Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 14 – 19 марта 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 14 – 19 марта 2016 г.

21.03.2016  // Фото: baltnews.lt

Д.Грибаускайте заявила об «интеграционной неспособности» Брюсселя справиться с потоком мигрантов, предложив временно «закрыть» Европу. Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс заявил о том, что «Украина заслужила безвизовый режим с ЕС». Клайпедский морской порт лидирует по объему погрузок среди портов Балтийских стран. 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – ЕС

Президент Литвы Д.Грибаускайте накануне участия в заседании Совета ЕС в Брюсселе для обсуждения миграционного кризиса, а также принятия окончательного варианта соглашения с Турцией о возврате мигрантов, заявила об «интеграционной неспособности» Брюсселя справиться с потоком, предложив временно «закрыть» Европу.

Литва – Россия

Л.ЛинкявичюсГлава МИД Литвы Л.Линкявичюс на заседании Совета по внешним делам ЕС заявил о невозможности выстраивания двустороннего диалога с Москвой без учета ее действий в «горячих точках и зонах конфликта» и предупредил о попытках Кремля расколоть европейское единство. Он также призвал Запад  осторожно относится к заявлениям Москвы о выводе военной группировки из Сирии.

На встрече глав МИД стран ЕС Л.Линкявичюс заявил о том, что «политика санкций по отношению к России пересматриваться не будет». По мнению дипломата, «сотрудничество с Россией должно иметь место в тех областях, которые важны для ЕС (Сирия, Иран, Ближний Восток), но не в ущерб ценностям, которыми руководствуется ЕС». В свою очередь Италия и Венгрия выступили категорически против автоматического продления и расширения антироссийских санкций.

Президент Литвы Д.Грибаускайте в интервью заявила о том, что планирующийся к прокладке по дну Балтийского моря второй газопровод между Германией и Россией «Nord Stream 2» является «не коммерческим, а геополитическим проектом, который создается с целью навредить Украине и расколоть Европу». Она выразила сожаление в связи с «позицией ряда европейских стран, пытающихся представить проект исключительно коммерческим и игнорирующих явную угрозу новой энергетической зависимости от России».

Минобороны Литвы утвердило очередную редакцию стратегии нацбезопасности, где «действия России признаны самой большой угрозой». Документ закрепляет стремление иметь дислоцированные на постоянной основе в Литве силы и вооружения союзников по НАТО.

Литва – Украина

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс по итогам встречи в Киеве с президентом Украины П.Порошенко заявил о том, что «Украина заслужила безвизовый режим с ЕС».

После посещения населенного пункта Широкино на линии разграничения огня Л.Линкявичюс заявил о регулярных обстрелах со стороны самопровозглашенных республик, в связи с чем подчеркнул «преждевременность обсуждения выполнения других пунктов Минских договоренностей».

Литва – Белоруссия

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс заявил о том, что страна не намерена покупать электроэнергию со строящейся белорусской Островецкой АЭС. Он выразил надежду на широкую поддержку литовской позиции со стороны стран-членов ЕС.

Страны-участницы Конвенции «Эспоо» ранее заявляли, что проект Островецкой АЭС не соответствует требованиям конвенции. Литва не раз критиковала Минск за «ненадлежащее обеспечение безопасности проекта», который реализуется всего в 50 км от Вильнюса. Однако белорусские власти отметали все претензии, заявляя о высоких стандартах безопасности на строящейся АЭС, первый блок которой планируется ввести в эксплуатацию в 2018 г.

МИД Литвы призвал власти Белоруссии одобрить предложение Комитета по реализации конвенции «Эспоо» о создании специальной группы экспертов, которая бы проводила оценку Островецкой АЭС.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

И.ДегутенеКонсерватор И.Дегутене в ходе заседания совета Союза отечества – Христианских демократов Литвы высказала возмущение по поводу действий «некоторых граждан Литвы, которые в День восстановления независимости проигнорировали праздник и отправились в Польшу за покупками». Позже политик пояснила, что в этом виноваты не отправившиеся в Польшу люди, а «нынешнее правительство страны, которое на протяжении последних четырех лет бездействует и не выполняет свои предвыборные обещания по обеспечению достойного уровня проживания».

Сейм Литвы принял резолюцию о поддержке инициативы группы членов основных фракций Европарламента составить так называемый «Список Надежды Савченко», куда планируется включить российских чиновников, виновных в преследовании украинской летчицы.

В правительстве

Президент Д.Грибаускайте раскритиковала возглавляемое социал-демократами правительство в связи с констатируемой Европейской комиссией многолетней пробуксовкой реформ. Глава государства указала на такие хронические проблемы как нищета, завышенное налогообложение людей с низкими доходами, чрезмерно жесткое регулирование рынка труда, крайне низкая энергетическая эффективность экономики. В свою очередь премьер А.Буткявичюс отверг эти претензии, заявив, что «нынешнее правительство провело столько реформ, сколько не сделало ни одно правительство, особенно в сфере либерализации трудовых отношений, выработки социальной модели, введения евро».

Министр финансов Литвы, социал-демократ Р.Шимашюс назначен на шесть лет представителем Литвы в Европейскую палату аудита в Люксембурге вместо Р.Будбергите, чья кандидатура предложена главой кабинета министров на пост министра финансов. Европейская палата аудита осуществляет проверку использования средств ЕС, а также вырабатывает рекомендации Еврокомиссии и национальным правительствам.

Госсовет по обороне принял решение о вводе в стране постоянной обязательной военной службы (изначально предлагалось ввести обязательный призыв на ближайшие пять лет). Также было решено ежегодно призывать больше молодых людей, чем ранее планировалось (от 3,5 тыс до 4 тыс).

Ранее министр обороны Литвы Ю.Олекас высказывался за решение вопроса о постоянном призыве по итогам анализа заполняемости армии профессионалами. В свою очередь командующий вооруженными силами, генерал-лейтенант Й.Жукас выступал за смешанную модель армии, которая бы состояла из призывников и профессионалов.

Лидер партии «Порядок и справедливость» Р.Паксас раскритиковал решение о возвращении к обязательной военной службе, высказавшись за профессиональную армию. Политик подчеркнул, что «обязательная военная служба - не самый лучший способ развить патриотизм». Р.Паксас рекомендовал властям для достижения необходимого эффекта развивать другие формы взаимодействия с обществом - патриотические организации, школьное воспитание, внеклассная деятельность, система стрелковых обществ и т.д.

ЭКОНОМИКА

Клайпедский морской порт лидирует по объему погрузок среди портов Балтийских стран. За два месяца 2016 г. в Клайпедском порту было перевалено 6,49 млн тонн грузов (на 7,5% больше, чем в январе и феврале прошлого года). Через литовский терминал в Бутинге было перекачено 1,6 млн тонн нефти – на 23,3% больше, чем год назад. В свою очередь объемы погрузки в латышских и эстонских портах сократились: в Рижском порту – до 6,15 млн тонн (на 10%), в Вентспилском – до 3,94 млн тонн (на 18,4%), в Таллинском объединенном порту – до 3,7 млн тонн (на 14,9% меньше).

Советник президента банка SEB Г.Науседа заявил о том, что впервые с 2007 г. Россия утратила доминирующее положение экспортного партнера Литвы. Согласно размещенным Г.Науседой в социальной сети Facebook данным, в январе 2016 г. Россия заняла лишь третье место (8,8% всего экспорта), где первое место за Латвией (9,3%), второе – Польшей (9%).

ОБЩЕСТВО

Бюст ПавленскогоВ Вильнюсе напротив здания бывшего КГБ установили памятник скандальному российскому художнику П.Павленскому, осуществившему в 2015 г. поджог дверей приемной ФСБ на Лубянке. Член партии «Союз русских Литвы» В.Титов, комментируя решения властей увековечить скандального российского художника, заявил о том, что «Литва выбирает себе неправильных героев, на которых правительство предлагает ориентироваться обществу». Политик также сравнил политику Литвы с действиями террористов на Ближнем Востоке, где «уничтожаются, сносятся памятники, имеющие реальную историю и художественную ценность, а возводятся на пьедестал «герои», рядом с которыми в нормальном обществе не захочет быть ни один здравомыслящий человек».

Ранее власти Литвы демонтировали заранее исключенные из списка исторического наследия Литвы расположенные на Зеленом мосту в центре Вильнюса советские скульптуры.

Согласно данным опроса компании по изучению рынка и общественного мнения Spinter tyrimai, почти половина жителей Литвы на коммунальные платежи ежемесячно тратит от 11 до 30% всех расходов. На вопрос, какую часть от месячных расходов домашнего хозяйства составляет плата за коммунальные услуги, 15,5% жителей ответили – до 10%. Почти половина респондентов указала – 11-30%. Четверть отдают – 31-60%.

По оценкам главы Института личных финансов банка Swedbank О.Бложене, уровень расходов за коммунальные услуги в 30% свидетельствует о большом бремени, так как «из-за низких доходов содержание жилья становится проблемой, особенно в зимний сезон».

В образовательной сфере назревает очередной скандал. По данным местных СМИ, министр образования и науки А.Питренене для удовлетворения требований бастующих педагогов о повышении зарплат перераспределила резервы министерства (6 млн евро) в ущерб внешкольной деятельности учащихся, несмотря на звучавшие ранее заявления в правительстве о том, что «ни учащиеся, ни студенты не пострадают».

Работники школ с преподаванием на русском и польском языках провели акцию протеста в столице Литвы, чтобы добиться от правительства сохранения всех национальных школ и дошкольных учреждений. Протест был обусловлен отсутствием желания правительства идти на поиск компромисса и высказываниями министра образования А.Питренене, предложившей школам нацменьшинств перейти на новую модель обучения, заключающуюся в «увеличении доли преподавания предметов на литовском языке или же просто полностью перейти на него».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.