Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
30 Марта 2017

Обзор политической ситуации в Литве 14 – 19 марта 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 14 – 19 марта 2016 г.

21.03.2016  // Фото: baltnews.lt

Д.Грибаускайте заявила об «интеграционной неспособности» Брюсселя справиться с потоком мигрантов, предложив временно «закрыть» Европу. Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс заявил о том, что «Украина заслужила безвизовый режим с ЕС». Клайпедский морской порт лидирует по объему погрузок среди портов Балтийских стран. 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – ЕС

Президент Литвы Д.Грибаускайте накануне участия в заседании Совета ЕС в Брюсселе для обсуждения миграционного кризиса, а также принятия окончательного варианта соглашения с Турцией о возврате мигрантов, заявила об «интеграционной неспособности» Брюсселя справиться с потоком, предложив временно «закрыть» Европу.

Литва – Россия

Л.ЛинкявичюсГлава МИД Литвы Л.Линкявичюс на заседании Совета по внешним делам ЕС заявил о невозможности выстраивания двустороннего диалога с Москвой без учета ее действий в «горячих точках и зонах конфликта» и предупредил о попытках Кремля расколоть европейское единство. Он также призвал Запад  осторожно относится к заявлениям Москвы о выводе военной группировки из Сирии.

На встрече глав МИД стран ЕС Л.Линкявичюс заявил о том, что «политика санкций по отношению к России пересматриваться не будет». По мнению дипломата, «сотрудничество с Россией должно иметь место в тех областях, которые важны для ЕС (Сирия, Иран, Ближний Восток), но не в ущерб ценностям, которыми руководствуется ЕС». В свою очередь Италия и Венгрия выступили категорически против автоматического продления и расширения антироссийских санкций.

Президент Литвы Д.Грибаускайте в интервью заявила о том, что планирующийся к прокладке по дну Балтийского моря второй газопровод между Германией и Россией «Nord Stream 2» является «не коммерческим, а геополитическим проектом, который создается с целью навредить Украине и расколоть Европу». Она выразила сожаление в связи с «позицией ряда европейских стран, пытающихся представить проект исключительно коммерческим и игнорирующих явную угрозу новой энергетической зависимости от России».

Минобороны Литвы утвердило очередную редакцию стратегии нацбезопасности, где «действия России признаны самой большой угрозой». Документ закрепляет стремление иметь дислоцированные на постоянной основе в Литве силы и вооружения союзников по НАТО.

Литва – Украина

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс по итогам встречи в Киеве с президентом Украины П.Порошенко заявил о том, что «Украина заслужила безвизовый режим с ЕС».

После посещения населенного пункта Широкино на линии разграничения огня Л.Линкявичюс заявил о регулярных обстрелах со стороны самопровозглашенных республик, в связи с чем подчеркнул «преждевременность обсуждения выполнения других пунктов Минских договоренностей».

Литва – Белоруссия

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс заявил о том, что страна не намерена покупать электроэнергию со строящейся белорусской Островецкой АЭС. Он выразил надежду на широкую поддержку литовской позиции со стороны стран-членов ЕС.

Страны-участницы Конвенции «Эспоо» ранее заявляли, что проект Островецкой АЭС не соответствует требованиям конвенции. Литва не раз критиковала Минск за «ненадлежащее обеспечение безопасности проекта», который реализуется всего в 50 км от Вильнюса. Однако белорусские власти отметали все претензии, заявляя о высоких стандартах безопасности на строящейся АЭС, первый блок которой планируется ввести в эксплуатацию в 2018 г.

МИД Литвы призвал власти Белоруссии одобрить предложение Комитета по реализации конвенции «Эспоо» о создании специальной группы экспертов, которая бы проводила оценку Островецкой АЭС.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

И.ДегутенеКонсерватор И.Дегутене в ходе заседания совета Союза отечества – Христианских демократов Литвы высказала возмущение по поводу действий «некоторых граждан Литвы, которые в День восстановления независимости проигнорировали праздник и отправились в Польшу за покупками». Позже политик пояснила, что в этом виноваты не отправившиеся в Польшу люди, а «нынешнее правительство страны, которое на протяжении последних четырех лет бездействует и не выполняет свои предвыборные обещания по обеспечению достойного уровня проживания».

Сейм Литвы принял резолюцию о поддержке инициативы группы членов основных фракций Европарламента составить так называемый «Список Надежды Савченко», куда планируется включить российских чиновников, виновных в преследовании украинской летчицы.

В правительстве

Президент Д.Грибаускайте раскритиковала возглавляемое социал-демократами правительство в связи с констатируемой Европейской комиссией многолетней пробуксовкой реформ. Глава государства указала на такие хронические проблемы как нищета, завышенное налогообложение людей с низкими доходами, чрезмерно жесткое регулирование рынка труда, крайне низкая энергетическая эффективность экономики. В свою очередь премьер А.Буткявичюс отверг эти претензии, заявив, что «нынешнее правительство провело столько реформ, сколько не сделало ни одно правительство, особенно в сфере либерализации трудовых отношений, выработки социальной модели, введения евро».

Министр финансов Литвы, социал-демократ Р.Шимашюс назначен на шесть лет представителем Литвы в Европейскую палату аудита в Люксембурге вместо Р.Будбергите, чья кандидатура предложена главой кабинета министров на пост министра финансов. Европейская палата аудита осуществляет проверку использования средств ЕС, а также вырабатывает рекомендации Еврокомиссии и национальным правительствам.

Госсовет по обороне принял решение о вводе в стране постоянной обязательной военной службы (изначально предлагалось ввести обязательный призыв на ближайшие пять лет). Также было решено ежегодно призывать больше молодых людей, чем ранее планировалось (от 3,5 тыс до 4 тыс).

Ранее министр обороны Литвы Ю.Олекас высказывался за решение вопроса о постоянном призыве по итогам анализа заполняемости армии профессионалами. В свою очередь командующий вооруженными силами, генерал-лейтенант Й.Жукас выступал за смешанную модель армии, которая бы состояла из призывников и профессионалов.

Лидер партии «Порядок и справедливость» Р.Паксас раскритиковал решение о возвращении к обязательной военной службе, высказавшись за профессиональную армию. Политик подчеркнул, что «обязательная военная служба - не самый лучший способ развить патриотизм». Р.Паксас рекомендовал властям для достижения необходимого эффекта развивать другие формы взаимодействия с обществом - патриотические организации, школьное воспитание, внеклассная деятельность, система стрелковых обществ и т.д.

ЭКОНОМИКА

Клайпедский морской порт лидирует по объему погрузок среди портов Балтийских стран. За два месяца 2016 г. в Клайпедском порту было перевалено 6,49 млн тонн грузов (на 7,5% больше, чем в январе и феврале прошлого года). Через литовский терминал в Бутинге было перекачено 1,6 млн тонн нефти – на 23,3% больше, чем год назад. В свою очередь объемы погрузки в латышских и эстонских портах сократились: в Рижском порту – до 6,15 млн тонн (на 10%), в Вентспилском – до 3,94 млн тонн (на 18,4%), в Таллинском объединенном порту – до 3,7 млн тонн (на 14,9% меньше).

Советник президента банка SEB Г.Науседа заявил о том, что впервые с 2007 г. Россия утратила доминирующее положение экспортного партнера Литвы. Согласно размещенным Г.Науседой в социальной сети Facebook данным, в январе 2016 г. Россия заняла лишь третье место (8,8% всего экспорта), где первое место за Латвией (9,3%), второе – Польшей (9%).

ОБЩЕСТВО

Бюст ПавленскогоВ Вильнюсе напротив здания бывшего КГБ установили памятник скандальному российскому художнику П.Павленскому, осуществившему в 2015 г. поджог дверей приемной ФСБ на Лубянке. Член партии «Союз русских Литвы» В.Титов, комментируя решения властей увековечить скандального российского художника, заявил о том, что «Литва выбирает себе неправильных героев, на которых правительство предлагает ориентироваться обществу». Политик также сравнил политику Литвы с действиями террористов на Ближнем Востоке, где «уничтожаются, сносятся памятники, имеющие реальную историю и художественную ценность, а возводятся на пьедестал «герои», рядом с которыми в нормальном обществе не захочет быть ни один здравомыслящий человек».

Ранее власти Литвы демонтировали заранее исключенные из списка исторического наследия Литвы расположенные на Зеленом мосту в центре Вильнюса советские скульптуры.

Согласно данным опроса компании по изучению рынка и общественного мнения Spinter tyrimai, почти половина жителей Литвы на коммунальные платежи ежемесячно тратит от 11 до 30% всех расходов. На вопрос, какую часть от месячных расходов домашнего хозяйства составляет плата за коммунальные услуги, 15,5% жителей ответили – до 10%. Почти половина респондентов указала – 11-30%. Четверть отдают – 31-60%.

По оценкам главы Института личных финансов банка Swedbank О.Бложене, уровень расходов за коммунальные услуги в 30% свидетельствует о большом бремени, так как «из-за низких доходов содержание жилья становится проблемой, особенно в зимний сезон».

В образовательной сфере назревает очередной скандал. По данным местных СМИ, министр образования и науки А.Питренене для удовлетворения требований бастующих педагогов о повышении зарплат перераспределила резервы министерства (6 млн евро) в ущерб внешкольной деятельности учащихся, несмотря на звучавшие ранее заявления в правительстве о том, что «ни учащиеся, ни студенты не пострадают».

Работники школ с преподаванием на русском и польском языках провели акцию протеста в столице Литвы, чтобы добиться от правительства сохранения всех национальных школ и дошкольных учреждений. Протест был обусловлен отсутствием желания правительства идти на поиск компромисса и высказываниями министра образования А.Питренене, предложившей школам нацменьшинств перейти на новую модель обучения, заключающуюся в «увеличении доли преподавания предметов на литовском языке или же просто полностью перейти на него».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

Когда все мужчины были уже связаны, банда набросилась на них и истребила все население зверским образом.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо