Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Эстонии 18–23 января 2016 г.

Обзор полит. ситуации в Эстонии 18–23 января 2016 г.

25.01.2016  // Фото: http://baltnews.ee/

Эстония, входящая в НАТО, а также нейтральные Швеция и Финляндия подписали военные соглашения. Президент Т.Х.Ильвес дал интервью, в котором говорил о деятельности президента России В.Путина и безопасности Эстонии. По инициативе вице-мэров Таллина стартовала акция в поддержку Э.Сависаара — движение Зеленой ленточки. 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Литва – Латвия

На минувшей неделе в Риге состоялась встреча министров внутренних дел Балтийских стран. Основным вопросом обсуждения стал вопрос охраны внутренних границ в связи с тем, что Литва в последнее время столкнулась с ростом потока нелегальных иммигрантов из Вьетнама. В последнее время среди нелегально пересекающих границу Литвы все чаще встречаются вьетнамские граждане. В страну они попадают из Белоруссии и Латвии, а туда из России. С проблемой нелегалов из Вьетнама Литва сталкивалась во все годы своей независимости, однако в последнее время их поток значительно вырос.

Эстония – Швеция – Финляндия

Страны Скандинавии договорились на минувшей неделе о военной взаимопомощи. Эстония, входящая в НАТО, а также нейтральные Швеция и Финляндия подписали военные соглашения, причем именно Эстония обещает северным союзникам помощь в случае угрозы их военной безопасности.

«Если Финляндия попросит, Эстония придет на помощь. И я уверен, что в ответ нам будет оказана помощь при необходимости», — прокомментировал создание военного союза министр обороны Эстонии Х.Хансо.

В прошлом году в норвежском издании Aftenposten вышла совместная статья глав оборонных и дипломатических ведомств Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии, в которой на базе Североевропейского оборонного сотрудничества (NORDEFCO) предлагалось создать Северный военный союз, который должен объединять нейтральные страны балтийского региона — Швецию и Финляндию — с региональными членами НАТО: Данией, Норвегией, Исландией и прибалтийскими республиками.

Провозглашенный ныне военный союз Швеции, Финляндии и Эстонии — очередной шаг на пути к реализации этого плана.

Эстония – НАТО

А.ВершбоуВ рамках своего визита для участия во встрече экспертов по безопасности в Литве заместитель генерального секретаря НАТО А.Вершбоу заявил, что НАТО рассматривает новые средства и планы для обеспечения противовоздушной обороны (ПВО) стран Балтии с целью сдерживания России. «В число важных вопросов, которые нам предстоит рассмотреть, входят меры по обеспечению эффективной ПВО даже в условиях худшего сценария. Миссия патрулирования воздушного пространства стран Балтии — хорошая основа, но, возможно, понадобится разработать планы по обеспечению мощностей для перехода к ПВО», — сказал А.Вершбоу. Вопрос о дополнительных мерах безопасности в странах Прибалтики предполагается обсудить на предстоящем летом в Варшаве саммите НАТО.

Страны Балтии добиваются, чтобы в каждой из них было сформировано по международному батальону. А.Вершбоу до саммита НАТО отказался более подробно говорить о том, какие вооруженные силы будут размещены в регионе, однако сказал, что размещение европейских военных стало бы важным средством сдерживания. По его словам, альянс еще анализирует заявления министра обороны РФ о планах сформировать в этом году в западной части страны три военные дивизии.

ВНУТРЕНЯЯ ПОЛИТИКА

Работа президента

21 января, находясь на Всемирном экономическом форуме в Давосе, президент Эстонии Т.Х.Ильвес дал интервью, в котором говорил о деятельности президента России В.Путина и безопасности Эстонии. В частности, отвечая на вопрос о том, чего он ожидает от В.Путина в 2016 году, Т.Х.Ильвес отказался от прогнозов. «Два года назад произошел неожиданный послевоенный поворотный момент — вторжение на Украину и захват территории, аннексия. В прошлом году, в 2015, мы видели его перемещение в Сирию, когда он бомбардировками проложил себе путь к столу переговоров», - указал президент.

Говоря о безопасности Эстонии, Т.Х.Ильвес отметил, что страна чувствует себя достаточно защищенной. «За последние два года мы увидели, что НАТО уделяет больше внимания нашему региону как члену альянса, потому что раньше все думали, что не может быть никакой опасности. Теперь НАТО изменил свою позицию», - сказал он. Президент Эстонии также выразил свое мнение о В.Путине, как о посреднике мирных переговоров. «Как можно быть посредником на мирных переговорах, когда ты изначально и стал причиной всех проблем? Ты неизбежно становишься партнером, потому что ты создал проблему, и тогда ты говоришь: «Я создал проблему, теперь вы должны со мной говорить». Я бы в этом случае не использовал термин «посредник на мирных переговорах», — сказал Т.Х.Ильвес.

Работа правительства

Эстония продолжает подготовку к приему беженцев. По оценкам правительства, Государственный контроль провел необходимую работу по оценке готовности государства принять военных беженцев. Большинство рекомендаций Госконтроля уже учтены, однако государственные учреждения должны продолжать работу над областями, нуждающимися в улучшении.

Т.РыйвасПремьер-министр Т.Рыйвас находит крайне важной готовность всех сфер и максимальное снижение всех рисков, поскольку оказание помощи беженцам — новый опыт для Эстонии, и люди хотят быть уверены в государстве. «Взгляд Госконтроля со стороны необходим, но моя оценка еще более требовательна. Госучреждения должны продолжить работу во всех областях, нуждающихся в улучшении», — сказал Т.Рыйвас.

«Несмотря на то, что, по мнению Государственного контроля, в некоторых областях еще до прибытия беженцев была достигнута частичная или полная готовность, я смогу согласиться с этим утверждением лишь тогда, когда все будет работать безупречно на практике и будет обеспечена уверенность жителей Эстонии в том, что государство справится с приемом военных беженцев», — добавил он.

Работа парламента

На заседании комиссии Рийгикогу по окружающей среде в центре внимания было состояние проекта Rail Baltic. Комиссия получила обзор состояния проекта Rail Baltic и маршрута пролегания трассы, процесса оценки влияния на окружающую среду, необходимости проведения дополнительных исследований и процесса подготовки к следующим шагам. Председатель комиссии Р.Вакра отметил, что, по оценке членов комиссии, в отчете коллег из Латвии недостаточно указано трансграничное влияние. Он добавил, что непродуманные и неучтенные обстоятельства в будущем могут оказать влияние как на состояние окружающей среды, так и на условия жизни находящихся там людей. Стратегическая оценка влияния на окружающую среду должна быть готова к началу 2017 года. Строительство будет завершено к 2025 году.

По мнению председателя Центристской фракции К.Симсон, представленный в ходе заседания парламента запрос о системе налогообложения предпринимателей показал, что налоговая система нуждается в пересмотре. По оценке К.Симсон, неприемлемо, когда прибыль предприятий с иностранными активами просто выводится из Эстонии. «Удивительно, что правительство страны, которое в кризисное время без нажима не дает своим жителям ни копейки, не желает облагать нормальными налогами выводимую из государства прибыль», — отметила К.Симсон.

К.Симсон«В 2000-х годах в Эстонии провели налоговую реформу, сутью которой было заменить налогообложение заработанной предприятиями прибыли на налогообложение распределенной прибыли. К сожалению, это привело к ситуации, когда прибыль не реинвестируется в Эстонии», - указала она. К.Симсон отметила, что нынешняя налоговая система позволяет компаниям с иностранными активами заработанную в Эстонии прибыль  без обложения налогами одалживать «материнским фирмам». «Таким образом из Эстонии «уплывают» сотни миллионов евро налогов», — пояснила К.Симсон. По ее словам, такая налоговая система нечестна по отношению к эстонским предпринимателям, которые, будучи законопослушными налогоплательщиками, в случае изъятия прибыли налоги платят и, конечно, такой порядок совсем не в интересах Эстонии.

Кроме того, лидеры фракций Центристской партии, EKRE и Свободной партии Эстонии в Рийгикогу представили премьер-министру Т.Рыйвасу совместное обращение, в котором они упрекнули его в неспособности договориться в правительстве о кандидатуре представителя Эстонии в Европейской контрольной палате. Если коалиция не может сама назначить представителя, то нужно объявить открытый конкурс на должность, считают партии оппозиции.

«Препирательства среди членов правительства выставляют кабинет министров на посмешище и создают плохое впечатление для наших ближайших зарубежных партнеров. Ситуация требует разрешения, и согласно нашей оценке, это можно сделать, объявив открытый конкурс. Таким образом, на данную должность можно найти действительно квалифицированного человека», — сказала К.Симсон.

ЭКОНОМИКА

Кризис на предприятии VKG, вызванный падением цен на нефть, продолжается. В пятницу на предприятии сообщили о сокращении 500 человек. Ранее Кассе по безработице были представлены первые уведомления о коллективном прекращении трудовых договоров на 370 человек. При этом по словам председателя профсоюза химиков Кохтла-Ярве Ю.Леонтьевой, нет никакой ясной стратегии по решению проблемы. «У нас были случаи, когда люди попадали под сокращения, но потом цена на нефть росла, появлялся свет в конце тоннеля, и их опять принимали на работу. Но в нынешней ситуации ничего нельзя предвидеть, ничего нельзя предугадать», - сказала она.

ОБЩЕСТВО

В Эстонии по инициативе вице-мэров Таллина стартовала акция в поддержку Э.Сависаара — движение Зеленой ленточки. Руководители эстонской столицы солидарно выражают возмущение поведением следственных органов, исходящее из принципа: дайте человека, а вину мы ему найдем. Против Э.Сависаара с 2011 г. ведутся четыре расследования, прошлой осенью мэру Таллина предъявлено одно подозрение, но до сих пор нет ни одного обвинения в его адрес.

Между тем таллинский градоначальник, выступая в прямом эфире на телевидении в пятницу, не исключил своего участия в борьбе за кресло президента Эстонии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.