По словам подполковника Р.Кютта, речь идет о первой тактической мостовой системе в Силах обороны Эстонии. Ее использование даст новую важную способность для преодоления препятствий.

Система TMM-3M была разработана еще в Советском Союзе и до сих пор состоит на вооружении у сил обороны многих стран НАТО и Финляндии. Комплект состоит из четырех мостовых машин. Все машины и мосты новые, изготовлены в 2015 году на Украине.

Для приобретения мостовой системы минобороны в сотрудничестве с Силами обороны провело открытый конкурс госпоставки.

 

Эстония – Грузия

Академия э-управления приступает к осуществлению партнерского проекта по развитию э-управления в Грузии с целью поддержки разработки концепции и стратегии э-Грузии и приведения э-управления и кибербезопасности этого государства в соответствие со стандартами Евросоюза.

В связи с этим глава МИД Эстонии М.Кальюранд выразила надежду, что передаваемые эстонскими экспертами знания и опыт будут способствовать укреплению э-Грузии.

По словам консультанта проекта И.Талло, Академия э-управления впервые стала ведущим партнером такого крупномасштабного партнерского проекта. «Создавая э-государство в Эстонии, мы приобрели уникальный опыт, который представляет особую ценность для обществ в переходном состоянии, каковым сегодня еще является Грузия», — заявил он.

         

Эстония – Африка

11 ноября премьер-министр Т.Рыйвас прибыл на Мальту для участия в саммите ЕС – Африка, посвященном теме миграции.

sammit.jpgПо словам главы правительства Эстонии, главной целью прошедшей в Валетте встречи лидеров стран Европы и Африки является существенное улучшение взаимопонимания и сотрудничества ЕС – Африка в разрешении миграционного кризиса.

Одним из приоритетов Евросоюза является достижение соглашения со странами Африки в отношении возвращения беженцев, которые не нуждаются в защите. Т.Рыйвас отметил в связи с этим, что необходимо создать стимулы, чтобы мотивировать людей оставаться или возвращаться к себе на родину. «Это означает, прежде всего, вклад в экономическое развитие, безопасность и стабильность этих стран, а также в улучшение традиций управления, обеспечение образования и прав человека», — уточнил премьер-министр и добавил, что Евросоюз планирует создать для этого так называемый «африканский фонд», через который можно будет целенаправленно направлять средства на развитие и гуманитарную помощь. Эстония внесет в этот фонд 150 тыс евро.

На состоявшейся 13 ноября после саммита ЕС – Африка встрече глав правительств премьер-министр Т.Рыйвас выразил мнение, что нужно взять под контроль внешние границы ЕС и регистрировать всех людей, прибывающих в Европейский союз. По его словам, ситуация продолжает оставаться серьезной, поскольку реализация принятых на данный момент решений не удовлетворяет страны, которые находятся под наибольшим давлением.

«Мы должны приложить усилия для того, чтобы в Европе сохранилось свободное перемещение. Если временные меры пограничного контроля на внутренних границах станут постоянными, это станет регрессом как для европейской экономики, так и для свободы. Мы не можем этого себе позволить», — уверен Т.Рыйвас.

Ключевая роль в решении кризиса, по мнению премьер-министра Эстонии, принадлежит Турции. «Мы единодушны с лидерами Евросоюза в том, что мы должны за одним столом с Турцией договориться о конкретных действиях», — заявил он. Помимо прочих мер, главы правительств обсудили также возможности оказания Турции финансовой помощи.

 

Эстония – ЕС

pevkur.jpgТема миграционного кризиса стала причиной экстренной встречи глав МВД стран-членов ЕС в Брюсселе. По мнению министра внутренних дел Эстонии Х.Певкура, Италия и Греция недостаточно активно участвуют в плане расселения. «С момента встречи с итальянским министром прошел месяц, и до сих пор нам не предложили ни одной семьи. В Люксембург и Швецию переселили около сотни мигрантов, а речь шла о 160 000. Так что впереди длинный путь», — уверен Х.Певкур.

Еврокомисар по вопросам конкуренции М.Вестагер прокомментировала ситуацию с закрытием эстонского национального перевозчика Estonian Air, заявив, что для того, чтобы государство вкладывало деньги в ту или иную компанию, нужна уверенность, что компания жизнеспособна, и «маленькие и находящиеся на периферии страны не могут рассчитывать на то, что в их отношении будут сделаны исключения». Мы не работаем для того, чтобы продвигать интересы национальной авиакомпании одной или другой страны, мы работаем для того, чтобы граждане ЕС получили пользу от авиасообщения, добавила еврокомиссар.

Тем временем латышская авиакомпания AirBaltic сообщила, что за последние дни продажи их билетов в Эстонии выросли в три раза. Авиакомпания считает причиной прироста продаж уход от дел Estonian Air. По заявлению премьер-министра Эстонии Т.Рыйваса, Estonian Air должна приложить все усилия для того, чтобы кредиторы как можно скорее приняли решение в вопросе максимально удовлетворяющей работников и справедливой компенсации. «Здесь важно помнить, что если принятие решений в отношении направленных на клиентов Estonian Air компенсационных мер входят в компетенцию правительства республики, то связанные с работниками социальные гарантии должна обеспечить фирма, и условием этого является соглашение кредиторов», — подчеркнул Т.Рыйвас.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Рийгикогу

Председатель Центристской партии Э.Сависаар считает, что за прекращением деятельности Estonian Air и причинением государству столь большого ущерба может стоять хитроумный план: «Исчезновение национальной авиакомпании — это, конечно, плохо, но еще хуже то обстоятельство, что эта ситуация возникла в результате решений самого правительства. Уже долгое время секретом Полишинеля является то, что Еврокомиссия не согласна с решениями, которые принимало эстонское правительство в отношении Estonian Air. Здесь неизбежно возникает вопрос, направили ли госпредприятие на пагубный путь намеренно, чтобы позднее дешево продать обанкротившуюся фирму?».

Комиссия по иностранным делам Рийгикогу приняла решение направить законопроект о ратификации договора о границе между Россией и Эстонией на первое чтение в Рийгикогу 25 ноября.

Министр внутренних дел Х.Певкур сообщил членам комиссии о ходе работ по строительству государственной границы с Россией. По его словам, это долгий процесс, но можно надеяться на завершение строительства технических сооружений к столетию эстонского государства. На строительство границы из госбюджета в этом году выделено 3,2 млн евро, а в следующем — 20 млн евро.

Названы еще четыре кандидата в председатели Центристской партии: О.Иванова, Я.Карилайд, Ю.Ратас и М.Репс. На данный момент самую большую угрозу для победы нынешнего председателя Э.Сависаара представляет руководитель центристской фракции Рийгикогу К.Симсон, которой выразили поддержку во многих регионах Эстонии.

 

ОБЩЕСТВО

10 ноября 2015 года Таллинский административный суд принял в производство жалобы, поданные 2 ноября 2015 года при поддержке НКО «Русская школа Эстонии» и оспаривающие решение Правительства об отказе двум русским гимназиям Таллина в преподавании на русском языке.

Комментируя принятие в производство жалоб, председатель правления РШЭ М.Русаков сказал, что процесс проходит даже быстрее, чем можно было ожидать. «Не испытывая никаких иллюзий в отношении того, что судебные решения будут выноситься на основании права, а не политической целесообразности, остается надеяться, по крайней мере, на то, что процесс пройдет быстро и, тем самым, будет открыта возможность для скорейшего обращения в Европейский суд по правам человека», — заметил правозащитник.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.